18 июня 2014, 10:25

Новый Русский дом: как бразильцам преподносят Россию

Александр Бобров
Шеф-редактор
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Алые шапки-ушанки, гигантские футбольные мячи в хохломских узорах, пестрые матрешки и бело-сине-красные стаканы – вся эта развесистая клюква, представленная в Русском доме в Рио-до-Жанейро, знакомит гостей чемпионата мира с нашей страной

To kerzhakov теперь значит "забить"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Александр БОБРОВ
из Рио-де-Жанейро

Вообще, подобные дома – полезная вещь. Как для страны, проводящей самопрезентацию, так и для тех, кого можно назвать целевой аудиторией. Одним важно привлечь туристов или инвесторов, вторым интересно в необычной, развлекательной форме узнать что-то новое про другую страну. Дружба народов, культурный обмен – разве это плохо? Никто и не спорит. Правда, исполнить идею можно по-разному.

Такой феномен, как Русский дом, в современном виде существует не так давно, но позиции его крепки. Много людей трудятся над обустройством таких домов. Дело это особой, государственной важности.

На Олимпиаде в Ванкувере домов было два. Первый – официальный, для широкой публики, с информацией о России и предстоявшей через четыре года Олимпиаде в Сочи. Второй – для своих, с разухабистыми вечеринками, Газмановым и лившимися рекой напитками. Через два года в Лондоне количество домов увеличилось – под разными вывесками их удалось насчитать целых четыре. Каждый, вероятно, выполнял какие-то важные задачи, иначе не тратились бы на организацию экспозиций, концертов и выпивки столько сил и средств. В британскую столицу также возили кучу артистов. По вечерам на тусовках яблоку негде было упасть.

Хватит превращать Россию в Грецию!

Олимпийская идея прижилась, и теперь ее решили применить в футболе. Тем, кто за все это отвечает, ЧМ-2018 дал отличный повод разгуляться. Само собой, Русский дом в Рио-де-Жанейро открылся не просто так, а с благородной целью. Уже на входе вам скажут, что основная задача Casa da Russia – показать болельщикам из разных стран, что их ожидает через четыре года в России, когда наша страна примет у себя мировое первенство. И дать общее представление о нашей культуре, конечно же.

Так вот, судя по тому, что происходит в Русском доме в Рио, отечественная культура это расписные футбольные мячи, алые шапки-ушанки, футболки с надписью "фром май харт" (вероятно, своеобразный пас министру спорта), дорогущий бар со стаканами бело-сине-красной расцветки и странным меню, где салат оливье и бефстроганов – королевские блюда, и матрешки, конечно же. А еще гремящая из динамиков попса – от "Девчоночка, черные очи" до "Нас не догонят". Пожалуй, сегодня эти произведения действительно лучше характеризуют Россию, чем Мусоргский, Бородин и Рахманинов.

"У России еще ничего не потеряно"

Разумеется, дом (он, кстати, расположен в стороне от туристических маршрутов – во дворике музея современного искусства в парке Фламенго) разбит на несколько частей, одна из которых – VIP (куда без этого?). Там можно втридорога купить шампанского, которое принесут в серебристом ведре со льдом, познакомиться с нужными людьми и расслабиться на диванах перед большим экраном – посмотреть матчи чемпионата. Впрочем, игра с Кореей расслабиться не давала никому – ни российским посетителям дома, ни случайно заглянувшим туда бразильцам. Концовка второго тайма хоть и ненадолго, но заставила всех вести себя искренне.

Под занавес матча посетителей и болельщиков внутри было достаточно много – на глазок больше ста человек. Несмотря на ничью с Кореей, у всех, как показалось, было приподнятое настроение. Это значит, что с одной из задач Русский дом справился. Сложно предположить, какое впечатление по итогам этого похода сложится иностранцев о нашей стране, но, во всяком случае, они получат заряд бодрости и немного положительных эмоций. Это уже что-то. Хотя ручаться, что после похода в Casa da Russia, люди побегут бронировать билеты до Москвы или Петербурга, я бы не стал.

 

 

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости