Газета № 7506, 27.11.2017

Операция "Русский допинг". Новая цель - ЧМ-2018

В России все с нетерпением ждут выступления сборной на домашнем чемпионате мира. Фото Алексей ИВАНОВ 2014 год. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В России все с нетерпением ждут выступления сборной на домашнем чемпионате мира. Фото Алексей ИВАНОВ

Поставив олимпийскую сборную России на грань исключения из списка участников Игр-2018, борцы с "русским допингом" попытаются лишить нас своей команды на домашнем чемпионате мира по футболу.

Информатор ВАДА Григорий Родченков готов предоставить ФИФА данные, которые доказывают участие российских футболистов в "государственной программе допинга", сообщает Телеграм-канал "Мутко против". В списке упоминаются 34 игрока, включая футболистов из состава сборной России на чемпионат мира 2014 года.
Ранее адвокат Родченкова Джим Уолден сообщил, что его клиент готов выйти на связь с ФИФА и предоставить сведения о применении допинга российскими футболистами. По данным Daily Mail, ФИФА проводит допинговое расследование в отношении 34 российских игроков. О чем точно идет речь – о положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок – не уточняется. Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. При этом в ФИФА подчеркнули: нарушений антидопинговых правил футболистами из России нет, но расследование продолжается.
Полностью список, опубликованный Телеграм-каналом, выглядит следующим образом: 1. Игорь Акинфеев. 2.
Юрий Лодыгин. 3. Сергей Рыжиков. 4. Василий Березуцкий. 5. Сергей Игнашевич. 6. Георгий Щенников. 7. Владимир Гранат. 8. Алексей Козлов. 9. Андрей Ещенко. 10. Дмитрий Комбаров. 11. Андрей Семенов. 12. Игорь Денисов. 13. Алан Дзагоев. 14. Роман Широков. 15. Денис Глушаков. 16. Виктор Файзулин. 17. Олег Шатов. 18. Юрий Жирков. 19. Алексей Ионов. 20. Александр Кокорин. 21. Максим Канунников. 22. Александр Кержаков. 23. Александр Самедов. 24. Руслан Камболов. 25. Павел Соломатин. 26. Иван Князев. 27. Сергей Евтушенко. 28. Егор Генералов. 29. Сергей Петров. 30. Илья Зуев. 31. Михаил Мищенко. 32. Егор Никулин. 33. Камила Алексеева. 34. Екатерина Маслак.
Как отмечает источник, в ФИФА практически уверены в наличии запрещенных веществ в крови как минимум трех футболистов из списка. Речь идет о бывших игроках "Динамо" Егоре Генералове и Павле Соломатине – в их допинг пробах якобы были обнаружены следы марихуаны. Кроме того, в международной федерации почти не сомневаются в присутствии допинга в крови Руслана Камболова. По данным источника, сам игрок "Рубина" в разговоре с врачами сборной России подтверждал, что накануне сдачи анализа крови ему в больнице делали укол дексаметазона.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков через своего американского адвоката заявил о готовности предоставить Международной федерации футбола (ФИФА) доказательства участия в государственной допинговой программе футболистов национальной сборной России. Речь идет о нарушениях, якобы допущенных в 2014 году. Почему эта информация привлекла широкое внимание только сейчас? И чем грозят нам новые разоблачения беглого ученого-скандалиста?

Сведения о том, что ФИФА проводит допинговое расследование в отношении 34 россиян, упомянутых в докладе Макларена, появлялись еще прошлым летом. Тогда же речь шла о том, что в число подозреваемых входит вся наша сборная, выступавшая в 2014 году на чемпионате мира в Бразилии. Тогда же международные футбольные чиновники ответили, что не имеют претензий к россиянам, ведь общеизвестно, что следователь ВАДА Ричард Макларен включал в свой доклад вообще все фамилии, фигурировавшие в документах, вывезенных Родченковым из России в Америку. В том, что Московская антидопинговая лаборатория тестировала игроков футбольной сборной перед выездом на чемпионат мира никакого криминала нет.

Другой разговор, что в свете вердиктов дисциплинарного комитета МОК, который в последние недели пачками лишает россиян медалей сочинской Олимпиады, футбольная история начинает играть новыми красками. Логично, что, практически завершив "допинговую сагу" на олимпийской площадке, наши недоброжелатели прицеливаются к чемпионату мира по футболу, который впервые в истории должен пройти в России в июне-июле 2018 года. Имеется ли в сведениях Родченкова о российских футболистах "состав преступления", для организаторов будущей кампании в общем-то не так важно – главное, что дело снова будет резонансным, и, комиссия для его расследования опять окажется под огромным давлением.

2014 год. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Спортивных целей футбольные разоблачения явно не преследуют, ведь российская команда не является фаворитом предстоящего чемпионата мира. Добиться переноса турнира из России после старта билетных продаж тоже невероятно сложно. А вот максимально помотать нам нервы и вылить на российский спорт новый ушат грязи – это вполне реально. Самый страшный из возможных исходов – временное отстранение от футбола большой группы игроков нашей сборной или даже запрет на участие в ЧМ-2018 всей российской команды.

Причем, в последнем случае у нас не будет возможности без фатальных последствий отказаться от проведения соревнований, ведь юридически обязывающие гарантии ФИФА по поводу проведения ЧМ-2018 давало правительство РФ. В ответ мы получили возможность выставить свою сборную на чемпионат без отбора. Но теоретически, в случае приостановки членства Российского футбольного союза в ФИФА по допинговым обвинениям, вопрос о недопуске нашей команды до ЧМ-2018 всплывет автоматически. В любом случае это страшный скандал и, будем надеяться, что до него не дойдет.

В чем же могут обвинить два десятка игроков сборной России образца 2014 года? Единственное, что приходит на ум – в сокрытии положительных допинг-проб. Григорий Родченков уверяет, что с 2012-2015 годах систематически вносил в базу данных ВАДА искаженные сведения о положительных результатах внутренних тестов ради спасения карьеры элитных спортсменов. Подтверждение слов беглого ученого может найтись в базе данных лаборатории, которая была похищена в России и переправлена за океан. Несмотря на то, что достоверность этой базы – под вопросом.

Доказать участие в действиях по сокрытию этих проб самих футболистов практически невозможно, но, как показывает опыт судов над нашими олимпийцами, неопровержимыми уликами могут признаны и просто слова Родченкова, и его личные дневники. Надежда здесь только на то, что у следователей ФИФА окажется больше благоразумия, чем у арбитров МОК. Кроме того ситуация, в которой положительные пробы оказались у всей команды разом кажется абсолютно невероятной. Хотя по нынешним временам в допинговых делах гарантировать невозможно ничего. Особенно когда целью расследования становится не наказание конкретных виновных, а удар по целой стране.

Родченков обвиняет 34 российских футболистов в применении допинга

Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