Юрий Борзаковский: "Не нужно пенять на Смолова"


Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский в интервью "Реальному времени" сказал, что ему было приятно наблюдать за игрой национальной команды на домашнем чемпионате мира. Также специалист отметил, что его коллега Станислав Черчесов не сломался под прессингом.

– Как показал пример Мариу Фернандеса, натурализация – не всегда зло. Разве нет?

– Футбол – это командная игра, а легкая атлетика – это индивидуальный вид спорта. Что касается футбола: надо отдать должное ребятам. Мне было приятно смотреть на наших футболистов, которые прошли до четвертьфинала и могли пройти дальше. Но лотерея в виде пенальти сложилась не в нашу пользу. Я как спортсмен, пусть и легкоатлет, скажу, что у каждого спортсмена не всегда все складывается, это касается и Смолова. Да, он не забил пенальти, но через это может каждый пройти. Не нужно на него пенять и говорить о нем плохие слова. Сегодня он так выступил, а завтра будет на высоте. У каждого спортсмена бывают взлеты и падения. Заметьте, тот же Фернандес тоже вначале "вытащил" матч с хорватами, забив гол и сравняв счет, а после этого промахнулся с пенальти. Как к этому относиться? Надо отдать ему должное. И, как показала практика, натурализация в командном виде спорта – это хорошо и дает свои результаты.

– Станислав Черчесов совершил чудо или это его реальный тренерский гений?

– Надо отдать должное Станиславу Саламовичу, ведь он не сломался под прессингом. Заметьте, команда в преддверии чемпионата довольно много проигрывала, тем не менее, он смог собрать сборную, психологически настроить ребят, и в самый нужный момент эти ребята "выстрелили". Это самое дорогое для тренера. Поэтому считаю, что он большой профи, раз довел команду до такого результата.

– Это похоже на подготовку спортсменов в легкой атлетике? Тоже ведь пик формы спортсмена подводят к главному соревнованию.

– Да, чтобы пика формы они достигали именно во время официального старта. Даже не во время чемпионата России. Ведь ЧР для каждого спортсмена должен быть как этап для более высокого пика, и дальше они еще больше набирают форму.

– Есть что-то общее у тренера сборной России по легкой атлетике и тренера национальной команды по футболу?

– Дело в том, что я не тренирую лично, а Станислав тренирует именно команду. Там все зависит от каждого атлета как индивидуальности, как кто сыграет на своей позиции – от этого и зависит общий результат. Здесь индивидуальный вид спорта, и у каждого легкоатлета есть личный тренер. У нас есть старший тренер по видам – по прыжкам, по метаниям, по выносливости, по спринту и так далее. Разница есть, но в целом мы делаем одно дело.

Россия: новая, успешная, неожиданная //
Станислав Черчесов: "У Джордано Бруно не нашлось своего Мутко" //
Черчесов и сборная: каким будет новый контракт?

Результаты опроса

130553 чел.

Как вы относитесь к тому, что сделал Смолов в серии пенальти?
29.1%
Он пижон - так нельзя бить в четвертьфинале ЧМ-2018
15.9%
Смолов имел право так бить - он мастер
17.6%
Это просто безобразие - Смолов подвел сборную
37.4%
Зря ему доверили бить - было видно, что он на нервах

Дополнительная информация

https://realnoevremya.ru/articles/107013-intervyu-borzakovskogo-trenera-sbornoy-rf-po-legkoy-atletike

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...