14 июня 2019, 00:15

ЧМ-2018. Будут ли еще у нас такие эмоции?

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Обозреватель "СЭ" – о событии, которое вы не забудете никогда: о чемпионате мира по футболу в России.

Россия радовалась миру, мир радовался России

Бог ты мой – уже год. Год с начала того волшебного месяца, который навсегда врезался в твое нутро и стал частью тебя. Ведь только о том, что по-настоящему пробрало и дошло до самой души, ты помнишь во всех деталях и едва ли не поминутно. С ЧМ-2018 – именно так.

Помню, как за день до старта мирового первенства ходил на фантастический концерт классической и оперной музыки на Красную площадь с Денисом Мацуевым, Пласидо Доминго, Анной Нетребко и россыпью других суперзвезд. Как к его концу изрядно захолодало, а я-то был в одном пиджаке – слава богу, на всякий случай взял с собой шарф. И, когда был "кончен бал, погасли свечи", мы с женой и тещей решили прогуляться соседними тропами – и тут открыли для себя ту самую Никольскую, которой суждено было стать культовым болельщицким эпицентром ЧМ. Помню, как глядя и слушая все это, не мог поверить глазам своим. Пытался вникнуть, что многоязыкое многоголосье – это Москва.

Я гулял по этой невероятной улице, общался благодаря знающей испанский супруге с дедушкой из Перу далеко за 80 и молодцеватыми мексиканцами в сомбреро, глядел на дивно поющих аргентинцев, вывесивших баннер с Марадоной, держащим Кубок мира, и Месси, к нему тянущимся, и размышлял – как такая атмосфера подействует на каждого из нас и на страну в целом? Сумеет ли избавить от неандертальских стереотипов и представлений? Сделает ли более улыбчивыми и открытыми? Ладно, не сразу – а хотя бы в долгосрочной перспективе?

Мало кто помнит, но наших ведь в предшествующие первенству дни на Никольской и других улицах почти не было. Наши еще были зажаты, по привычке боялись, что шаг влево, шаг вправо – и полиция заметет… Только спустя дни та инерция прошла, и люди поняли, что в этот месяц нас ждет свобода России… от России – в худших ее проявлениях. А 5:0 в стартовом матче с Саудовской Аравией подтолкнули москвичей, до того мрачно ждавших позора своей сборной.

И началась фиеста, апогеем которой стала бессонная ночь после победы по пенальти в 1/8 финала над Испанией. Победа и выход в четвертьфинал, о которых в первой декаде июня, после невнятных контрольных матчей с Австрией и Турцией, невозможно было и мечтать. Скандирования по всему центру: "Игорь, Игорь Акинфеев, хей, хей!"

А спустя еще несколько дней – светлая горечь столь же драматичного сочинского проигрыша Хорватии. Потрясающий гол Дениса Черышева, невероятный отыгрыш Мариу Фернандеса на исходе овертайма, когда в это уже почти никто не верил, пламенная речь Артема Дзюбы перед командой, которая готовилась к серии пенальти, и его же слезы во время интервью в прямом эфире…

И теплоту россиян, которую они почему-то в обычное время тщательно прячут, оценили люди с самых разных континентов и стран. В том числе тех, которых наши соотечественники отчего-то считают врагами и русофобами, хотя те ни о чем таком даже и не думают. Надеюсь, что чемпионат мира помог в том числе и развеять у многих людей выдуманный или навязанный им синдром осажденной крепости. Россия радовалась миру, мир радовался России.

Будут ли еще на нашем с вами веку такие эмоции? Не уверен. Хотя жизнь дает некоторые основания для надежды.

 

Наследие работает!

Тут самое время прервать воспоминания. Потому что вопрос о сегодняшних и завтрашних эмоциях переводит разговор в плоскость будущего. На темы наследия. Сколько ведь было разговоров, что чемпионат мира – это потемкинская деревня, а потом вернется время нашего родного футбола, который каким был, таким и останется!

