Газета № 7661, 21.06.2018

Простите, Станислав Саламович! Колонка Хаита

Ростислав ХАИТ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
Ростислав ХАИТ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – ЕГИПЕТ – 3:1

Ростислав ХАИТ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Сначала о моем интервью в "СЭ", когда накануне чемпионата мира я обратился к Виталию Мутко с просьбой уволить из сборной России Станислава Черчесова.

Из футбольного сообщества отреагировал только Герман Ткаченко, с которым давно дружу. Произнес: "Слава, зря ты это сделал". Я честно ответил: "Если мои слова не приведут к отставке Черчесова, то хотя бы всколыхнут атмосферу внутри команды. Пусть на меня разозлятся. Пусть я буду плохим. Лишь бы пошло на пользу сборной".

Матч с Египтом смотрел в Петербурге в компании друзей из "Квартета И". После игры заглянули в ресторанчик, отметили выход сборной из группы. Жаль, гульнуть бесшабашно, не думая о том, что будет завтра, не могли. На следующий день в Москве у нас уже был спектакль. Так что утром в поезд – и домой.

Ни на стадионе, ни в ресторане, ни на вокзале не слышал от болельщиков: "А-а, с*ка, наговорил всякого… Получай!" Пристыдить или поколотить меня никто не пытался. Припомнил интервью только Игорь Золотовицкий, которого Денис Евстигнеев попросил: "Набери Славе. Интересно, что теперь скажет". Я ответил, что уже извинился перед Черчесовым через газету. "Ну и правильно", – раздалось в трубке.

Конечно, сборная играет гораздо лучше, чем в контрольных матчах, но до восторга все равно далеко. Нет креатива, созидания. Похоже, Черчесов это понимал и выбрал единственно верную тактику – действовать "вторым" номером. С любым соперником.

Команде не хватает "десятки". Человека, умеющего отдать последний пас. Забиваем в основном за счет индивидуального мастерства игроков. А вот комбинаций с разрезающими передачами не видно. Дзагоев, который может это исполнить, травмирован. Есть еще Алексей Миранчук, но он пока в запасе.

Игра строится на чужих ошибках. Быстрый отбор, выход в контратаку. Где у нас фантастический, невероятный, запредельный уровень реализации. Это был бич сборной при всех тренерах, начиная с Романцева. А здесь что ни момент – гол! Чудеса!

Бросается в глаза, что футболисты великолепно готовы физически. В блестящей форме Мариу Фернандес, который, на мой взгляд, в Петербурге стал игроком матча. Отмечу плотную игру в отборе Зобнина. Высокий прессинг Головина. Кураж Черышева и Дзюбы, который в таком состоянии способен забить кому угодно. Очень дисциплинированно против Салаха сыграл в обороне Жирков. Даже Кутепов не пожарит. Приятный сюрприз.

Немного обидно за Смолова, который проиграл конкуренцию Дзюбе. Но я уверен, Федор еще порадует нас голами. Хочется перефразировать знаменитую речь Хиддинка в перерыве домашнего матча с Англией: "Федор, у вас обязательно будет шанс! Получите свои 20-25 минут и проведете их так, что это полностью перевернет впечатление о вашей игре на чемпионате мира".

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1.

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид: что, когда и где смотреть на ТВ

Изменилось ли мое мнение о Черчесове как о тренере? Есть позитивные моменты. Например, его взаимоотношения с Дзюбой. Чувствуется между ними какая-то "химия", вот эти отдавания чести друг другу… Артем на поле рвет и мечет.

И все-таки я бы подождал с выводами. Выиграли пока два матча. На групповом этапе. У не самых могучих соперников. А в стране уже национальный праздник. Народ ликует так, будто Гагарин в космос полетел.

Чего теперь ждать от сборной, даже не представляю. Допускаю, можем проиграть разгромно и Уругваю, и Португалии либо Испании. Но не удивлюсь, если займем первое место в группе и пробьемся в четвертьфинал. Главное, чтоб у Станислава Саламовича не поехала крыша от комплиментов…

Ни об одном слове, произнесенном в том самом интервью, я не жалею. Это то, что не мог держать в себе. Я был искренен в своем порыве. Причем ни кого не оскорбил – лишь высказал собственное мнение.

Если кто-то скажет: "Хаит – бездарный актер, не люблю фильмы и спектакли с его участием", – нет проблем. Правда, мне переубедить человека было бы сложнее, чем Станиславу Саламовичу. В театре и кино нет четкого, ярко выраженного результата. В отличие от футбола. Тут Черчесов всем все доказал.

То, что случилось в матчах с Саудовской Аравией и Египтом не просто поразило. Ошарашило! Я не о качестве футбола. Исключительно о результате.

По-моему, ни 5:0, ни 3:1 – не по игре. Но! Сейчас это никого не волнует. Есть вещи субъективные, вкусовые. А есть объективные – вроде цифр на табло.

Как бы ни закончился турнир для нашей сборной, задачу она выполнила и свой чемпионат мира уже выиграла. Значит, нужно заткнуться и радоваться. Что и делаю.

Готов повторять снова и снова – счастлив, что оказался не прав. Простите, Станислав Саламович!

Ростислав ХАИТ – актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Газета № 7661, 21.06.2018
Материалы других СМИ