Россия: новая, успешная, неожиданная

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Денис ЧЕРЫШЕВ стал новым лидером сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ЧМ-2018 стал последним для Александра САМЕДОВА в составе сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН сверкал на турнире в России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сборная-2018 стала любимой у болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Рассказываем о переживающей один из самых ярких периодов в своей истории сборной России.

ОБНОВЛЕНИЕ

Денис ЧЕРЫШЕВ стал новым лидером сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ЧЕРЫШЕВ стал новым лидером сборной России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Любая команда с приходом нового тренера начинает жизнь практически с чистого листа. Особенно ярко это проявляется в национальных сборных, где нет контрактов и прочих обязательств. Следовательно, новый рулевой имеет полное право строить коллектив в соответствии с собственным видением футбола. У Гуса Хиддинка, приведшего сборную России к бронзе Евро-2008, оно было своим, и голландец отказался от услуг Егора Титова и Евгений Алдонина. С приходом Фабио Капелло завершилась яркая карьера в национальной команде Андрея Аршавина. А на смену прежним героям приходят новые.

Не стал исключением и Станислав Черчесов, принявший сборную после бесславного выступления российской команды на Евро-2016. С момента начала его работы тренера критиковали как за отказа от казавшихся незаменимыми игроков, так и сочувствовали, сетуя то на слабое поколение, то на уход столпов обороны братьев Березуцких. Однако за два года кропотливого труда, проб и ошибок у России появилась команда, которой можно гордиться.

ОПЫТ ПЛЮС МОЛОДОСТЬ

ЧМ-2018 стал последним для Александра САМЕДОВА в составе сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ЧМ-2018 стал последним для Александра САМЕДОВА в составе сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В процессе обновления и построения новой команды старая гвардия также не была списана со счетов. Игорь Акинфеев по-прежнему капитан и бесспорный первый номер. На левом фланге незаменим Юрий Жирков, в оборону вернулся, кажется, вообще не стареющий и мудрый Сергей Игнашевич, а правый фланг полузащиты бороздит 33-летний Александр Самедов. Трое из этого квартета 10 лет назад завоевали медали европейского первенства, но по-прежнему востребованы.

Вместе с тем, в России выросло поколение новых героев. В том числе, и получивший гражданство Мариу Фернандес. Бразилец, конечно, давно на слуху, но для сборной это совершенно новый человек, за короткий срок превратившийся в важнейшую деталь командного механизма. То же можно сказать и о представителях поколения Next – Илье Кутепове, Далере Кузяеве, Романе Зобнине, только залечившем тяжелую травму Георгии Джикии и бриллианте российской полузащиты Александре Головине, фамилия которого в последнее время упоминается применительно к европейским топ-клубам "Ювентусу" и "Челси".

ДОМАШНЯЯ СБОРНАЯ

Александр ГОЛОВИН сверкал на турнире в России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН сверкал на турнире в России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Отъезд полузащитника ЦСКА в Европу сейчас кажется неизбежным, и Головин далеко не единственный, к кому проявляют интерес клубы так называемой "большой пятерки" ведущих футбольных лиг. А выход на другой уровень – это стремление совершенствоваться и развиваться. Так, как это делал в Испании один из двух легионеров сборной Денис Черышев, являющийся воспитанником школы мадридского "Реала".

Впрочем, не стоит принижать чемпионат России, а также факт концентрации наших лучших футболистов в отечественном первенстве. Во-первых, большинство кандидатов постоянно находится на глазах тренеров сборной. Во-вторых, уровень конкуренции в премьер-лиге, где есть внушительное по меркам других чемпионатов число претендентов на медали, также позволяет футболистам развиваться. Ставшие чемпионамм с "Локомотивом" братья Алексей и Антон Миранчук, трудяга Юрий Газинский, бомбардиры Федор Смолов и Артем Дзюба сформировались в национальном чемпионате.

ДОСТИЧЬ БОЛЬШЕГО

Сборная-2018 стала любимой у болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная-2018 стала любимой у болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Значительную часть состава сборной России представляют футболисты "Спартака" и "Зенита", партнером которых с 2015 года является компания Nissan. Эти клубы всегда сражаются за самые высокие места, а Жирков, Кутепов, Зобнин, Самедов, Ерохин и Дзюба находятся там на первых ролях.

Деятельность компании Nissan по всему миру осуществляется в соответствии с концепцией Intelligent Mobility, которая олицетворяет путь, ведущий потребителей всего мира к более безопасному и экологичному будущему. В основе концепции лежат три инновации, каждая из которых представляет технологическое преимущество Nissan: умнове вождение, умная энергия, умная интеграция. Компания Nissan фокусируется не столько на технологиях, сколько на впечатлениях водителя и пассажиров. С концепцией Intelligent Mobility она предоставляет своим клиентам впечатления от технологий завтрашнего дня уже сегодня, делая вождение автомобиля более индивидуальным, впечатляющим и предоставляющим больше возможностей.

Узнайте больше о Nissan Intelligent Mobility

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...