Раз и навсегда превратиться из Золушки в принцессу он, понятно, не мог. И когда, например, мы следили весь сезон за финансовыми страданиями всеми брошенного и преданного (формулировка настоящего мужчины, человеческого открытия года Магомеда Адиева) "Анжи" – понимали, что уж в этом-то отношении ЧМ-2018 на нашу реальность не повлиял никак. Но новые стадионы и прошлогодние июньско-июльские впечатления никак не могли изменить систему лицензирования РПЛ, которая никак не должна была допустить такой клуб до участия в турнире – однако ведь сделала это. А теперь РПЛ, в котором из года в год умирают клубы, еще и расшириться может – надеюсь, что новое руководство РФС этого не допустит…

И все же год спустя у меня для вас довольно много хороших новостей. Можно даже сделать вывод: потемкинской деревней ЧМ-2018 не обернулся.

Важнейший индикатор – посещаемость национального чемпионата. До сезона-2018/19 лучшим средним показателем за всю более чем четвертьвековую историю чемпионата России были 13 971 зритель в прошлом сезоне, когда многие арены чемпионата мира уже были "готовы к употреблению". А до того – 13 192 зрителя в сезоне-2012/13, когда приехали Халк и Витсель, в "Анжи" играли Это'О с Роберто Карлосом и тренировал Хиддинк, "Спартак" возглавлял "тренеришка" Эмери, рубль не обрушился вдвое, и РФПЛ кишела большими мастерами...

С тех пор изменилось все. Ни иностранных звезд, ни именитых зарубежных тренеров у нас больше нет. А зрителей стало больше – и значительно. Средняя посещаемость чемпионата РПЛ-2018/19 – 16 817. Почти на три тысячи за игру больше, чем в лучшем по этим цифрам до того первенстве! Общая посещаемость также стала рекордной и впервые превысила отметку в 4 миллиона – 4 036 196 зрителей.

И дело тут даже не столько в "Зените", установившем с 48 244 болельщиками за матч космический (тут с Дзюбой не поспоришь) для России рекорд. Питерцы-то, сезоном ранее после Кубка конфедераций уже игравшие на Крестовском острове, по сравнению с предыдущим сезоном прибавили, но не радикально – на 4282 зрителя. Этот прогресс можно отнести непосредственно к футболу – при Роберто Манчини "Зенит" не попал даже в зону Лиги чемпионов, а при Сергее Семаке впервые за четыре года взял золото.

А вот у трех других клубов-хозяев ЧМ-2018 прогресс по посещаемости – куда более весомый. Безусловный чемпион по этому показателю – "Ростов". Плюс 18 305 зрителей по сравнению с предыдущим сезоном! И в среднем – 31 034 за игру. А ведь в таблице – только девятое место. С 11-м годом ранее разница небольшая. Зато атмосфера – словно в Испании или Германии.

На 11 722 зрителя больше стало у "Крыльев Советов". И это при том, что команда угодила в переходные матчи! Правда, годом ранее она выступала и вовсе в ФНЛ. Но в любом случае 19 181 зритель за матч для российской периферии – цифры, вызывающие уважение. Еще бы команда такой посещаемости соответствовала. Не забудем, что самарская арена в почти заполненном виде приняла финал Кубка России.

Наконец, "Урал". Если не считать выход в этот самый финал Кубка, в чемпионате – десятый. Годом ранее был 12-м. А разница – плюс 7741 зритель. И с 14 886 болельщиками за игру – общее седьмое место.

Никогда еще такого не было, чтобы сразу шесть команд пробивали отметку в 19 тысяч в среднем за матч, а восемь, то есть половина лиги – в 15 тысяч. Сейчас это произошло. А тройка "призеров" по посещаемости – "Зенит", "Ростов" и "Спартак" – превысила планку в 30 тысяч! И это ведь красно-белые еще провели посредственный по результатам и насыщенный скандалами сезон, что энтузиазму болельщиков явно не способствовало.

Все восемь лучших команд по посещаемости – те самые, что зашкалили за 15 тысяч, – играли на современных стадионах. Пять ("Зенит", "Ростов", "Спартак", "Крылья", "Урал") – принимавших ЧМ-2018, плюс "Краснодар" (четвертое место, 25 199), ЦСКА (пятое, 19 288) и "Локомотив" (восьмое, 15 095). Из этого ряда выпадает только "Рубин", прекрасная арена которого заполнялась лишь на 21 процент – 9760. Стыд и позор – но он такой, надо заметить, один.

