Газета № 7506, 27.11.2017

Операция "Русский допинг". Новая цель - ЧМ-2018

В России все с нетерпением ждут выступления сборной на домашнем чемпионате мира. Фото Алексей ИВАНОВ 2014 год. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В России все с нетерпением ждут выступления сборной на домашнем чемпионате мира. Фото Алексей ИВАНОВ
249

Поставив олимпийскую сборную России на грань исключения из списка участников Игр-2018, борцы с "русским допингом" попытаются лишить нас своей команды на домашнем чемпионате мира по футболу.

Информатор ВАДА Григорий Родченков готов предоставить ФИФА данные, которые доказывают участие российских футболистов в "государственной программе допинга", сообщает Телеграм-канал "Мутко против". В списке упоминаются 34 игрока, включая футболистов из состава сборной России на чемпионат мира 2014 года.
Ранее адвокат Родченкова Джим Уолден сообщил, что его клиент готов выйти на связь с ФИФА и предоставить сведения о применении допинга российскими футболистами. По данным Daily Mail, ФИФА проводит допинговое расследование в отношении 34 российских игроков. О чем точно идет речь – о положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок – не уточняется. Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. При этом в ФИФА подчеркнули: нарушений антидопинговых правил футболистами из России нет, но расследование продолжается.
Полностью список, опубликованный Телеграм-каналом, выглядит следующим образом: 1. Игорь Акинфеев. 2.
Юрий Лодыгин. 3. Сергей Рыжиков. 4. Василий Березуцкий. 5. Сергей Игнашевич. 6. Георгий Щенников. 7. Владимир Гранат. 8. Алексей Козлов. 9. Андрей Ещенко. 10. Дмитрий Комбаров. 11. Андрей Семенов. 12. Игорь Денисов. 13. Алан Дзагоев. 14. Роман Широков. 15. Денис Глушаков. 16. Виктор Файзулин. 17. Олег Шатов. 18. Юрий Жирков. 19. Алексей Ионов. 20. Александр Кокорин. 21. Максим Канунников. 22. Александр Кержаков. 23. Александр Самедов. 24. Руслан Камболов. 25. Павел Соломатин. 26. Иван Князев. 27. Сергей Евтушенко. 28. Егор Генералов. 29. Сергей Петров. 30. Илья Зуев. 31. Михаил Мищенко. 32. Егор Никулин. 33. Камила Алексеева. 34. Екатерина Маслак.
Как отмечает источник, в ФИФА практически уверены в наличии запрещенных веществ в крови как минимум трех футболистов из списка. Речь идет о бывших игроках "Динамо" Егоре Генералове и Павле Соломатине – в их допинг пробах якобы были обнаружены следы марихуаны. Кроме того, в международной федерации почти не сомневаются в присутствии допинга в крови Руслана Камболова. По данным источника, сам игрок "Рубина" в разговоре с врачами сборной России подтверждал, что накануне сдачи анализа крови ему в больнице делали укол дексаметазона.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков через своего американского адвоката заявил о готовности предоставить Международной федерации футбола (ФИФА) доказательства участия в государственной допинговой программе футболистов национальной сборной России. Речь идет о нарушениях, якобы допущенных в 2014 году. Почему эта информация привлекла широкое внимание только сейчас? И чем грозят нам новые разоблачения беглого ученого-скандалиста?

Сведения о том, что ФИФА проводит допинговое расследование в отношении 34 россиян, упомянутых в докладе Макларена, появлялись еще прошлым летом. Тогда же речь шла о том, что в число подозреваемых входит вся наша сборная, выступавшая в 2014 году на чемпионате мира в Бразилии. Тогда же международные футбольные чиновники ответили, что не имеют претензий к россиянам, ведь общеизвестно, что следователь ВАДА Ричард Макларен включал в свой доклад вообще все фамилии, фигурировавшие в документах, вывезенных Родченковым из России в Америку. В том, что Московская антидопинговая лаборатория тестировала игроков футбольной сборной перед выездом на чемпионат мира никакого криминала нет.

Другой разговор, что в свете вердиктов дисциплинарного комитета МОК, который в последние недели пачками лишает россиян медалей сочинской Олимпиады, футбольная история начинает играть новыми красками. Логично, что, практически завершив "допинговую сагу" на олимпийской площадке, наши недоброжелатели прицеливаются к чемпионату мира по футболу, который впервые в истории должен пройти в России в июне-июле 2018 года. Имеется ли в сведениях Родченкова о российских футболистах "состав преступления", для организаторов будущей кампании в общем-то не так важно – главное, что дело снова будет резонансным, и, комиссия для его расследования опять окажется под огромным давлением.

