Газета № 7969, 12.07.2019

Златко Далич: "Что бы поменял перед финалом, если бы мог? Судью"

Златко Далич. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Златко Далич. Фото Александр Федоров, "СЭ"
11 июля исполнился год с того дня, когда сборная Хорватии обыграла Англию (2:1) и обеспечила самое мощное достижение в своей истории – выход в финал чемпионата мира. Главный тренер сборной Хорватии в развернутом интервью "СЭ" заново пережил турнир в России.

Поверил в команду после Аргентины

– Вы часто вспоминаете прошлое лето? – вопрос Даличу.

– Чемпионат мира – это не то, что я вспоминаю. Это то, что я никогда не забуду. Я не забуду те чувства, те достижения, те матчи, тот финал, Россию. Все эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь. Мы осчастливили Хорватию, заставили страну гордиться нами. Я иногда наталкиваюсь на снимки с тех игр, невольно останавливаю взгляд на них и будто на мгновение заново переживаю эмоции.

– Вы возглавили сборную осенью 2017-го. Тогда о вас мало кто знал. Для вас стал сюрпризом звонок из Хорватского футбольного союза?

– Я семь лет работал на Ближнем Востоке – в Саудовской Аравии и ОАЭ. Той осенью я находился в отпуске, отдыхал от работы и параллельно ждал предложений. Конечно, моей целью всегда была сборная Хорватии, но я не ожидал, что меня позовут в тот момент. Когда мне позвонили, даже не думал – сразу согласился и приступил к работе. Это был конец отборочного турнира чемпионата мира, нам предстоял матч со сборной Украины, в котором нужна была только победа. Уверен, от меня мало кто ждал хороших результатов, но мы обыграли украинцев, а затем выбили в стыковых матчах Грецию и попали в Россию.

– Какую цель вы ставили перед чемпионатом мира?

– Выйти из группы. В 1998 году Хорватия дебютировала на чемпионате мира и сразу выиграла бронзу. Но после этого ни разу не смогла добраться даже до 1/8 финала. Поэтому, прежде всего, я хотел выйти из группы. Для этого надо было выиграть у Нигерии в первом матче, что мы и сделали. А потом у Аргентины.

– 3:0 над Аргентиной – тот момент, когда вы почувствовали истинную силу своей сборной?

– Конечно. Когда ты громишь команду, в которой играет Месси, это уже фантастика. В тот день я по-настоящему поверил в команду.

– Как вы остановили Месси? Советовались с Ракитичем?

– Да, при разборе Аргентины Иван помогал нам, подсказал некоторые детали. Но важнее, что мы играли целостно, компактно, единым блоком. Важно было лишить Месси пространства и времени. Лео невозможно лишить мяча, когда он его получает. Но мы старались делать так, чтобы мяч до него не доходил. Отлично работала подстраховка.

– После игры главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли был так расстроен, что не пожал вам руку…

– Спустя год я могу его понять. Тяжело осознать, что ты только что проиграл маленькой команде на групповом этапе, хотя намерен дойти до финала. Конечно, нужно всегда оставаться джентльменом, но все в порядке.

Мы сыграли восемь матчей, а не семь

– Во время матча с Нигерией произошел неприятный инцидент – форвард Калинич отказался выходить на замену, и вы его отчислили. Не жалеете о том решении?

– Я точно не горжусь этим и совсем не рад, что мне пришлось изолировать Калинича от команды. Но работа тренера – это в том числе принятие жестких решений. На всех встречах с командой я повторял: "Мы должны быть единым целым". На предыдущих крупных турнирах Хорватия проваливалась, потому что каждый играл сам за себя. Я не мог этого допустить, поэтому отчислил Калинича – нам не нужен был негатив.

– Он отказался от серебряной медали?

– Да, но я не знаю, кому передали ее. Думаю, она хранится в здании Союза.

– В плей-офф хорваты отыграли три матча подряд по 120 минут, причем во всех победили. Что вы сделали с командой на сборах?