А ведь еще и ФНЛ есть, где играли еще пять клубов из городов, принимавших чемпионат мира. И впервые такое случилось, что два из них вошли в десятку самых посещаемых российских стадионов, включая премьер-лигу! Это "Ротор" (18 725, общее седьмое место) и "Нижний Новгород" (15 218, девятое). Достижение волгоградцев, опередивших, например, на три тысячи участника Лиги чемпионов "Локомотив", поражает еще и тем, что они были середняком, а поначалу и аутсайдером второго по счету дивизиона. Неплохо по меркам ФНЛ обстояли дела со зрителями и в Саранске, на днях так здорово принявшем сборную России: на нее ходило в среднем 10 255 зрителей (общее 13-е место в стране). Хуже – у "Балтики" и "Сочи", но тут нужно отметить, что южане далеко не все матчи провели на "Фиште".

Теперь они – в РПЛ. Интересно, как будут ходить там на "Сочи". "Тамбов" как минимум первый месяц будет проводить домашние матчи в Саранске. Плюс новое "Динамо". Россия все больше прирастает современными аренами. И не забудем, какие феноменальные цифры показывал ЦСКА в групповом этапе Лиги чемпионов, который решил проводить в Лужниках, и эта затея оправдалась на все сто. А ведь ресурсы главного стадиона страны, принимавшего первый матч и финал ЧМ-2018, во внутрироссийских соревнованиях вообще не задействуются! И это – тот резерв, с которым надо что-то делать.

Откровенных "белых слонов" (как, допустим, чудесный стадион в Кейптауне, принимавший полуфинал ЧМ-2010, где уже давно не проводится ничего) в России-2018 не было. Но каждая из огромных арен турнира "хочет кушать", ее надо обслуживать – и это, конечно, проблема. Требуется максимальная загрузка стадионов событиями, что и заранее было продумано далеко не везде, и на деле выходит не идеально. Тем же "Рубину" и "Балтике" нужно стыдиться посещаемости их суперарен на профильных событиях. И все же Казань и Калининград – исключения, и этому стоит порадоваться.

Конечно, не хочется быть голословным, и стоило бы провести соцопрос, но отчего-то мне кажется, что ни в Волгограде, ни в Саранске, ни в Нижнем, ни в других городах-хозяевах стадионов ЧМ-2018 обо всем этом не жалеют. Но без них у людей не осталось бы впечатлений и памяти на всю жизнь.

И сборная России не стала "потемкинской деревней"

Теперь уже можно сделать вывод о том, что не стала "потемкинской деревней" и сборная России. Страхи такие у болельщиков, что скрывать, были, но давайте сравним показатели национальной команды до чемпионата мира и после.

В 2018 году до турнира в России команда Станислава Черчесова провела четыре матча, из которых три проиграла и один завершила вничью с общей разностью мячей 2-8. В целом со второй половины 2016 года, когда Черчесов возглавил сборную, в 20 матчах у нее было пять побед, шесть ничьих и девять поражений, то есть – 35% возможных очков.

За год после четвертьфинала ЧМ сборная провела 10 матчей в рамках реестра ФИФА ("Чертаново", как и ранее "Динамо", не берем), из которых выиграла половину – дважды у Турции (той самой, что только что под руководством уже не Мирчи Луческу, а Шенола Гюнеша в отборочном матче вчистую переиграла Францию), Чехии, Казахстана и Сан-Марино. Плюс ничья и четыре поражения – то есть уже 63,3% очков. Разница налицо.

И это при том, что после ЧМ-2018 Акинфеев, Игнашевич и Самедов завершили карьеру в сборной (а второй и вовсе уже главный тренер "Торпедо"), Жирков сыграл один матч с Бельгией, а еще группа ведущих игроков на протяжении этого года пропускали матчи из-за травм. Из-за этого, в частности, решающий матч Лиги наций в Швеции был проведен почти дублирующим составом – из основы сборной на ЧМ-2018 играл только Дзюба плюс Газинский и Кузяев, которые прошлым летом подменяли друг друга, да Ерохин, дважды вышедший на замену. Все!

Тем не менее тональность общественного мнения о сборной изменилась, надо думать, теперь уже всерьез и надолго. Чемпионат мира, когда чувства у людей обострены до предела, сыграл в этом первоочередную роль – но и последующие события к разочарованию не привели. У Черчесова есть система, в которую поверили игроки; у его штаба вместе с Ромащенко, Стауче и Паниковым сформировался безусловный авторитет, и игроки в национальную команду едут с удовольствием и не валяют дурака даже против самых слабых оппонентов.

