Маэстро на бровке. Бразилия - Мексика - это битва тренеров

Юлия Яковлева
Корреспондент
2 июля 2018, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «В Самаре ждут битву тренеров»

№ 7670, от 02.07.2018

ТИТЕ и Хуан Карлос ОСОРИО.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 2 июля. БРАЗИЛИЯ – МЕКСИКА. 17.00 (мск)

В Самаре сыграют одни из лучших команд группового турнира. Бразилия и Мексика добились успехов во многом благодаря своим уникальным тренерам – Тите и Хуану Карлосу Осорио. Именно их действия могут сыграть решающую роль в этом противостоянии.

Бразилия – Мексика: чемпионат мира по футболу, 2 июля 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 17.00 (время московское)

ТИТЕ ПРОТИВ ОСОРИО

В Самаре состоится противостояние возможно лучших тренеров этого турнира. Оба блестяще разбираются в тактике, черпают вдохновение из американского баскетбола и книг известных исторических личностей.

Путь Тите в сборной Бразилии проще – тренер с 2016 года проиграл всего один матч и стал героем для болельщиком после того, как блестяще прошел отборочный цикл. Он принял команду, когда у той не было ни малейшего понимания, что делать на поле, и как справляться с критикой, которая лилась рекой с 2014 года.

Теперь же сборная Тите в глазах экспертов из разных стран является фаворитом турнира, ее считают самой цельной командой, и она набирает мощь от матча к матчу. У Бразилии расписаны все ходы, а игроки прекрасно понимают друг друга. Тите не делит футболистов на игроков стартового состава и запасных – все чувствуют себя одинаково важными и готовы помочь в любой момент. Именно поэтому в последнем матче Филипе Луис оказался не хуже, а то и лучше, Марселу. А Фагнер (вообще-то третий выбор на позиции правого защитника) без больших проблем подменил Данилу.

Тите сочетает в себе психолога и тактика. Он умело разбирается с капризным Неймаром, который к третьему матчу на турнире стал похож на командного игрока. Он не критикует футболистов за ошибки, а пытается объяснить, что и как делать в следующий раз. Он приводит в пример поведение Леброна Джеймса, как идеальной звезды, работающей на команду, и не устает цитировать Нельсона Манделу. Особенно ту часть, где говорится, как преодолеть страх.

Итак, с 2016 года команда Тите сыграла 24 матча, одержала 19 побед, забила 52 мяча и пропустила всего 6 голов. Он сделал из Бразилии настоящую команду, которая к тому же научилась блестяще играть в обороне.

У Хуана Карлоса Осорио отношения с Мексикой складывались не так гладко. В 2016 году он мог покинуть сборную. Команда потерпела унизительное поражение от Чили (0:7) в Кубке Америки. "В раздевалке сказал игрокам, если не верите в нашу работу, тогда я прямо сейчас выйду и скажу всем, что подаю в отставку", – вспоминал колумбиец в интервью NYT.

Игроки тогда поддержали тренера. А вот болельщики и пресса уже два года устраивают истерику. Ветераны сборной называли Осорио физруком, и приводили десятки фамилий специалистов, которые тренируют лучше. Во время Кубка конфедераций-2017 все мексиканские газеты то и дело выходили с обложками с призывом уволить Осорио. За что? За чрезмерную ротацию состава. Хотя эта ротация совсем не мешала показывать Мексике яркий футбол и занять третье место. При Осорио Мексика выиграла 33 матча из 51 и проиграла всего 9 раз.

Колумбиец – фанат американских видов спорта, что не удивительно. Как специалист он состоялся именно в Штатах. Осорио до сих пор строит тренировки на той модели, что он увидел у баскетбольной команды "Чикаго Буллз" времен Майкла Джордана. Он часто цитирует аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса и любит вести долгие беседы на тему "химии" человеческого мозга.

Среда. Москва. Сербия – Бразилия – 0:2. НЕЙМАР (справа) и автор первого гола ПАУЛИНЬЮ.

БРАЗИЛИЯ: УМЕНИЕ ТЕРПЕТЬ

За два года в сборной Тите произнес много важных фраз. Но она из них очень хорошо отражает то, что тренер хочет увидеть от команды в плей-офф – это "умение терпеть".

