На Украине уверены - Вида и Вукоевич сделали это назло России

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Домагой ВИДА. Фото REUTERS Оbozrevatel.com. Кorrespondent.net. Александр Ткаченко. Святослав Вакарчук. Tsn.ua. Strana.ua. Focus.ua. Павел Климкин. Домагой ВИДА (справа) и Марио МАНДЖУКИЧ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Домагой ВИДА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2, пенальти - 3:4

Украинские СМИ в восторге от поступка хорватских футболистов, выложивших видео с лозунгом "Слава Украины после победы над россиянами в четвертьфинале чемпионата мира по футболу.

Защитник футбольной сборной Хорватии Домагой Вида уверяет, что скандальное видеообращение, которое он записал вместе с Огненом Вукоевичем после победы над сборной России на чемпионате мира, не было политической акцией и являлось шуткой. Кадры с фразой Виды "Слава Украине, давай, давай!", которому вторит Вукоевич ("Эта победа за "Динамо" и за Украину. Хорватия, вперед!") вызвали возмущение в России.

Как следует из публикаций украинских СМИ, на Украине поступок хорватов породил обратную реакцию. Это подтверждает версию о том, что видеообращение было воспринято как политический демарш по обе стороны российско-украинской границы. Напомним, что оба автора ролика долгое время играли за киевское "Динамо". Вида – с 2013-го по 2018-й, Вукоевич – с 2008-го по 2015-й. Последний также провел в 2013 году полсезона в московском "Спартаке" на правах аренды, а сейчас работает скаутом в сборной Хорватии.

Оbozrevatel.com.
Оbozrevatel.com.

"Лидер сборной Хорватии Домагой Вида и член делегации хорватской команды на чемпионате мира по футболу-2018 Огнен Вукоевич посвятили Украине четвертьфинальную победу над Россией", – пишет obozrevatel.com.

Кorrespondent.net.
Кorrespondent.net.

"Вида потроллил Россию после выхода Хорватии в полуфинал ЧМ-2018", – считает korrespondent.net.

Александр Ткаченко.
Александр Ткаченко.

"Вукоевич и Вида – красавцы, конечно, как и вся сборная Хорватии. Приятно, что именно они остановили хозяев этого странного чемпионата. Удачи им в полуфинале", – написал медиаменеджер Александр Ткаченко, который ранее выступал за запрет на Украине российских фильмов и сериалов.

Святослав Вакарчук.
Святослав Вакарчук.

"Горжусь моей страной Украиной и нашими людьми. Горжусь лозунгом "Слава Украине" и благодарен людям из других стран, которые используют его с уважением к моей стране", – написал в ответ на демарш хорватов рок-музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук.

Tsn.ua.
Tsn.ua.

"Многие украинцы радостно восприняли эту весть и не сдерживали эмоций в соцсетях, особенно благодарили экс-футболиста киевского "Динамо" Домагоя Виду", – пишет в обзоре соцсетей tsn.ua.

Strana.ua.
Strana.ua.

"Глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что "многие патриоты Украины сегодня явно чувствовали себя немножко хорватами", – отмечает в своем обзоре соцсетей strana.ua.

Focus.ua.
Focus.ua.

"Хорваты посвятили Украине победу над Россией", – уверены в focus.ua, называя скандальное видео "вдохновляющим".

Павел Климкин.
Павел Климкин.

"Я всегда думал, что спорт и политика не должны смешиваться. Но это видео на самом деле и есть то, что называется солидарностью. И играли хорваты супер!", – подвел итог министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

результаты опроса
95033 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Франция
41.2%
Бельгия
38.4%
Хорватия
6.0%
Англия
14.4%
Материалы других СМИ