Сравните подход команды к ноябрьскому матчу 2017 года против Катара и недавнему с Сан-Марино. Это же как будто незнакомые с самими собой люди! Впрочем, и общие фамилии в двух этих встречах лишь две – Кудряшов и Зобнин. Но ведь играли с Катаром и такие важные для сборной времен Черчесова люди, как Акинфеев, Кутепов, Газинский, Ерохин…

Просто за этот период сформировалось и закрепилось другое отношение и восприятие игры за сборную, и кто, если не Черчесов, в этом "виноват"? Именно поэтому и говорю, что на Евро-2020 (тем более что немалая его часть пройдет в Санкт-Петербурге) смотрю с оптимизмом. Туда, понятное дело, еще нужно попасть, и заранее расслабляться ни в коем случае нельзя. Но уже одно то, что наш главный конкурент за второе место, Шотландия, была разбита Казахстаном, который, в свою очередь, на выезде разгромили мы сами, дает положительные намеки.

Другое дело, что равняться надо на лидера группы, Бельгию, а это пока не наш уровень. Впрочем, "не наш" – это вообще, а не в конкретный месяц конкретного турнира, и ЧМ-2018 в целом, и матчи с Испанией и Хорватией в частности, это доказали. Штаб Черчесова показал, как и в свое время Хиддинк, умение подводить команду к такому турниру в оптимальной форме. Для острастки только напомню, что в отборе к ЧМ-2010 сборная Гуса играла лучше, чем в квалификации Евро-2008, но проклятый матч в Мариборе не позволил ей поехать в Южную Африку и повторить шоу времен чемпионата Европы. В этом смысле хорошо, что две команды из отборочной группы сейчас выходят в финальную стадию напрямую.

Каких мазков пока не хватает Черчесову для полноценной новой картины? Назову в первую очередь второго основного центрального защитника (одна позиция забронирована за Джикией). Пока эту позицию закрывает Семенов, но не уверен, что его объективных возможностей хватит для игры с командами уровня финальной стадии Евро. То же касается и Нойштедтера с Васиным. Тут скорее, как мне кажется, стоит рассчитывать на прогресс молодых Сорокина и Дивеева или восстановление Кутепова.

Не убежден и в том, что до Евро-2020 в роли основного вратаря продержится Гильерме, к которому сейчас по игре за сборную претензий нет. Надежды на будущее обращены к фигуре Сафонова из "Краснодара", но Черчесов верен себе – игроки возраста молодежной сборной, не являясь твердыми футболистами стартового состава первой команды, почти всегда отправляются в молодежку. Для Сафонова это был лишь первый сезон в основе "быков", а главный тренер сборной сам был вратарем высокого класса и отлично знает, что первое для голкипера – это стабильность. Будет с ней все ладно у парня в следующем сезоне – и в сборной его ставки повысятся. А вот насколько и когда – только жизнь покажет.

Определенный поиск идет и в центре поля, где у футболистов и травматизм выше, зато и выбор есть – поколение-2018 (Газинский, Зобнин, Кузяев), закрепившиеся в команде уже после ЧМ Оздоев и Ахметов, появившиеся в ней Обляков и Баринов. Кто на момент конкретного матча сильнее – тот и играет, а монополии на место в этой зоне нет, пожалуй, ни у кого.

Принцип "если в сборной, то в основе" на сегодня касается разве что Дзюбы, Мариу Фернандеса и Джикии. Двух важнейших фигур ЧМ-2018 и того, кто мог стать ею, но пропустил турнир из-за разрыва "крестов". Но и нынешний капитан команды прекрасно помнит, что даже первый матч чемпионата мира начинал на скамейке запасных, а еще за полгода до ЧМ его шансы туда поехать вообще считались близкими к нулю.

Fan ID – нужны. но нельзя дать превратить их введение в очередной распил

...А теперь его "отдача чести" – фирменный знак Дзюбы, которому подражают сотни тысяч российских мальчишек. И он сам уже стал заложником придуманного им в ответ на такое же действие Черчесова жеста: Артема просто не поймут, если он не будет праздновать голы таким образом. Вот оно – могучее влияние домашнего чемпионата мира.

