Газета № 7666, 27.06.2018

Месси остается в России!

Вторник. Санкт-Петербург. Нигерия - Аргентина - 1:2. 86-я минута. Маркус РОХО в объятиях Лионеля МЕССИ: только что он забил победный мяч. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. Нигерия - Аргентина - 1:2. 86-я минута. Маркус РОХО в объятиях Лионеля МЕССИ: только что он забил победный мяч. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D

Вчера вечером сборная Аргентины в драматичном матче обыграла Нигерию (2:1) и пробилась в 1/8 финала. Лионель Месси забил и пока остается на ЧМ-2018.

НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА – 1:2 (0:1)
Голы:
Месси, 14 (0:1). Моузес, 51 – с пенальти (1:1). Рохо, 86 (1:2).
Нигерия: Узохо, Балогун, Трост-Эконг, Омеруо (Ивоби, 90), Моузес, Оби Микел, Этебо, Ндиди, Идову, Муса (Нванкво, 90+2), Ихеаначо (Игало, 46).
Аргентина: Армани, Меркадо, Отаменди, Рохо, Тальяфико (Агуэро, 80), Перес (Павон, 61), Маскерано, Банега, Ди Мария (Меса, 72), Игуаин, Месси.
Предупреждения: Балогун, 32. Маскерано, 49. Банега, 64. Оби Микел, 90+1. Месси, 90+4.
Судьи: Джюнейт Чакыр. Бахаттин Дуран, Тарык Онгун (все Турция).
ВАР: Орсато (Италия). Гиль, Сокольницки (все Польша), Иррати (Италия).
26 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64 468 зрителей.

– Мы здорово настрадались. Когда Рохо забил, нас просто отпустило! Знали, что это будет тяжелый вечер, но главное – мы добились своей цели.
Лионель МЕССИ, капитан сборной Аргентины

Михаил БОРЗЫКИН

Казалось, что после истории с Хуленом Лопетеги, которого сняли с должности главного тренера сборной Испании за день до старта чемпионата мира, более громкие тренерские скандалы невозможны. Однако терпящая бедствие Аргентина, набравшая в двух матчах всего одно очко, устроила свое шоу: по информации иностранной прессы, футболисты сборной выразили Хорхе Сампаоли вотум недоверия и сами взялись за его работу.

Трудно сказать, насколько эта информация соответствует действительности. Но Сампаоли на своем месте; он задумчив и даже как-то отрешен. А вот в стартовом составе серьезные перестановки – пять новых игроков по сравнению с предыдущим матчем с Хорватией. Это решение Сампаоли или заговорщиков? Вышли вратарь Армани, Рохо, Ди Мария, Игуаин и Банега. Последний сыграл на турнире лишь 36 минут. А сейчас вел игру своей команды.

Длинный, из глубины, из самого сердца Аргентины пас Банеги – и Месси правой забил первый гол. Трибуны в экстазе, Марадона молился, горячие исландцы в Ростове-на-Дону проливали слезы. Аргентина своей игрой не заслужила выхода в плей-офф. Но не Месси. Он вытащил Аргентину на чемпионат мира, он был лучшим на самом турнире. Хотя есть и другая точка зрения, сопровождающаяся криками: "А вот Роналду!"

Вторник. Санкт-Петербург. Диего МАРАДОНА во время матча Нигерия - Аргентина - 1:2.

Сборная Аргентины прилетела в Россию в разгар игрового кризиса. Постоянная ротация состава и смена тактических схем стерла ластиком рисунок игры, убила сыгранность. Это же как надо постараться, чтобы сильнейшая атака мира сделалась такой блеклой и сухой? Это же какими свойствами должен обладать яд, чтобы одаренные футболисты обернулись посредственностями? И только один Месси пытался вытащить сборную из пропасти.

Нигерия отыгралась. И над головой Месси вновь был занесен меч огульной критики. Так уж сложилось, что во всем виноват он. Почему? Потому что гений. И отвечать ему, а не убившему команду тренеру за все. Говорят, что Лео ходит по полю пешком. Так говорят те, кто не вникает в футбол. Да пусть хоть ползает. Лишь бы творил и дальше. Это лучший игрок Аргентины по многим показателям. Но кому это интересно!..

Уже выставив одну ногу над пропастью, Аргентина все же передумала умирать. Спасение пришло, откуда не ждали – Рохо удачно оказался в штрафной площади. В параллельном матче исландцы терпели поражение и продолжали лить слезы. Их сказка, начавшаяся еще в отборе к Евро-2016, закончена. Приключения Аргентины продолжаются. И чем бы она ни закончились, эта будет еще одна история о Месси.

О ком еще говорить?..

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7666, 27.06.2018
Материалы других СМИ