ФИФА запретила Чичериной выступать на фан-фесте ЧМ-2018

Юлия ЧИЧЕРИНА. Фото Официальный сайт Юлии Чичериной.
Юлия ЧИЧЕРИНА. Фото Официальный сайт Юлии Чичериной.

Международная федерация футбола (ФИФА) запретила российской рок-исполнительнице Юлии Чичериной выступать на фестивале болельщиков. Предполагалось, что певица выйдет на сцену фан-феста в Ростове-на-Дону.

ПРИЧИНА ЗАПРЕТА

Скриншот письма об отказе в выступлении на фестивале Чичерина выложила у себя в Фейсбуке. Оно пришло за неделю до матча открытия чемпионата мира по футболу (он пройдет 14 июня).



В качестве причины отказа указано беспокойство из-за репутационных рисков, которые могут повлечь последние работы певицы, связанные с военными темами. "Эта артистка ассоциируется с военной тематикой, даже если не будет исполнять военные песни", – отмечается в письме.

Также письмо содержит ссылку на клип Чичериной на песню "На передовой", посвященной вооруженному конфликту на Донбассе.



​ЧТО СКАЗАЛА ПЕВИЦА

Артистка сопроводила скриншот следующей записью:

– Слава Богу, футболобандеровцы" запретили меня в Ростове-папе, в сотне километров от которого в многострадальной Горловке дети спят в ванных, чтобы их ночью не посекло осколками. Многие на Донбассе считают, что русские не приходят на помощь своим из-за этой футбольной вакханалии. Как известно рок – музыка протеста, и меня официально запретили – пришло письмо на английском языке, правда, от доброй женщины с украинской фамилией (менеджер FIFA Fan Fest в России Екатерина Савченко. – Прим. "СЭ"), и попросили никому не показывать, вот оно.

ЧИЧЕРИНА И ДОНБАСС

Певица открыто поддерживает ДНР и ЛНР. Впервые побывала на Донбассе в конце 2014 года и впоследствии неоднократно приезжала туда с концертами. Год назад получила паспорт ЛНР.

– Если бы мне предложили навсегда уйти со сцены взамен прекращения безнаказанных убийств на Донбассе – я бы не раздумывая согласилась, – цитирует Чичерину "Комсомольская правда".

Бывала артистка и в Сирии, где дала концерт российским военнослужащим на базе "Хмеймим".

КТО ОНА?

Чичерина родилась в 1978 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1997 году основала рок-группу "Чичерина". Стала широко известна в начале 2000-х – в частности, благодаря песням "Жара" и "Ту-лу-ла", которая вошла в саундтрек к культовому фильму Алексея Балабанова "Брат-2". Записала шесть студийных альбомов.

Материалы других СМИ