"Отстегнутую", как говорят в футболе, ногу Акинфеева в решающий момент серии пенальти с "Красной фурией" так, конечно, не повторишь. Но и этот остановленный миг – факсимиле домашнего чемпионата мира, та секунда и то счастье, которые не сотрутся у людей из памяти никогда.

И Черышев, которого до турнира на родине почти не знали, – теперь один из любимейших ее героев. И осенью 2018-го, и весной 2019-го доказывавший, что его взлет на мировом первенстве, где он забивал голы один краше другого, не был никакой случайностью. Черчесов и его штаб, проанализировав его игровые качества, пришли к выводу, что использовать Черышева надо иначе, чем в клубе, не загоняя в бровку, а напротив – нацеливая на смещения с фланга в центр и завершение атаки. Результат мы знаем. Дай бог мастеру скорейшего выздоровления.

Когда российский болельщик видит на поле автора первого гола ЧМ-2018 Газинского; Жиркова, закрывшего в матче с Египтом самого Салаха (оба играли с серьезными травмами, так что были в равном положении); исполнителя блестящего штрафного в ворота Саудовской Аравии Головина; сорвавшего с кресел всю Россию в овертайме матча с Хорватией Мариу Фернандеса, и т.д., и т.п. – он вспоминает этот сумасшедший месяц 2018 года, когда сбывались невозможные мечты.

Когда сборная, находившаяся перед турниром на 70-м месте в рейтинге ФИФА и никогда в российские времена не выходившая из группы на мировых первенствах, была в серии пенальти за выход в полуфинал. Чемпионата. Мира.

Когда после акинфеевской "ноги бога" вся команда – игроки, штаб, обслуживающий персонал – срывались с мест и устраивали обезумевшую от радости кучу-малу, и только главный тренер просто победно взмахивал кулаком и спокойным шагом победителя ступал на лужниковский газон.

Когда Криштиану Роналду играл в Саранске, Месси – в Нижнем Новгороде, Неймар – в Самаре, Эден Азар – в Калининграде, Салах – в Волгограде, Гризманн – в Екатеринбурге. И жители этих городов видели этих легенд вживую, о чем будут рассказывать внукам.

А MVP при этом становился худенький, но такой упертый, страстный и тонко чувствующий игру Модрич, своей статью мальчика-с-пальчик доказавший великий демократизм футбола, в котором не нужно быть колоссом, чтобы побеждать. Разве увидели бы его при каких-либо других обстоятельствах в том же Калининграде?

А разве осознали бы жители всех этих городов, как многолик, разнообразен и красочен мир, не столкнувшись к ним лицом к лицу? А сколько узнали о людях из других стран и каким жизненным опытом обогатились тысячи волонтеров, которыми (так бывает далеко не везде) почти всегда можно было только гордиться?

И разве поняли бы многие наши соотечественники, каким должен быть и сам настоящий футбол, и атмосфера на нем, не увидев этого на ЧМ-2018? Поэтому мне смешно, когда начинаются акции фанатского сопротивления вводу Fan ID. Кто привык по-человечески вести себя в обществе, частью которого является стадион (как бы многие, находясь в толпе, ни думали иначе), тому нечего бояться персональной идентификации. Нормальный человек хочет здоровой и радостной обстановки там, куда он идет не воевать, а развлекаться и получать удовольствие. Другие же, которым на всех и на все наплевать… В Англии почему-то смогли таких отжать. Захотят – смогут и у нас.

А вот как не превратить переход к Fan ID в очередной дорогостоящий, причем из нашего с вами кармана налогоплательщиков, проект с распилом – это уже другая тема. Которая выходит за рамки ЧМ-2018.

***

Чемпионат мира по футболу в России расцветил яркими, сочными, радостными, незабываемыми красками обычные будни многих тысяч людей, которые привыкли жить, как в "Дне сурка". Память о том, что видел собственными глазами и пропустил через свою душу, – то бесценное, что становится частью нас. То, чего не купишь и не продашь ни за какие деньги.

Такие же чувства пережил и я. Поэтому и говорю год спустя спасибо чемпионату мира-2018. И благодарен судьбе, что в моей жизни он был. ?

Все о чемпионате мира по футболу 2018 года - здесь

Новости