"Эти парни победили историю". Проклятие англичан казалось вечным

Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Игроки английской сборной празднуют победу в матче. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Игроки английской сборной празднуют победу в матче. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. КОЛУМБИЯ - АНГЛИЯ - 1:1, пенальти - 3:4

Англия выиграла в серии пенальти. В это до сих пор сложно поверить. Но все логично.

Важный матч и серия пенальти. Такое сочетание десятилетиями приводило в ужас английских болельщиков. Что на чемпионатах мира, что на Евро. Проклятие, комплекс, неумение бороться с нервами – называйте как хотите. Но во всем мире давно было известно: англичанам нужно как чумы избегать лотереи из 11-метровых.

Когда поздно вечером во вторник Хендерсон не забил, и Колумбия получила преимущество, история уже готова была затянуть на шее команды Саутгейта очередную петлю жуткой традиции. С учетом трех подряд проигрышей в сериях на Евро, англичане рисковали проиграть седьмую дуэль подряд!

Но Урибе ударил в перекладину. А эффектное спасение Пикфорда после попытки Бакки превратило англичан из главных неудачников в главных, пожалуй, претендентов на попадание в финал из своей части сетки.

Они пытались победить в этой дуэли нервов на мировых первенствах три раза. В 1990-м, 1998-м и 2006-м. Результат понятен. И здесь не место стереотипам. Ни у одной сборной не было до вчерашнего матча такой жуткой статистики.

Но теперь никто не посмеет сказать, что англичане – худшие в мире по сериям пенальти. Потому что Испания с Италией тоже били по четыре раза, и тоже побеждали лишь однажды.

Кстати, лучшие в этом плане немцы: четыре успеха из четырех возможных. Но сейчас это их вряд ли греет.

Вторник. Москва. Тушино. Колумбия - Англия - 1:1, пенальти - 3:4. Очаровательные болельщицы сборной Колумбии с удовольствием делились своей красотой перед матчем.

При этом вот парадокс: англичане блестяще реализуют 11-метровые, назначенные в основное и дополнительное время. Точный удар Кейна на "Спартаке" после спорного решения американского судьи стал 11-м подряд для "Трех львов" начиная с 1958 года.

Итак, Хендерсон провалил свою попытку, но партнеры спасли его. Не быть ему в одном списке с Пирсом и Уоддлом, запоровшими свои попытки 28 лет назад в полуфинале с немцами. С Инсом и Бэтти, проигравшими Аргентине в 1998-м. С Лэмпардом, Джеррардом и Каррагером, которые выдали самую кошмарную серию пенальти против португальцев на ЧМ-2006.

В России принято сейчас англичан не любить. Причины понятны. Но нельзя не признать, что их успех – это плоды огромной работы. В том числе научной работы!

Психологи писали диссертации по теме, чтобы помочь стране решить одну из главных проблем. Выявили ключевые факторы. В частности, запретили игрокам бить пенальти мгновенно, сразу после свистка судьи. Все исторические ляпы случались именно из-за поспешности. Пересмотрите вчерашние удары англичан. Выдержка очевидна.

“Эти парни победили историю. Она больше не будет давить на них тяжеленным грузом. У игроков моей команды своя судьба. Они больше не оглядываются назад", – сказал Саутгейт после матча в интервью BBC. Долгие годы ему припоминали промах в серии пенальти на Евро-96. Теперь перестанут.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

результаты опроса
40032 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Россия
26.6%
Хорватия
3.1%
Уругвай
5.3%
Франция
21.1%
Бразилия
26.5%
Бельгия
13.5%
Швеция
0.9%
Англия
3.0%
Материалы других СМИ