– Это ненормально. Фактически, сборная Хорватии на чемпионате мира сыграла восемь матчей, а не семь: три овертайма вместе – это лишние 90 минут. Честно, я не знаю, как ребята это выдержали, да еще и забивали в дополнительное время матчей с Россией и Англией. Наверное, это и есть сила поддержки болельщиков – когда ты чувствуешь ее, забываешь об усталости.

– Две победы в сериях пенальти – это только удача? Или Субашич знал, кто и куда будет бить?

– В серии пенальти ты никогда не можешь ничего предсказать, даже если у тебя есть полная статистика. Главное здесь – удача. Мы лишь могли придать уверенность нашему вратарю точными ударами. Футболисты реализовывали свои удары, а Субашич доказал свой высокий уровень.

После серии пенальти все выплеснулось наружу

– Ваша цитата после выхода в четвертьфинал: "Перед матчем с Россией скажу ребятам, что играем с лучшей командой турнира". Вы действительно так считаете?

– Россия была великолепна. Я знал, что будет сложный матч, тем более мы играли уже не на нейтральном поле, а в гостях. Мы подробно изучали статистику перед игрой и заметили: три полузащитника вашей сборной пробегали больше всех на турнире к концу 1/8 финала. Я предполагал, что Станислав Черчесов будет играть примерно так, как с Испанией, но он удивил: Россия играла агрессивно, применяла высокий прессинг и забила первой. Но в первом тайме мы сравняли счет – и хорошо, что сделали это до перерыва. После перерыва мы изменили тактику, подстроились под соперника и были удачливее в серии пенальти.

– Помните ваши первые эмоции после ее окончания?

– Я не понимал, что происходит. Был настолько сфокусирован на ударах, что для меня не существовало остального мира. После заключительного пенальти Ракитича из меня вырвались все эмоции. Было такое чувство, будто на спине лежал груз в 10 тонн – и мигом свалился. Я был счастлив. Я даже плакал, все эмоции, стресс – все выплеснулось наружу.

– Когда до этого в последний раз плакали?

– Ох, я даже не помню!

– Время на празднования было?

– Почти сразу после матча мы сели в автобус и уехали. Помню, в номере мы смотрели видео из Загреба, на которых болельщики отмечают выход в полуфинал. Это было замечательно. Но нам нужно было готовиться к следующей игре, ведь на чемпионате мира матчи проходят через два-три дня, времени на подготовку почти нет. А тем более на празднования.

7 июля 2018 года. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Печаль Игоря Акинфеева и радость хорватских игроков.

Штрафного и пенальти не было

– Финал стал для вас разочарованием. Если бы вернулись назад, что бы поменяли перед матчем?

– Только судью.

– Считаете, Нестор Питана испортил финал?

– Я так сказать не могу. Было много сложных эпизодов. Но штрафного удара, после которого Франция забила первый мяч, не было. Пенальти, с которого Франция забила второй, тоже. Если ты не уверен, то не должен назначать пенальти. Это не чемпионат твоего города, а финал чемпионата мира! А ты смотришь видеоповтор, стоишь, думаешь – да или нет, да или нет. А потом резко срываешься – и указываешь на точку. Эти два решения повиляли на ход матча, у нас уже не было сил, чтобы вернуться. Мы сыграли лучший тайм на турнире, но ушли на перерыв при счете 1:2… Впрочем, Франция все равно заслуживает звания чемпиона мира.

– Где храните серебряную медаль?

– В моем доме, на самом видном месте. Эта медаль всегда перед моими глазами, ведь она символизирует один из лучших моментов в моей жизни.

– Все гости России во время чемпионата мира отзываются о нашей стране только положительно. Было хоть что-то неприятное?