2014 год. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Спортивных целей футбольные разоблачения явно не преследуют, ведь российская команда не является фаворитом предстоящего чемпионата мира. Добиться переноса турнира из России после старта билетных продаж тоже невероятно сложно. А вот максимально помотать нам нервы и вылить на российский спорт новый ушат грязи – это вполне реально. Самый страшный из возможных исходов – временное отстранение от футбола большой группы игроков нашей сборной или даже запрет на участие в ЧМ-2018 всей российской команды.

Причем, в последнем случае у нас не будет возможности без фатальных последствий отказаться от проведения соревнований, ведь юридически обязывающие гарантии ФИФА по поводу проведения ЧМ-2018 давало правительство РФ. В ответ мы получили возможность выставить свою сборную на чемпионат без отбора. Но теоретически, в случае приостановки членства Российского футбольного союза в ФИФА по допинговым обвинениям, вопрос о недопуске нашей команды до ЧМ-2018 всплывет автоматически. В любом случае это страшный скандал и, будем надеяться, что до него не дойдет.

В чем же могут обвинить два десятка игроков сборной России образца 2014 года? Единственное, что приходит на ум – в сокрытии положительных допинг-проб. Григорий Родченков уверяет, что с 2012-2015 годах систематически вносил в базу данных ВАДА искаженные сведения о положительных результатах внутренних тестов ради спасения карьеры элитных спортсменов. Подтверждение слов беглого ученого может найтись в базе данных лаборатории, которая была похищена в России и переправлена за океан. Несмотря на то, что достоверность этой базы – под вопросом.

Доказать участие в действиях по сокрытию этих проб самих футболистов практически невозможно, но, как показывает опыт судов над нашими олимпийцами, неопровержимыми уликами могут признаны и просто слова Родченкова, и его личные дневники. Надежда здесь только на то, что у следователей ФИФА окажется больше благоразумия, чем у арбитров МОК. Кроме того ситуация, в которой положительные пробы оказались у всей команды разом кажется абсолютно невероятной. Хотя по нынешним временам в допинговых делах гарантировать невозможно ничего. Особенно когда целью расследования становится не наказание конкретных виновных, а удар по целой стране.

Родченков обвиняет 34 российских футболистов в применении допинга

249
Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (249)

MEC

А почему этот Родченков до сих пор жив? В бытность СССР, скорее всего, была бы уже какая-нибудь авария или отравление в штатовском Макдональдсе ...

12:01 27 ноября

приморец1988

напомнило недавнюю историю. Стали очень быстро распространять инфу, о том что в приморье прибыл отряд из 500 опрятно и модно одетых игиловцев, стриженных и бритых. сразу возник вопрос - фамилии в студию? если их ВИДЕЛИ, ПОСЧИТАЛИ, так уж назовите фамилии??? но этот бред вызвал необычайный переполох. ПИПЛЫ СХАВАЛИ. так и тут. “русские поголовно жрут допинг” - и мы все дружно: “да, да, жрем?” мда. отупели

08:47 27 ноября

приморец1988

ржу в голос. ладно, большинству уже вбили в башку что у нас тут Обитель Зла, а Московская Лаборатория Резиденция Дьявола. ?Опустим это. Гриша - уникум.? Аплодирую стоя?. Это ж надо было ЗАПОМНИТЬ столько фамилий, дат, препаратов... Прям Википедия а не человек?

08:38 27 ноября

Спринт

Микер № 65. Блажен, кто верует. Но истина гораздо суровее.

04:17 27 ноября

miker65

Спринт, а ты забыл, что ФИФА очень очень и очень любит левые бабосики? И то что вчя Фифа прогнила насквозь, как наш родной Совок при Леньке Брежневе! Где Блаттер? Под следствем. Где Миша Платиновый? Срок мотает. Кто рулит Фифой сейчас - макаронник. А Макарония - это родина мафии! Бабосики большие возьмут от самбиста с Боцманом.Стопудово возьмут. Потому как мафия очень любит именно левые и именно большие бабосики! А поэтому не будет никаких отстранений нас от Чм и никаких лишений нас проведения Чм! Затянут на полгода разбирательство. Комиссию создадут по изучению очередных сведений Родченкова. Максимум, самый максимум -это временно отстранят 34 наших подозреваемых футболиста от ЧМ, да и то вряд ли!

04:06 27 ноября

Спринт

Если у всего состава сборной России на ЧМ-2014 по футболу обнаружат допинг (что вполне вероятно после эйфории ОИ-2014), то сборная автоматически будет дисквалифицирована и не сможет принять участие в ЧМ-2018. В этом случае самый плохой вариант - это исключение РФС из состава ФИФА и УЕФА (что тоже вполне вероятно, так как Федерацию возглавляет главный инициатор допинга в России) и вынужденный (под мощнейшим давлением мирового спортивного и не только, сообщества) перенос финального турнира чемпионата Мира из России. К этому всё и идет. Это будет означать полный крах спортивного движения страны. И виновен в этом дилетантский, и преступный по сути, моторист, поддерживаемый Властью. Это основная причина всех бед российского спорта, а Степановы, Родченковы, ВАДЫ и МОКи - это только следствие.

