Драма в тайской пещере. Юные футболисты на грани смерти во время ЧМ-2018

Спасательные работы. Фото AFP Спасательные работы. Фото AFP Спасательные работы. Фото AFP
Спасательные работы. Фото AFP

В Таиланде разворачивается трагическая история детской футбольной команды, которая уже десять дней сидит в затопленной пещере.

Команда из 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер уже с 23 июня находятся в абсолютной темноте в пещере Кхао Луанг в Таиланде. Девять дней их не могли найти, а когда спасатели все-таки обнаружили юных спортсменов живыми, выяснилось, что эвакуировать их из пещеры практически невозможно.

На этой неделе в истории тайской футбольной команды должен наступить момент истины. На данный момент, расклад выглядит таким образом: либо дети учатся нырять (а пока никто из них не умеет даже плавать) и вместе с профессиональными дайверами по одному покидают пещеру; либо спасатели принимают решение просто ждать, и тогда, с учетом постоянного повышения уровня воды, находящиеся в пещере люди рискуют оказаться полностью отрезанными от внешнего мира, а впоследствии и затопленными.

КОМАНДУ СПАСЛИ АНГЛИЙСКИЕ ДАЙВЕРЫ

В разгар чемпионата мира по футболу в Таиланде разворачивается настоящая драма, на кону в которой вовсе не спортивный трофей, а человеческие жизни. 23 июня детская футбольная команда вместе с тренером решили прогуляться после очередного занятия. Одному из парней по прозвищу Night (ночь – англ.) исполнялось 16 лет. Ребята накупили закусок и сладостей и забрались в пещеры отмечать. Все было очень мило и интересно, но до того момента, как они собрались домой.

Выяснилось, что начавшийся проливной дождь успел полностью затопить выход. Более того, вода постоянно прибывала, и команде пришлось пройти по подземным лабиринтам порядка 10 километров, пока они не нашли изолированную сухую пещеру. Там они и оставались на протяжении девяти дней, в абсолютной темноте, без всякой связи с миром и без запасов продовольствия. Наступила самая настоящая вечная ночь. А жизнь ребятам спасли, похоже, те самые вкусности, которыми они отмечали день рождения.

Спасать пропавшую футбольную команду в Таиланд приехали сотни волонтеров со всего мира. Вскоре им удалось найти брошенные неподалеку от входа в пещеру рюкзаки и велосипеды. Так поняли, что ребята именно в подземелье. А двое британских дайверов сумели пробраться в ту самую пещеру и найти там людей.

Это видео можно смотреть бесконечно. Луч фонарика, бегающий по изможденным лицам. Сгрудившиеся в кучу ребята и тренер, по-прежнему в футболках с игровыми номерами. Взволнованные голоса дайверов: "Парни, вас спасли, теперь все будет хорошо!" Парни, очевидно, по-английски не понимают ни слова. Что-то еле слышно говорят друг другу на тайском, и волонтеры догадываются. "Нет, к сожалению, прямо сейчас мы вас вытащить не сможем..."

Спасательные работы. Фото AFP
Спасательные работы. Фото AFP

ВЫБОР ИХ ДВУХ ЗОЛ

13 человек оказались заперты в пещере, единственный выход из которой затоплен тоннами воды. Расстояние, которое нужно проплыть под водой от пещеры до базы спасателей, составляет около двух километров. Вода холодная, грязная, мутная, найти направление без профессиональной помощи нереально. Преодолеть это расстояние истощенному подростку, да еще после девяти дней голодания в абсолютной темноте – тем более.

Сначала, конечно, была эйфория. Дайверы доставили команде еду и продукты, а родители, наконец, увидели на видео своих сыновей. Им даже пытались передать мобильный телефон, чтобы поговорить с родными, но в какой-то момент водонепроницаемый чехол лопнул. Впрочем, со связью пока все нормально, с психологическим состоянием парней – тоже. После нескольких дней полноценного питания они стали чувствовать себя лучше. Хотя пока, конечно, не осознают всю тяжесть своего положения.

Откачать всю воду из пещеры нереально. Максимум, на что способны самые мощные насосы – это поддерживать уровень воды, при котором дайверы могут пробираться в пещеру. Других выходов из пещеры пока не обнаружено, хотя тысячи солдат армии Таиланда исследуют горный массив, в поисках лазов, которые могут привести к нужному месту с другой стороны.

Долгое время самым безопасным вариантом спасения считалось ожидание. В конце концов, пока жизни команды и тренера ничто не угрожает. Долгое нахождение в темноте, сырости и ограниченном пространстве, конечно, неполезно, но это меньшее зло. Дайверы могли бы доставлять им еду и продукты, вплоть до того времени, пока сезон дождей в Таиланде не кончится и пещера не будет осушена. Ориентировочно, это должно произойти в октябре. Страшно даже подумать: четыре месяца в подземелье....

Спасательные работы. Фото AFP
Спасательные работы. Фото AFP

Однако похоже, сейчас этот вариант уже полностью исключен. В пятницу над районом бедствия ожидаются сильнейший шторм и проливные дожди. Насосы с таким объемом воды не справятся. Команда рискует оказаться полностью отрезанной от внешнего мира, а то и полностью затопленной. Так что уже с сегодняшнего дня дайверы начали обучать ребят работе со специальным оборудованием. Не позднее вечера пятницы они должны покинуть пещеру.

Вопросов по-прежнему очень много: где больше риск – ждать и верить, что наводнения не случится, или подвергать изнуренных и не умеющих плавать подростков испытанию, с которым справится не каждый профессиональный дайвер? Если даже выбрать второй вариант, как переправлять команду – по-одному или всех вместе? Ведь психологическое и физическое состояние ребят очень разное. Кто-то постарше и чувствует себя готовым рискнуть, а кто-то паникует и хочет до последнего оставаться на месте.

Похоже, ответы и исход этой драмы мы узнаем уже в конце недели.

Материалы других СМИ