Заметки брюзги: не верю!

Пятница. Форталеза. Бразилия - Колумбия - 2:1. Автор победного мяча ДАВИД ЛУИЗ (№ 4) и ДАНИ АЛВЕС требуют у стадиона оваций для лидера колумбийцев Джеймса РОДРИГЕСА. Фото REUTERS
Пятница. Форталеза. Бразилия - Колумбия - 2:1. Автор победного мяча ДАВИД ЛУИЗ (№ 4) и ДАНИ АЛВЕС требуют у стадиона оваций для лидера колумбийцев Джеймса РОДРИГЕСА. Фото REUTERS

ЧМ-2014

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

Не знаю, как вы, а я за первые два раунда плей-офф почувствовал себя Станиславским. В том смысле, что актеры изображают борьбу и всевозможные изгибы сюжета, но я не верю в их искренность. Не верю и все тут – прекрасно осознавая, каким незамысловатым окажется финал.

Причем после группового турнира вера все еще оставалась. Как и надежда. Да что там – иногда даже любовь проскакивала. А сейчас, мне кажется, на поле царит голый циничный расчет. Знание прикупа, которое почему-то совсем не радует и квартиры в Сочи не принесет.

Эх, Платини бы с Жирессом,
да в этот чемпионат

Нет, в 1/8 актеры старались изо всех сил. И я чуть было во не превратился в Немировича-Данченко, который как раз верил. Потому что смотрелось все естественно – то секунд не хватало, то пары сантиметров, то вообще какая-то черная магия в решающий момент наползала откуда-то из-за ворот – и ноги всяким бедным Джемаили и Вондоловски скрючивала.

Но постепенно все пьесы были сведены в один репертуарный сборник – вот тогда и пришел черед Станиславского. Ибо ни разу за все восемь матчей чуда не случилось. Да что там чуда – сюжеты, каждый из которых сам по себе выглядел свежим и романтичным, оказались написанными словно под копирку. Все фавориты дружными рядами проследовали дальше, а актеры второго плана, покуражившись в своих ударных эпизодах, понуро разбрелись по привычным провинциальным театрам.

И к четвертьфиналам я уже все знал. Знал, что "Обыкновенного чуда" в афише вновь не будет, а все богатые сестры предсказуемо получат по оплаченным заранее серьгам, не особо даже при этом напрягаясь.

Аргентина изгнала
"красных дьяволов"

И когда Бензема вырывал втихую волоски из своей бороды и что-то там пришептывал, а Вальбуэна менял шило на мыло (то есть правый фланг на левый), ни один человек в мире не смог бы меня убедить, что из этого что-либо получится. Французская труппа в итоге даже не сумела поймать вдохновение алжирской или американской: она без лишнего шума и пыли исполнила российский сценарий – тот, где штаны полны, а бронепоезд как стал на запасном пути, так во избежание несанкционированных провокаций там и обретается.

Примерно так же провалил свой ангажемент заранее обласканный критиками бельгийский звездный состав. Впрочем, это нам втюхивали со всех сторон, что он звездный, а на деле оказалось – победитель фестиваля межрайонной самодеятельности, которому до Больших театров еще шагать и шагать. Да и то при условии планомерного наращивания дряблых пока волевых мышц.

Ван Гал заменил вратаря –
и победил
//
Доктор Хаос

Вот Коста-Рика, конечно, прыгнула выше головы. Но тем не менее закончила там же, где и остальные. Мне вообще кажется, что опытный режиссер ван Гал заранее придумал эффектный трюк с Крулом и искал повод его продемонстрировать. С Мексикой все складывалось очень непросто, с Аргентиной вообще в такие игры не поиграешь, а вот Коста-Рика – самое оно. И сказал маэстро ветерану своей труппы Снайдеру: ты по штангам, Весли, постучи, чтобы всех этих Ельциных напугать, но в ворота попадать не надо – дай шанс Крулу: когда он его еще получит?

И даже всемирная любимица Колумбия общую предсказуемую картину исправить не смогла. Поскольку тоже под тренд сезона попала. Здесь, конечно, опасений для фаворита присутствовало больше всего, но кто же захочет получать революцию в Бразилии в тот момент, когда впереди еще целая неделя чемпионата? Вот и Карлос Веласко Карбальо не захотел, свисточком своим реальность подрихтовав. Да, честно говоря, Колумбия, по большому счету, и сама не очень сопротивлялась, разве только по позвонкам предельно собранному сопернику надавать смогла.

Защита по-бразильски // Бразилия без Неймара:
вся надежда на оборону

В общем, чем дальше – тем скучнее. Где ты, залихватская результативность группового этапа? Где вы, ярко вспыхнувшие, но так быстро ушедшие со сцены герои – Родригес, Навас, Очоа, Хоуард, М'Боли? Где вы, наконец, изобретательные авторы сценария, которые на всех предыдущих чемпионатах, даже самых унылых, умели на стадии плей-офф сочинить пару-тройку таких триллеров, что кровь в жилах стыла? Неужели на этот раз все обойдется суровым производственным романом в духе социалистического реализма?

Увы, но четвертьфиналы оставили ощущение, что футбольное искусство бразильские стадионы уже покинуло, оставив вместо себя лишь голый практицизм ремесленничества. Или все-таки примерное равенство сил в полуфинальных парах оставляет нам надежду на спектакли, которые будут достойны мировой театральной премии?

Она, кстати, носит имя Станиславского. Великий был человек, но окончательно в него превращаться мне как-то не хочется.

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ
Роман без главного героя //
Джеймс Бонд и массы // Карнавал и театр абсурда // Тараканы на проспекте //
Нельзя ли камерунить где-то еще? // Криштиану Роналду – все-таки не мужик //
Победимая испанская армада // Капелло и оловянные // Носорог в генах

Материалы других СМИ