Сможет ли Сабелья превзойти Марадону?

Бывший главный тренер сборной Аргентины Диего МАРАДОНА и ее нынешний наставник Алехандро САБЕЛЬЯ. Фото AFP
Бывший главный тренер сборной Аргентины Диего МАРАДОНА и ее нынешний наставник Алехандро САБЕЛЬЯ. Фото AFP

ЧМ-2014. Матч № 43. Группа F. Сегодня. 20.00. НИГЕРИЯ - АРГЕНТИНА

Уже обеспечившая выход в 1/8 финала сборная Аргентины сегодня проведет заключительную встречу группового этапа против Нигерии. Наступает пора решающих матчей. "СЭ" анализирует, сможет ли нынешний тренер "альбиселесте" выиграть для своей страны первый Кубок мира с 1986 года. То есть сделать то, что до него не удавалось ни Марсело Бьельсе, ни Хосе Пекерману, ни самому Диего Марадоне.

На книжных прилавках не пестреют обложки его автобиографий. Книг о своей футбольной жизни Алехандро Сабелья пока не писал. Но вовсе не потому, что ему нечего рассказать своим  поклонникам - интересных историй наберется сполна. Он и с прессой общается не очень охотно, а уж откровенных интервью нынешнего наставника аргентинцев не сыскать вовсе. Таков его характер - неприметный, скромный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания.

Не самой заметной получилась и его игровая карьера. Поиграв в "Ривер Плейт", где длительное время он находился в тени более талантливого партнера Норберто Алонсо, Сабелья на несколько лет съездил в Англию. Потом вернулся в Аргентину, в "Эстудиантес" и провел ряд довольно сильных сезонов. Он даже дождался вызова в национальную сборную и успел сыграть за неё 8 матчей. Только было это уже в 29 лет…

Время шло, и карьера футболиста постепенно подходила к концу. Окончательно забросив бутсы на антресоли в 1988 году, Сабелья решил стать тренером. Но не главным - тогда он был к этому попросту не готов. А помощником своего товарища и партнера по "Ривер Плейт" -  Даниэля Пассареллы.

В своем тренерском дуэте они были невероятно разными. Пассарелла - могучий тиран, диктатор-звезда, подвергающий игроков унизительным анализам на кокаин и запрещающий им отпускать длинные волосы. А Сабелья - спокойный, рассудительный тихоня-стратег, стремящийся избежать всяких конфликтов. Вместе они прошли огонь и воду, успев потренировать "Коринтианс", "Ривер Плейт", итальянскую "Парму", а также национальные сборные Аргентины и Уругвая.

Пути двух наставников разошлись в 2009 году, когда Пассарелла решил взять паузу в тренерской деятельности и перешел на административную работу в "Ривер Плейт". А Алехандро возглавил "Эстудиантес". Тот самый клуб, который когда-то после возвращения из Англии стал для него вторым домом.

И первый опыт самостоятельной работы получился просто феноменальным. Сабелья сходу завоевал Кубок Либертадорес, обыграв  в финале бразильский "Крузейро", и подарил болельщикам своей команды грандиозный праздник. Ведь "Эстудиантес" не завоевывал самый престижный южноамериканский трофей целых 39 лет.

А потом был клубный чемпионат мира. И финал с "Барселоной", в котором его команда ни в чем не уступала именитому европейскому сопернику. Лишь в самой концовке основного времени испанцу Педро удалось спасти свою команду от поражения. А в дополнительное время Месси принес титул каталонскому клубу. Тот самый Месси, которого через два года Сабелья будет тренировать в национальной сборной и всячески боготворить.

***

Матч с "Барсой" памятен не только сюжетом поединка и итоговым счетом. Именно в тот день, окончательно воодушевившись игрой команды, болельщики "Эстудиантеса" дали Сабелье новое прозвище - "Magno", в переводе с испанского означающее "Великий".

Но "Великий", напоследок выиграв еще и внутреннее чемпионство, в 2011 неожиданно "Эстудиантес" покинул. Никто так и не понял, почему - из-за своего скрытного характера Алехандро прессе свое решение не объяснил. Некоторое время был безработным, и тут последовало приглашение от арабской "Аль-Джазиры". Сабелья хотел было принять его, дал устное согласие, но в то самое время Аргентина неожиданно провалилась на Кубке Америки под руководством Серхио Бастисты. И тренер, не выдержав давления, написал заявление об уходе.

У руководителей футбола было несколько вариантов будущего наставника. И Сабелья вряд ли числился главным из них.  Но ни Херардо Мартино, ни Карлос Бьянки большого желания в работе не проявили, после чего чиновники обратили внимание на бывшего тренера "Эстудиантеса". Тот, не раздумывая слишком долго, отказал потиравшим уже руки арабским шейхам и подписал долгосрочный контракт с Аргентинской ассоциацией футбола.

***

Прошло без малого три года. "Альбиселеста" за это время уверенно выиграла отборочную группу, опередив в ней яркие команды Колумбии, Чили и Уругвая. Алехандро Сабелья с самого первого дня находился в поисках игры, порою менял тактику и старательно выискивал позицию на поле для Месси. Именно про эту главную задачу он твердил в своих интервью: "Мы должны сделать все, чтобы Лионелю было комфортно".

Сегодня у Аргентины есть многое, чтобы выиграть заветный трофей. Звездная линия нападения, потрясающая поддержка болельщиков, громадное желание и лучший футболист мира. А вот есть ли у команды большой тренер, который способен по ходу турнира преобразить игру команды?

Алехандро Сабелья – вовсе не Диего Марадона. Он вдумчив, осторожен и не так эмоционален, как его предшественник. Он не приковывает к себе большую часть внимания и не играет в футбол на тренерской скамейке. Но он талантливый специалист, что уже успел доказать за короткий период своей самостоятельной карьеры.

И быть может, если ответ на поставленный выше вопрос окажется положительным, прозвище "Великий" закрепится за ним не только среди болельщиков "Эстудиантеса". А на прилавках магазинов мы все-таки найдем книгу с его биографией. В которой будет отдельная глава, посвященная нынешнему чемпионату мира. И обязательно со счастливой концовкой.

Материалы других СМИ