Газета № 7660, 20.06.2018

"Я на одном уровне с Роналду? Моя цель - помогать команде!"

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. 59-я минута. Денис ЧЕРЫШЕВ забивает победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ против Мохамеда САЛАХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото AFP Александр САМЕДОВ (№19). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ГАЗИНСКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья КУТЕПОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. 59-я минута. Денис ЧЕРЫШЕВ забивает победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – ЕГИПЕТ – 3:1

Футболисты сборной России, эксперты и чиновники – о победе команды над Египтом

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Артем Дзюба: "Мы - 23 брата!"

Юрий ЖИРКОВ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ против Мохамеда САЛАХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ против Мохамеда САЛАХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий ЖИРКОВ, полузащитник сборной России:

– Против Салаха играть было тяжело, это футболист мирового уровня. Что мне говорил Черчесов? Да пару слов сказал: встречай во время приема мяча, отрабатывай. Египет – хорошая команда, она показала быстрый футбол. У египтян было несколько опасных моментов. Этот соперник, конечно, сильнее, чем Саудовская Аравия. У него есть очень сильный игрок в составе. Но мы готовились сконцентрировано, подошли во всеоружии. Поручали ли мне лично опекать Салаха? В первом тайме он с моей стороны играл, так что, – конечно. Но и Зобнин, и Игнашевич действовали против него.

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Денис ЧЕРЫШЕВ, полузащитник сборной России:

– Я на одном уровне с Роналду? Мы на разных уровнях. По голам? Думаю, это ненадолго. Он очень много забивает. А моя цель – прежде всего, помогать команде. Буду рад, если забью не я, а кто-то другой. Теперь надо обыгрывать Уругвай! Приз лучшему игроку матча с Саудовской Аравией поставил подальше, чтобы его не видеть. Надо готовиться, потому что иначе, если на чемпионате мира расслабишься, то можешь сразу поехать домой.

Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото AFP
Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото AFP

Мариу ФЕРНАНДЕС, защитник сборной России:

– Здорово, что мне удалось помочь сборной России. Теперь я действительно счастлив. Нас все поздравляют, весь мир! Мы проделали серьезную командную работу. Испания или Португалия? Нам не нужно выбирать. Кто бы нам ни выпал, это будет сложный матч. Простых на чемпионате мира не бывает. У каждого из участников чемпионата мира такой высокий уровень, что выбирать себе соперника попроще совершенно не приходится.

Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ (№19). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр САМЕДОВ, полузащитник сборной России:

– Завтра спокойно посмотрим на Уругвай, поймем расклады и то, что творится в других группах. Можем наслаждаться турниром, получать удовольствие. Сколько уведомлений пришло на телефон? Очень много. Больше ста! Египет – хорошая команда, у него есть суперзвезда, сопернику надо было играть в открытый футбол, мы этим воспользовались. Салаха вообще видно было на поле? Думаю, в этом наша заслуга наша, что его не было видно.

Юрий ГАЗИНСКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ГАЗИНСКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий ГАЗИНСКИЙ, полузащитник сборной России:

– Не могу сказать, что это была уверенная победа. Первый тайм получился очень сложным, мы понимали, что Египту нужно было забивать, идти в атаку. Но у них появились зоны, и нам удалось забить быстрый гол во втором тайме. Что нам сказали по поводу Салаха о том, как его сдерживать? Все и так прекрасно понимают, кто такой Салах. Было представление о нем. Человек провел такой шикарный сезон. Мы прекрасно понимали, что он из себя представляет. Не было желание ему немножко по плечу съездить? Наверное, будет не совсем правильно так говорить. Все-таки едим общий хлеб, поэтому думать о таких вещах нет смысла. Готовились к нему, было особое внимание. Считаю, что удалось сдержать его.

Илья КУТЕПОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Илья КУТЕПОВ, защитник сборной России:

– Никакой трагедии нет в пенальти после видеоповтора, с которого нам забили. В установке на игру особых отличий не было. Понятно, соперник другой. Но настраивались на победу, чего и достигли. Создал ли какие-то проблемы Салах? Проблемы бывают в каждой игре. Не бывает такого, чтобы их вообще не было, чтобы все было идеально. На один гол, может, и создал проблем. Станислав Саламович (Черчесов) поздравил с победой, но чемпионат еще не закончился, есть еще впереди игры. Мой голевой пас? Просто сделал передачу вперед, там Артем (Дзюба) хорошо поборолся, поставил корпус, разобрался в ситуации. Теперь в Самаре с Уругваем не будет настроя на ничью или чего-то такого.

Станислав Черчесов: "Самый счастливый день, надеюсь, еще впереди"

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник сборной России:

– Послушайте, мы обыграли только Египет, команду, которая тоже не всегда блистала, и попадание на чемпионат мира для них было очень сложной задачей. Начинать сейчас какие-то выводы делать, кричать ура-ура, думаю, неправильно. У нас впереди Уругвай, а также команды, против которых будем играть в плей-офф. Отношение к сборной должно быть справедливо-адекватным, а то, что там детский сад обыгрывать и Египет, который тоже не ахти… Уж простите. Когда против хороших команд будем играть, тогда и увидим, какие у нас недостатки.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Виталий МУТКО, вице-премьер РФ:

– Главное – есть команда. У этой команды есть мысль, она нацелена на результат. Да, в этом плане Черчесов задачу выполнил. Он сделал команду. По ходу подготовки пришлось менять основу, теряли игроков хорошего качества, основных. Но есть игра, есть разные гипотетические расклады, это спорт, в нем все может быть. Давайте готовиться к следующей игре, она может быть сложной.

Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Игорь ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы, член исполкома РФС:

– Эмоции перехлестывают через край. Хочется и плакать, и смеяться одновременно. Эта та радость, которая, что называется, сквозь слезы. Потому что 16 лет не выигрывали в матчах чемпионатов мира, 32 года не выходили из группы, и вот та самая сборная, которую до последней минуты все критиковали, ругали, признавали чуть ли не самой слабой сборной за все время. Но именно эта сборная вышла и с общей разницей 8:1 порвала саудовцев и египтян. Да, это не Бразилия с Германией, но в финальную часть чемпионата мира слабые команды не выходят.

Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

– Сегодня на поле была команда! Бились и сражались все. Это заслуженная победа! Мы ждали этого очень долго. Поздравляю ребят и тренерский штаб! Молодцы! Это было здорово!

Егор БЫЧКОВ, Арман МКРТЧЯН, Игорь НОВИКОВ, Дмитрий СИМОНОВ, ТАСС

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7660, 20.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...