03:48 27 ноября

Thomas_Boy_

А этот дурачок все со своим Соросом носится...

02:01 27 ноября

Новоуепинни

edals allehandro edals я согласен, но отстраняют то по причине царапин на пробирках__________________________ Государство тебя обязательно бросит, будь ты в армии, на производстве, в больнице. Из плена не достают, немощных не лечат, пенсии непрожиточные. Чем категория спортсменов отличается по подходу от остальных? И делают это не ненавидимые на этом сайте пиндосы и гейропейцы, а наши соотечественники, русские люди, ваши коллеги по победам отцов и вставания с колен... 01:22 -------------------- Да. Все так и есть

01:29 27 ноября

БэнД

rusfed 2.0 В любом случае, эту тему нужно как минимум обсуждать - и не тут на форуме, а нашему вице-премьеру по спорту в международных спортивных кругах. С тем, чтобы тему откорректировать. Но что-то мне подсказывает, что концептуально мы вопросы не умеем решать. Норвежцы, кстати, у себя в стране тоже дискуссии на эту тему ведут (без давления извне), насколько эти разрешения допустимы - и скорее они предложат решение, чем мы-------------------------------Да говори ты проще ботан - надо концептуально откорректировать дискуссю ))

01:24 27 ноября

edals

allehandro edals я согласен, но отстраняют то по причине царапин на пробирках__________________________ Государство тебя обязательно бросит, будь ты в армии, на производстве, в больнице. Из плена не достают, немощных не лечат, пенсии непрожиточные. Чем категория спортсменов отличается по подходу от остальных? И делают это не ненавидимые на этом сайте пиндосы и гейропейцы, а наши соотечественники, русские люди, ваши коллеги по победам отцов и вставания с колен...

01:22 27 ноября

БэнД

rusfed 2.0 Да я имел ввиду изначально, что для всех стало откровением не то, что у условных пиндосов..-------------------------------------Хорошо уже то, что ты не имел ввиду откровенно, что для всех стало изначально, бгг )))

01:13 27 ноября

Социалист Сафронов 2.0

Thomas_Boy_----------- Сама система получения ТИ возникла не вчера. И всеми была принята. То есть всех устраивала. Все согласились. Все подписались. Нет проблем.

01:10 27 ноября

allehandro

или наши пропагандаСМИ чот не договаривают

01:10 27 ноября

rusfed 2.0

В любом случае, эту тему нужно как минимум обсуждать - и не тут на форуме, а нашему вице-премьеру по спорту в международных спортивных кругах. С тем, чтобы тему откорректировать. Но что-то мне подсказывает, что концептуально мы вопросы не умеем решать. Норвежцы, кстати, у себя в стране тоже дискуссии на эту тему ведут (без давления извне), насколько эти разрешения допустимы - и скорее они предложат решение, чем мы

01:09 27 ноября

allehandro

edals я согласен, но отстраняют то по причине царапин на пробирках

01:09 27 ноября

allehandro

и она без допинга? Симоны Байлз

01:08 27 ноября

Социалист Сафронов 2.0

Thomas_Boy_------------- Равные условия- это одинаковые правила игры для всех. Принимают те, кому это необходимо по состоянию здоровья. Это справедливо. Здесь нет предмета спора?)) чего непонятного?))

01:06 27 ноября

rusfed 2.0

Новоуепинни 01:02 Да я имел ввиду изначально, что для всех стало откровением не то, что у условных пиндосов есть оформленные разрешения, а то, что они оформлены сразу оптом.

01:04 27 ноября

edals

2. Это насчет норвежцев-астматиков: Есть болезнь — астма физических нагрузок при интенсивных тренировках. В МКБ-10 этот вид астмы входит в раздел J45.1 Неаллергическая астма (астма бронхиальная физических напряжений (1-2-я стадии). Ее характеризует ярко выраженный синдром бронхоспазма, вызванный физическим напряжением. В таких видах спорта, как фигурное катание, хоккей и особенно лыжи, ее встречаемость достигает 35%. При этом велик риск развития респираторных инфекций. При диагностировании астмы физических нагрузок, правильном оформлении заявки и соответствующем экспертном заключении дается разрешение на употребление лечебных препаратов, в основном бета-адреномиметиков, в строго определенных дозах — только с помощью ингаляций. Бета-адреномиметики в рекомендованных дозах — и это доказано — не обеспечивают повышения физических кондиций и преимущества над соперниками. А вот таблетки, инъекции, превышение рекомендованной дозы при ингаляции — уже дают ощутимый эффект. Поймали на превышении дозы согласно показателям анализов крови — лишаетесь «астматических» преференций, и такие случаи уже есть.

