9 игроков, которые побеждали
в Кубке/Лиге чемпионов и на ЧМ в один год

Франц БЕККЕНБАУЭР и Кристиан КАРАМБЕ в один год выигрывали Кубок чемпионов и чемпионат мира. Фото REUTERS
Франц БЕККЕНБАУЭР и Кристиан КАРАМБЕ в один год выигрывали Кубок чемпионов и чемпионат мира. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Финал. Сегодня. 23.00. ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА

Сегодня кто-то из двух действующих победителей Лиги чемпионов – Анхель ди Мария или Сами Хедира – станет чемпионом мира. "СЭ" вспоминает всех, кому уже удавалось в один год завоевать оба престижных трофея.

Франц БЕККЕНБАУЭР, Пауль БРАЙТНЕР, Ули ХЕНЕСС, Юпп КАППЕЛЛЬМАН,
Зепп МАЙЕР, Герд МЮЛЛЕР, Ханс-Георг ШВАРЦЕНБЕК

Год достижения: 1974

Клуб: "Бавария"

Сборная: Германия

Дебютный розыгрыш Кубка европейских чемпионов (предшественника Лиги чемпионов) прошел в сезоне-1955/56. Клубы из Германии долгих 18 лет не могли дотянуться до ушастого трофея, пока в 1974 году не случился первый немецкий триумф. В финале "Баварии" противостоял "Атлетико", и командам потребовалась переигровка – серию пенальти еще не придумали. В первом матче Шварценбек спас "Баварию" на 119-й минуте, установив окончательный счет 1:1. А в повторной игре дубли Хенесса и Мюллера принесли мюнхенцам победу.

Разумеется, "Бавария" в то время была базовым клубом для сборной ФРГ. Ее футболисты блистали в каждой линии бундестим: вратарь Майер, либеро Беккенбауэр (капитан команды), левый защитник Брайтнер, центральный защитник Шварценбек, атакующий хавбек Хенесс, нападающий Мюллер. Вся эта шестерка принесла немцам безоговорочную победу на Euro-1972, в финале которого была повержена советская сборная. Они же привели западную Германию к триумфу на домашнем чемпионате мира.

В финале бундестим пропустила от голландцев уже на второй минуте, но уже к перерыву забила два мяча. Отличились, конечно же, баварцы – Брайтнер с пенальти сравнял счет, а Мюллер неуклюжим ударом вывел немцев вперед. Во втором тайме никто так и не забил, и сборная ФРГ стала чемпионом мира.

В составе сборной ФРГ был и еще один игрок "Баварии" – полузащитник Каппелльман. Но на домашнем турнире он не сыграл ни минуты, хотя и получил законную золотую медаль. Таким образом, сразу семь футболистов в 1974 году победили и в Кубке европейских чемпионов, и на чемпионате мира.

Кристиан КАРАМБЕ

Год достижения: 1998

Клуб: "Реал" Мадрид

Сборная: Франция

Карамбе в первую очередь запоминался своей прической а-ля макароны по-флотски. Но за растрепанными волосами кроется выдающийся футболист и патриот. Уроженец Новой Каледонии, бывшей тихоокеанской колонии Франции, никогда не пел "Марсельезу" в знак памяти о своих предках, которых век назад выставляли в человеческом "зоопарке". Он не считает себя французом и всячески борется за независимость своей родины. Но именно Франция вознесла Карамбе на вершину славы.

В конце 1980-х юный Кристиан переехал из тихоокеанской глуши в "Нант", где его драгоценный талант отшлифовали, а затем продали в "Сампдорию". В Генуе Кристиан задержался лишь на два года – в 1997-м он перешел в "Реал". Следующей весной Карамбе уже играл в финале Лиги чемпионов против "Ювентуса". Тогда единственный гол забил Предраг Миятович, а мадридский клуб впервые за 32 года завоевал главный евротрофей.

Спустя месяц Карамбе поднял над головой еще один кубок. Сборная Франции впервые в истории стала чемпионом мира. Сам Кристиан принял участие в четырех встречах, в том числе и в решающей – против Бразилии. Позиция обязывала Карамбе часто нарушать правила. Неудивительно, что в обоих финалах 1998 года уроженец Новой Каледонии получал предупреждения. Причем, на одной и той же 56-й минуте.

РОБЕРТО КАРЛОС

Год достижения: 2002

Клуб: "Реал" Мадрид

Сборная: Бразилия

Бразильский защитник восхищал публику задолго до поднятия дагестанской целины. Роберто Карлос был образцовым охранником левого коридора в любой команде – он умел и защищаться, и делать передачи и забивать голы. Пик карьеры бразильца пришелся на 2002 год. К тому времени 29-летний футболист уже был финалистом чемпионата мира и двукратным победителем Лиги чемпионов. Но в 2002-м он вписал свое имя в историю.

В финале Лиги чемпионов "Реал" встречался с "Байером". В дебюте матча Роберто Карлос исполнил ювелирное вбрасывание метров на 30, после которого Рауль открыл счет. Немецкий клуб ответил голом Лусиу, а на исходе первого тайма "Королевский клуб" сотворил шедевр, достойный места в Национальном музее Прадо. Роберто Карлос получил пас от Солари на левом фланге, запустил свечу, которую ударом под перекладину прихлопнул Зинедин Зидан. Этот гол был обязан стать победным в матче – таковым он и стал.

На чемпионате мира бразильский защитник отбегал 90 минут в шести из семи матчей. Во втором туре группового этапа Роберто Карлос даже забил победный мяч в ворота сборной Китая. В финале мирового первенства он не был так заметен, как в решающем мачте Лиги чемпионов месячной давности. Но свой заслуженный трофей завоевал – Бразилия обыграла Германию со счетом 2:0.

Материалы других СМИ