– Нет, все было на фантастическом уровне. Я никогда не был на чемпионате мира в качестве тренера или игрока, только как болельщик. И я был в восторге. Те, кто посещал другие крупные турниры, говорили мне, что это – лучший чемпионат в истории. Мы жили на базе под Санкт-Петербургом, и там тоже все было организовано на высшем уровне. Безопасность, гостеприимство, дружелюбие – все.

– Вы же даже написали книгу о приключениях в России. Почему решили ее написать?

– Книга называется "Россия нашей мечты". Потому что мы действительно прикоснулись к мечте в России и доказали самим себе, что можем быть лучшими в любом виде спорта.

– Кто из известных россиян уже прочел книгу?

– На презентации мы виделись с Черчесовым, которому я тоже вручил книгу. Мы с ним немного пообщались, он отличный человек и тренер.

Ситуация с Видой – маленькая ошибка

– Спустя год как вы смотрите на ситуацию с Видой и выкриками "Слава Украине"?

– Это была маленькая ошибка. Всегда происходит что-то негативное, от этого никуда не деться. Но Вида извинился. Я надеюсь, это никогда больше не повторится.

– На том видео Виду поддерживал и скаут сборной Вукоевич, которого вы отстранили от работы с командой. Не жалеете?

– Он был отчислен из команды сразу же, да. Мы понимали, что была допущена ошибка, и должны быть санкции. Вернется ли он в сборную? Увидим.

Манджукич уже завершил международную карьеру, Модричу и Ракитичу 64 года на двоих. Не боитесь, что с их уходом наступит резкий спад сборной?

– Хорватии в принципе нелегко держать высокий уровень, потому что мы – маленькая страна. Население Хорватии – всего четыре миллиона, у нас не такой большой выбор игроков. Кто-то завершает карьеру, кто-то травмируется, кто-то теряет форму – и сразу начинаются перестановки. Сейчас в сборной всего пять человек из тех, кто выходил на поле в финале чемпионата мира. Смена поколений – это нормально для любой нации, и не нужно ее бояться. Это данность.

Может быть, поработаю в России

– После полуфинала вы сказали: "В Хорватии нет нормального стадиона, зато мы в финале чемпионата мира". Что-нибудь изменилось за год?

– Наш главный стадион – "Максимир" в Загребе. На нем мы недавно принимали в Лиге наций Испанию, хотя для матча с такой вывеской он не подходит – маленький (вмещает 35 тысяч. – Прим. "СЭ"), не соответствует требованиям. У нас нет инфраструктуры, которая соответствовала бы второй команде в мире. Пока ничего не изменилось. В Хорватии много одаренных футболистов, но без подходящих условий мы не сможем огранять их таланты.

– Как же четырехмиллионная нация сохраняет высокий уровень в футболе?

– Самые талантливые игроки рано уезжают из страны. В 18-19 лет лучшие футболисты уже в Европе. У нас слабая лига и не лучшая инфраструктура. Если мы хотим быть на самом верху, то должны улучшать многие вещи.

– Модрич – талант, который пробился к вершине. Вас приятно удивило, что он получил "Золотой мяч"?

– Вспомните матч с Данией. В конце овертайма Лука не забил пенальти, но в серии свой удар реализовал. После матча я сказал Модричу, что он реализовал пенальти всей своей жизни. Очень сложно после такого важного промаха сосредоточиться и забить. Модрич, кстати, уехал из Хорватии поздно – почти в 23 года. Но он рос, добрался до "Реала", стал с ним четырехкратным победителем Лиги чемпионов и ключевым футболистом сборной. Никто не заслуживал "Золотого мяча" больше, чем Модрич.

– Как долго вы собираетесь руководить сборной?

– Я вернусь к работе в клубном футболе, но когда – не знаю. Я еще молод для постоянной работы с национальной командой (Даличу 52 года. – Прим. "СЭ"), хочу постоянно двигаться от матча к матчу. Хотел бы поработать и в Европе, в каком-нибудь большом клубе. Может быть, в России. У вас много больших клубов – "Зенит", ЦСКА, "Спартак"… Почему бы и нет?

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