Смолов? Фернандес? Сократес и Баджо тоже промахивались

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ исполняет пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ исполняет пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2, пенальти - 3:4

Федора Смолова, не реализовавшего в четвертьфинале чемпионата мира свой пенальти, горячие головы назвали главным виновником поражения. А как тогда быть с промахнувшимся Мариу Фернандесом, спасшим Россию в конце дополнительного времени? На мировых первенствах ошибки в сериях послематчевых пенальти допускали и звезды планетарного масштаба.

МЕКСИКА-1986: ДРАМА СОКРАТЕСА

21 июня 1986 года. Четвертьфинал. ФранцияБразилия – 1:1, пен. 4:3 (Платини, 41 – Карека, 17)

Великолепные на том турнире бразильцы против действующих чемпионов Европы французов. В Гвадалахаре получилась потрясающая игра, а гениальный Зико при счете 1:1 не реализовал 11-метровый. Тот промах стал прелюдией к драме в серии пенальти. Там при самом первом ударе дрогнул Сократес, очаровавший всех своими ударами с "точки" без разбега. Эстафету невезения у него принял великий француз Мишель Платини, запустивший мяч мимо ворот. Спор, кому из двух звезд не повезло по-настоящему, рассудил бивший у Бразилии последним Жулиу Сезар.

ИТАЛИЯ-1990: ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ ТРАГЕДИИ

3 июля 1990 года. Полуфинал. ИталияАргентина – 1:1, пен. 3:4 (Скилаччи, 18 – Каниджа, 68)

Пикантность той игре придавал тот факт, что хозяева чемпионата играли в Неаполе. Городе, идолом которого был Диего Марадона. Он то и реализовал решающий 11-метровый после того, как Серхио Гойкоэчеа парировал удар одного из лидеров той "Скуадры адзурры" Роберто Донадони.

4 июля 1990. Полуфинал. ФРГАнглия – 1:1, пен. 4:3 (Бреме, 60 – Линекер, 81)

Англичане держали предложенный вечным соперником темп послематчевой серии до четвертого удара. И если немцы на оставили Питеру Шилтону ни одного шанса, то у "Трех львов" в решающий момент дрогнули сначала Стюарт Пирс, а потом умница Крис Уоддл. Дирижер той сборной даже не попал в створ.

США-1994: БАДЖО – ГЕРОЙ И НЕУДАЧНИК

17 июля 1994 года. Финал. БразилияИталии – 0:0, пен. 3:2

Роберто Баджо провел гениальный турнир. Дубль в 1/8 с Нигерией, победный гол в четвертьфинале с Испанией и еще два точных полуфинальных удара по воротам Болгарии. Легендой же того турнира стал его промах в серии послематчевых пенальти, потому что запоминают всегда лучших. Некоторые даже забыли, что итальянцы тогда не реализовали сразу три 11-метровых, а первым ошибся также не попавший в ворота легендарный защитник Франко Барези.

ФРАНЦИЯ-1998: ДЕ БУР ПОЧТИ КАК ФЕРНАНДЕС

7 июля 1998 года. Полуфинал. БразилияГолландия – 1:1, пен. 4:2 (Роналдо, 46 – Клайверт, 87)

Из трех серий того турнира самой драматичной стала полуфинальная. "Оранжевые" ушли от поражения в основное время после подачи Роналда де Бура. И он же вслед за одним из лидеров той голландской команды Филлипом Коку проиграл свою дуэль Клаудио Таффарелу. Чем-то та история напомнила сюжет с Мариу Фернандесом.

ГЕРМАНИЯ-2006: НЕ ЗОЛОТОЙ ТРЕЗЕГЕ

9 июля 2006 года. Финал. ИталияФранция – 1:1, пен. 5:3 (Матерацци, 19 – Зидан, 7, с пенальти)

На том турнире была еще четвертфинальная история с запиской для отразившего удары аргентинцев немца Йенса Леманна, однако золотой матч по драматизму перевесил все. И не только из-за исторического конфликта Зинедина Зидана и Марко Матерацци. В серии пенальти дрогнули нервы у Давида Трезеге – автора "золотого" гола на Евро-2000 в ворота той же Италии. Француз перехитрил Джанлуиджи Буффона, однако попал в перекладину.

БРАЗИЛИЯ-2014: ВОЙНА НЕРВОВ И СРЫВ СНАЙДЕРА

28 июня 2014 года. 1/8 финала. БразилияЧили – 1:1, пен. 3:2 (Давид Луиз, 18 – Алексис Санчес, 32)

В Белу-Оризонти команды не реализовали ровно половину послематчевых подходов к "точке" – пять из десяти. У пентакампеонов сплоховали Виллиан и Халк. Чилийских антигероев сразу трое, а знаковое имя – сравнявший счет в основное время Алексис Санчес, чей удар парировал Жулиу Сезар.

10 июля 2014 года. Полуфинал. ГолландияАргентина – 0:0, пен. 2:4

В концовке четвертьфинала с Коста-Рикой Луи ван Гал выдал номер, поменяв основного вратаря Яспера Силлессена на Тима Крула и сорвал банк. Возможно, тренеру надо было повторить этот номер и против Аргентины, но в данном случае "Оранжевых" подвели полевые игроки, включая одного из лучших в той сборной Весли Снайдера, не сумевшего переиграть Серхио Ромеро.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

результаты опроса
130553 чел.
Как вы относитесь к тому, что сделал Смолов в серии пенальти?
Он пижон - так нельзя бить в четвертьфинале ЧМ-2018
29.1%
Смолов имел право так бить - он мастер
15.9%
Это просто безобразие - Смолов подвел сборную
17.6%
Зря ему доверили бить - было видно, что он на нервах
37.4%
Материалы других СМИ