Левандовски забивает после взрыва петарды

Пятница. Бухарест. Румыния - Польша - 0:3. Даже петарда, брошенная с трибун, не остановила Роберта ЛЕВАНДОВСКИ, оформившего дубль. Фото Twitter
Пятница. Бухарест. Румыния - Польша - 0:3. Даже петарда, брошенная с трибун, не остановила Роберта ЛЕВАНДОВСКИ, оформившего дубль. Фото Twitter

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в пятницу в Европе отборочных матчей ЧМ-2018.

ТРИ ГОЛА СО "ВТОРОГО ЭТАЖА"

Группа F. Англия – Шотландия – 3:0 (Старридж, 24. Лаллана, 50. Кэйхилл, 61). Словакия – Литва – 4:0 (Немец, 12. Куцка, 15. Шкртел, 36. Хамшик, 86). Мальта – Словения – 0:1 (Вербич, 47).

113-я по счету и третья в XXI веке дуэль англичане и шотландцев – британская классика. На "Уэмбли" в турнирном матче они встретились впервые с конца прошлого столетия, когда в 1999-м гости выиграли с минимальным счетом в отборе к Euro-2000. Нынешний наставник "Трех львов" Гарет Саутгейт отыграл тогда все 90 минут, и 17 лет спустя взял реванш, приняв неоднозначное для многих решение включить в состав пребывающего в "Ливерпуле" в статусе запасного Старриджа.

Окрыленный доверием форвард свой шанс не упустил, мастерски избежав офсайда и подставив голову под сильную подачу Уокера. У 33-летнего Гордона, не попадавшего в стартовый состав шотландцев целых шесть лет, шансов спасти свою команду не было. Рисковал ли Саутгейт, делая ставку на игрока, не забившего ни одного гола в премьер-лиге? Вряд ли. Для Старриджа это уже второй гол в отборочном цикле, а "Уэмбли" – счастливая для него арена. В шести последних матчах на главном стадионе Англии он отличился четыре раза, да и в нынешнем обновленном составе сборной Даниэль – второй снайпер после Руни.

Следующая голевая атака была исполнена по такому же рецепту: подача защитника "Тоттенхэма" и удар головой футболиста "Ливерпуля". Поменялись только исполнители – Роуз и Лаллана. Еще раз разницу в классе к разочарованию 14 тысяч шотландских болельщиков продемонстрировал Кэйхилл, отличившийся после углового в исполнении Руни. Так англичане выполнили норму – трижды забивать шотландцам в этом веке. Самое же интересное заключается в том, что в семи случаях из девяти игроки "Трех львов" посылали мяч в сетку головой! Англия же непобедима в 33 кряду отборочных матчах (+25=8).

Кстати, команды проигнорировали запрет ФИФА и вышли на поле со знаками красного мака в честь отмечаемого 11 ноября дня памяти погибших в войнах солдат Британского содружества. По мнению международной федерации, это политический символ, но сила традиций оказалась выше.

***

Удивлявшие в стартовых турах литовцы к перерыву пропустили от Словакии трижды. Самым красивым получился выстрел Куцки в "девятку". Самым любопытным – точный удар Шкртела. Бывший защитник "Зенита" не забивал за сборную 3723 дня – с 2006 года! Нынешний игрок сине-бело-голубых Мак на 82-й минуте был заменен на Швенто, который помог Хамшику установить окончательный счет. Словаки обошли и литовцев, и шотландцев, но по-прежнему отстают от победивших на Мальте словенцев.

ПАЙЕТ СПАСАЕТ ФРАНЦИЮ

Группа А. Франция – Швеция – 2:1 (Погба, 57. Пайет, 65 – Форсберг, 54).

Центральный матч 4-го тура в группе А был вынесен на пятницу из-за годовщины парижских терактов, случившихся во время матча "трехцветных" с Германией. Выбирая напарника по атаке для Гризманна, Дидье Дешам отдал предпочтение Жиру и не угадал. Нападающий за первые 45 минут лишь семь раз коснулся мяча, причем делал это вдали от штрафной. Как тут забить?

А шведы, играющие все более раскованно после завершения международной карьеры Ибрагимовича, свой шанс в итоге поймали. Точнее, скандинавам его подарил Ллорис, пропустивший не самый опасный удар Форсберга со штрафного. Хотя, нельзя не отметить и причудливую траекторию полета мяча. Но так гости лишь разбудили фаворита, всего через три минуты также отыгравшегося после "стандарта".

Это Погба подставил голову под навес Пайета. Самый полезный игрок французов вскоре отличился и самостоятельно. С одной стороны, подарок ему сделал неуверенно сыгравший на выходе Ольсен. С другой, боровшийся с вратарем Гризманн находился в офсайде, что не было замечено лайнсменом.