Тите готовит игроков выдерживать давление соперника и давление общественности. Ведь одна ошибка в плей-офф, техническая или эмоциональная, может привести к вылету из турнира. В любой ситуации Бразилия должна показывать свой футбол, играть компактно и использовать скоростные качества атакующей четверки (Виллиан, Коутинью, Неймар, Габриэл Жезус).

При этом даже так называемая антиигра, когда футболисты по той или иной причине тянут время, не считается чем-то позорным. "В некоторые моменты матча мы испытываем проблемы. С Сербией команда вытерпела, отбилась. Это чемпионат мира, у тебя в соперниках всегда будет сильная команда. Нужно не терять концентрацию и уметь терпеть", – говорил Тиагу Силва после победы над Сербией.

Свои главные трофеи в карьере Тите выиграл, собрав практически бетонную оборону. В Кубке Либертадорес его "Коринтианс" большую часть матчей выигрывал со счетом 1:0. Точно так же команда одолела и "Челси" в клубном ЧМ-2012, хотя казалось, что бразильские команды далеки от понимания тактики.

Бразильцы покажут свою игру, но и бежать вперед только ради красивого футбола не станут.

МЕКСИКА: СОВЕТЫ ОТ СКОЛАРИ

Мексиканцы уделяют психологическому аспекту не меньше времени. Но занимается этим не Осорио, а специальный гуру психологии – mental coach, как принято теперь говорить. Испанец Иманол Ибаррондо пришел в команду в 2016 году по просьбе Осорио после 7:0 от Чили. Тренера, разумеется, опять раскритиковали: зачем футболистам психолог? А тот ответил: "Посмотрите на США, одного из лидеров в мировом спорте, – там у каждого атлета есть психолог".

Приглашение Ибаррондо себя оправдало. "Мы теперь лучше подготовлены ментально, эмоционально, контролируем себя", – заявил Лаюн после победы над Германией. Метод Ибаррона строится на семи пунктах. Среди них "преодоление страха и избавление от ограничений, которые есть только в голове" и "развитие эмоционального интеллекта".

Перед матчем с Бразилией в Мексике раскрутили небольшой скандал. Согласно изданию Record, Осорио советовался с Луизом Фелипе Сколари по поводу сборной Бразилии (известно, что Сколари и Тите давно находятся в ссоре и не общаются друг с другом). И тот дал ценные советы, как сдержать Неймара и компанию. Например, прессинговать бразильцев при выходе из обороны, не давать спокойно строить атаки, а еще стараться как можно меньше отдавать мяч четверке нападения на своей половине поля. Открыл ли Сколари для Осорио что-то новое – большой вопрос. Главный совет от Сколари – забить как можно быстрее. Он полагает, что Бразилия не совладать с эмоциями, и сборную будет легче обыграть. Но такой была команда Фелипау. А нынешние Бразилия и Мексика слишком хорошо готовы к любому сценарию.

БРАЗИЛИЯ – МЕКСИКА
2 июля. Самара. Стадион "Самара Арена". 17.00 (Матч ТВ – 16.40).
Судьи:
РОККИ. Тонолини, Ди Либераторе (все – Италия).
Дисквалифицированы: нет – Морено.
"Наши": Виллиан ("Анжи", 2013) – нет.

ПРОГНОЗ
VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Лев ЛЕЩЕНКО, певец, народный артист РСФСР

1:1. Бразилия далека от идеала, а мексиканцы очень боевитые. Жду равной игры. И не удивлюсь, если все решится в серии пенальти.
ЭКСПЕРТ
Борис ИГНАТЬЕВ, экс-главный тренер сборной России

2:0. Подбор футболистов у Бразилии гораздо сильнее. В этом матче пятикратные чемпионы мира предстанут более понятным для всех коллективом.

Перед матчем были названы стартовые составы
Бразилия: Алиссон, Фагнер, Тиагу Силва, Миранда, Фелипе Луис, Паулинью, Каземиру, Коутинью, Виллиан, Неймар, Габриэл Жезус.
Мексика: Очоа, Айяла, Сальседо, Маркес, Эррера, Альварес, Гуардадо, Гальярдо, Вела, Эрнандес, Лосано.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 103272
Все опросы
Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
Россия
10.2%
Англия
2.9%
Аргентина
3.4%
Бельгия
19.2%
Бразилия
22.3%
Испания
8.0%
Португалия
4.2%
Уругвай
3.4%
Франция
7.4%
Хорватия
17.6%
Все же кто-то другой
1.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир