Газета № 7660, 20.06.2018

Станислав Черчесов: "Самый счастливый день, надеюсь, еще впереди"

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ празднует победу вместе с Далером КУЗЯЕВЫМ (№ 7) и Артемом ДЗЮБОЙ. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ - ЕГИПЕТ - 3:1

Главный тренер сборной России – об исторической победе над Египтом

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

– Сегодня самый счастливый день в вашей жизни?

– Самый счастливый, надеюсь, еще впереди.

– Что помогло вам победить?

– Египтянам надо было выиграть матч, чтобы решить свои задачи, а мы этого хотели. "Надо" и "хотели" – это психологически разные вещи. И мы знали, что Египет со словом "надо" не всегда справляется, поскольку всегда играет вторым номером. По большому счету, то, что мы задумали, нам удалось, и мы счастливы доставить радость нашим болельщикам.

Чем дольше продолжается игра, тем важнее продолжать делать то, что изначально задумали. Потому что один раз соперник не добежит, второй – а на третий мы реализуем момент. Мы сами через это прошли в матчах с бразильцами, аргентинцами, французами. Во втором тайме быстро забили, сопернику надо было делать результат, он занервничал. Египтянам надо было отыгрываться, и мы этим воспользовались.

– Какие проблемы по составу вас беспокоили?

– Сегодня утром Юрий Жирков дал добро на участие в матче – несколько предыдущих дней его нога была не в порядке.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ празднует победу вместе с Далером КУЗЯЕВЫМ (№ 7) и Артемом ДЗЮБОЙ. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ празднует победу вместе с Далером КУЗЯЕВЫМ (№ 7) и Артемом ДЗЮБОЙ. Фото AFP

– Почему сделали выбор в пользу Дзюбы? И можно ли теперь назвать его первым номером среди нападающих?

– Первый номер у нас – Акинфеев. Что же касается выбора в пользу Дзюбы, то это результат изучения соперников, которое мы начали еще после жеребьевки финального турнира. Но официальные и контрольные матчи – это разные вещи, и очень много пищи для размышления дала первая игра египтян против Уругвая.

По идее, вроде бы почему с большими защитниками должен играть большой нападающий? Но важно, как и в каких ситуациях эти защитники играют. Забил бы Смолов в первом матче или нет – думаю, во второй встрече в любом случае отдали бы предпочтение Дзюбе. В тактическом плане под этого соперника он подходил больше, плюс находится в хорошем состоянии.

Что касается того, кто у нас основной, а кто запасной, у нас нет ни тех, ни других. У нас есть стартовый состав на каждый конкретный матч. И вы все видели, какая у нас живая лавочка, как все друг друга поддерживают. И не случайно мы одержали две победы. Дзагоева с нами нет, Жирков был под большим вопросом, а если бы еще и Головин получил карточку – остались бы одни вопросы. Поэтому надо, чтобы к игре были готовы все 23 футболиста. И я уверен в каждом из них.

– Разъясните ситуацию по Жиркову. Он и теперь под большим вопросом?

– У него до игры была определенная боль в голеностопе, но мы смогли его подготовить. Мы его и заменили из-за этого: боль начала сказываться. Ждем, как он будет чувствовать себя завтра. Медицинский штаб у нас работает на высшем уровне.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА.

– Вы выполнили задачу-минимум. А какова задача-максимум?

– Прилететь в Москву, приехать в Новогорск, хорошо выспаться, провести восстановительную тренировку. А дальше уже будут приходить какие-то мысли. И, надеюсь, они будут не лезть в голову, а прыгать!

(Вопрос от немецкого журналиста.) Думаете ли вы, что Россия станет чемпионом мира? Восемь голов после двух матчей!

– Если бы в регламенте было написано: кто первым забьет на чемпионате восемь голов, тот объявляется чемпионом мира, – то мы бы им стали. Пока мы сделали первый шаг. Дальше – Уругвай. Команда совершенно другого уровня. Надо подбирать состав и тактику, которая позволит и в этой игре быть успешными.

– Дадите ли кому-то из основных игроков отдохнуть?

– Мы такими вещами не занимаемся.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

62563 чел.

Кто был лидером сборной России в матче ЧМ-2018 с Египтом?
1.5%
Игорь АКИНФЕЕВ
7.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.4%
Илья КУТЕПОВ
2.3%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
2.9%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
8.0%
Роман ЗОБНИН
5.1%
Александр САМЕДОВ
11.3%
Александр ГОЛОВИН
20.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
38.7%
Артем ДЗЮБА
0.3%
Далер КУЗЯЕВ
0.3%
Федор СМОЛОВ
0.5%
Федор КУДРЯШОВ
Газета № 7660, 20.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...