РАЗМИНКА БУНДЕСТИМ

Группа С. Сан-Марино – Германия – 0:8 (Хедира, 7. Гнабри, 9, 58, 76. Хектор, 32, 65. Стефанелли, 82, в свои ворота. Фолланд, 82). Чехия – Норвегия – 2:1 (Крменчик, 11. Зрмгал, 47 – Кинг, 86). Северная Ирландия – Азербайджан – 4:0 (Лафферти, 27. Маколи, 40. Маклафлин, 66. Брант, 83).

Немцы легко набрали три очка в отсутствие травмированного Боатенга, а также заболевших Нойера и Брандта. В принципе, Йоахим Лев мог безболезненно поменять чуть ли не весь состав, но он ограничился включением в него двух дебютантов – Хенрикса и Гнабри. Полузащитнику хватило девяти минут, чтобы открыть счет голам за бундестим. Последним, кто сделал это в первом же для себя матче, был Пандер в 2007-м. В итоге нападающий "Вердера" наиграл на хет-трик. Точно также ровно 40 лет назад отметил свою премьеру в немецкой сборной Дитер Мюллер.

Сенсационно взобравшийся на вторую строчку Азербайджан, который преобразил замечательный в прошлом хорватский полузащитник Роберт Просинечки, не устоял под напором не проигрывающих на своем поле теперь уже семь матчей североирландцев. Показателен был первый гол хозяев, когда после вброса аута Эванс головой переправил мяч в центр штрафной под удар Лафферти. Гол же Маколи вошел в историю, как самый пожилой в нынешнем отборочном турнире в Европе. Защитник забил его в 36 лет и 341 день. Ветеран, как и позже Маклафлин, нанес прекрасный удар головой при розыгрыше стандартного положения. Так хозяева сравнялись с азербайджанцами по очкам.

Вернулась в гонку за вторым местом и не побеждавшая до сегодняшнего дня Чехия. Неуклюжую норвежскую оборону поймали на быстрой контратаке, в завершении которой Крейчи вывел 23-летнего дебютанта сборной Крменчика на пустые ворота. Еще один выпад увенчался пасом Дочкала на ход Змргалу, который также впервые забил за национальную команду.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ

Группа Е. Армения – Черногория – 3:2 (Григорян, 12. Ароян, 74. Казарян, 90+4 – Кояшевич, 36. Йоветич, 38 ). Румыния – Польша – 0:3 (Гросицки, 11. Левандовски, 82, 90+1, с пенальти). Дания – Казахстан – 4:1 (Корнелиус, 15. Эриксен, 36, с пенальти, 90+2. Анкерсен, 78 – Суюмбаев, 17).

Проводившая первый матч под началом Артура Петросяна армянская сборная одержала сумасшедшую по эмоциям победу, чего в официальных играх не случалось с октября 2013 года. На четвертой добавленной минуте в последней атаке ее принес потрясающий дальний удар Казаряна, а незадолго до этого, когда ставший виновником первого гола голкипер Бегларян безрассудно выбежал за пределы штрафной, Мкоян головой выбил мяч из пустых ворот после атаки Йоветича. А ведь в первом тайме забивший шестой гол в последних восьми матчах за сборную капитан черногорцев и записавший на свой счет голевой пас московский динамовец Бечирай, казалось, отправили армян в нокаут, и сенсационному лидерству Черногории ничто не угрожает. Показательно, что практически не играющий в "Манчестер Юнайтед" Мхитарян не выглядел безусловным лидером и пока далек от оптимальных кондиций.

Ереванская сенсация резко повысила цену матча РумынияПольша, и гости, будучи более классной командой, не упустили возможности выйти на первое место. Потрясающий гол забил Гросицки, начавший свой сольный рейд к воротам из центрального круга и поразивший цель рикошетом от перекладины. Об ассистентах в таких случаях говорить неудобно, но без выигранного защитником "Краснодара" Енджейчиком верхового единоборства такой красоты мир бы не увидел.

К сожалению, в игре двух славящихся буйными поклонниками сборных не обошлось без скандала. Хорошо еще Левандовски, рядом с которым взорвалась брошенная с трибуны петарда, избежал серьезных повреждений, хотя было боязно, когда бомбардир упал на газон, схватившись за лицо. С него он не только поднялся, но и установил окончательный счет двумя точными ударами. Уникальная серия форварда "Баварии" достигла девяти кряду отборочных матчей с 16 забитыми мячами.

Наконец, проигравшая два из трех стартовых матчей Дания не без нервотрепки обыграла Казахстан. На гол хозяев практически мгновенно ответил великолепным дальним ударом Суюмбаев. Долгое время минимальный перевес обеспечивал реализованный Эриксеном пенальти. Датчане вздохнули спокойно, когда защитнику Анкерсену позволили беспрепятственно пробить с угла вратарской.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...