01:03 27 ноября

allehandro

странно а почему пробирки спортсменов США и Великобритании не проверят на счет царапин

01:02 27 ноября

Новоуепинни

rusfed 2.0 Новоуепинни Ой да ладно )) Эти масштабы только для обывателей и читателей недавно вылезли. А те, кто в деле и в теме - для них это никогда секретом не было 00:50 __________ Это предположение. Пиндосы-манагеры же даже извинялись перед разоблаченными, что прайваси не сберегли 00:53 ----------------- Ну конечно, извинялись, в любом случае это везде - медицинская тайна, как и банковская. У нас тоже по законодательству если какое-нибудь СМИ напишет, что какой-то чел болен тем-то и тем-то - чел имеет право подать в суд на СМИ и в 99% случаях срубит бабло. Я ж не об этом. Извинялись за саму утечку и за то, что на основании препаратов можно вычислить предполагаемый диагноз. А то, что просто получение ТИ - это ж никаким секретом не было, за это никто не извинялся. Разные же вещи

01:02 27 ноября

edals

1. Существует определенная процедура, при выполнении которой заболевшему спортсмену разрешается использовать то или иное лекарственное средство из списка ВАДА. Заявку пишет спортивный врач, и обязательно подписывает спортсмен, так как он есть главное ответственное лицо. Заявка отправляется в национальное антидопинговое агентство, затем в ВАДА, где ее рассматривает группа независимых экспертов, и в случае соответствия выработанным ВАДА критериям дается добро на терапевтическое использование (ТИ) препарата (или вещества, не отнесенного к лекарствам). В нем конкретно указывается, что такой-то препарат разрешается к употреблению такому-то спортсмену в течение такого-то времени для лечения такого-то заболевания. К основным критериям для получения разрешения на ТИ препарата из списка ВАДА относятся: риск серьезного ухудшения состояния здоровья без приема запрещенного препарата; терапевтическое использование запрещенного препарата не вызовет значительного улучшения результатов на соревнованиях; альтернативы применению данного препарата или метода (из числа разрешенных) не существует.

01:01 27 ноября

allehandro

согласен с zukunft, тогда нах ваще олимпиада нужна, надо сделать одну параолимпиаду. все больные и всякий допинг разрешить

01:01 27 ноября

Thomas_Boy_

Социалист Сафронов 2.0 __________ Равные условия подразумевают то, что либо все принимают, либо все не принимают. Если одни принимают, а другие нет - это уже не равные условия. То есть, Уильямс, приняв препарат, который запрещен к приему условной Ивановой, заведомо находится в неравных с Ивановой условиях. Все просто. А рекомендации врача...) Ну это весьма забавный момент. Кому-нибудь отказали в ТИ?

01:00 27 ноября

rusfed 2.0

zukunft 00:58. Да разве я спорю. Я ж просто утверждаю, что правилa должны быть одни для всех. Play должен быть Fair

00:59 27 ноября

zukunft

rusfed 2.0.....в профессиональном спорте в принципе не существует здоровых людей, каждый вид спорта имеет свой список профзаболеваний.

00:58 27 ноября

Markonie

А у нас чтоль есть элитные футболисты? Или наши клубы и сборная блистают на планете? Футбол командный вид спорта и результат не может зависеть от (предположим) приема отдельными спортсменами чего-то,что называют допингом. Грязная политика,одним словом. Надо еще под эту муру притянуть наших фигуристов и особенно керлингисточек))).

00:58 27 ноября

rusfed 2.0

Новоуепинни Ой да ладно )) Эти масштабы только для обывателей и читателей недавно вылезли. А те, кто в деле и в теме - для них это никогда секретом не было 00:50 __________ Это предположение. Пиндосы-манагеры же даже извинялись перед разоблаченными, что прайваси не сберегли

00:53 27 ноября

Новоуепинни

rusfed 2.0 Новоуепинни 00:40. Все понемногу. Ну и масштабы злоупотребления относительно недавно только вылезли наружу. 00:44 -------------------- Ой да ладно )) Эти масштабы только для обывателей и читателей недавно вылезли. А те, кто в деле и в теме - для них это никогда секретом не было

00:50 27 ноября

Социалист Сафронов 2.0

Thomas_Boy_----------- А почему они должны вставать в очередь, если они им не нужны?)) И что значит "встать за разрешением"? Для этого должно быть серьезное обоснование. Условия одинаковы, потому что те, кто используют, имеют для этого рекомендации врача. Всё логично.

00:46 27 ноября