Заметки брюзги: Капелло и оловянные

Вторник. Иту. Фабио КАПЕЛЛО и его команда благодарят местных болельщиков за поддержку на открытой тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Иту. Фабио КАПЕЛЛО и его команда благодарят местных болельщиков за поддержку на открытой тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
72

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Заметки брюзги:
носорог в генах

Борис ЛЕВИН

Поговорим о святом – составе родной сборной. Какой пикейный жилет пропустит перед чемпионатом мира возможность поворчать по поводу не по делу привлеченных и ошибочно отцепленных?

"Опять об Артеме Дзюбе?" – вздохнет постоянный читатель, слышавший в последнее время это имя из каждого утюга и от любого, даже биатлонного, комментатора. А вот и нет! Это решение Капелло я (при всей своей личной симпатии к ростовскому бомбардиру) как раз понимаю. Ну не вписывается Артем в психологию нашего итальянца – ни в футбольную (тут всю командную игру перестраивать надо), ни в личностную (слишком уж раскован парень).

И даже не о Романе Павлюченко с Владимиром Быстровым пойдет речь. Здесь тоже найдутся убедительные объяснения, хотя, на мой вкус, и тот, и другой могли бы в Бразилии помочь.

Так кто же они, незаслуженно отвергнутые? Вот тройка лидеров предлагаемого хит-парада.

Номер один – Алексей Березуцкий. Вот уж кого надо было брать, не задумываясь. И по футбольным качествам, и по личностным. Аргумент у Капелло может быть только один: Леша просидел на лавке всю весеннюю часть сезона. Но вряд ли дон Фабио не осведомлен о способности армейца выйти и сыграть так, как будто и не было у него простоя.

А все остальное – в пользу Березуцкого. Он выигрывает бой с Андреем Семеновым (при всем к тому уважении) за право быть подменой брату или Игнашевичу не просто по очкам – техническим нокаутом. Алексей несравним с конкурентом ни по мастерству, ни по сыгранности с любым из основной пары.

Я абсолютно убежден в двух вещах, которые Капелло нынче почему-то поставил под сомнение. Во-первых, на чемпионат мира должны ехать сильнейшие на данный момент. Не в перспективе, не в преддверии будущих столь же важных турниров, а здесь и сейчас.

Теперь – во-вторых. Едва ли не решающий на таких турнирах козырь – опыт. Когда исключен тремор коленок, когда интуиция (которая, собственно, и есть опыт, отложившийся в подсознании) подсказывает, куда именно надо бежать. Когда, наконец, внимание всего мира заводит, а не закрепощает.

Это как в НХЛ, где в преддверии плей-офф команды стараются усилиться теми, кто уже выигрывал Кубок Стэнли, готовыми помочь не в отдаленном будущем, не на дистанции, а в ближайших конкретных матчах.

Все разговоры о том, как полезно перспективному игроку повариться в атмосфере крупного турнира – от лукавого. В качестве примера можно вспомнить хотя бы Олега Иванова, получившего бронзу-2008. Очень талантливый футболист, но разве после того турнира он хоть раз помог сборной?

И еще один важнейший аргумент в пользу Алексея Березуцкого – психологическое состояние его брата, являющегося сейчас лидером команды. Как думаете, ему было бы комфортнее, присутствуй в Бразилии Леша? Вот то-то и оно. При этом реплика коллеги Дзичковского – о том, что тогда проще включить в состав Васину жену, парируется очень легко: играй Ольга в футбол, как брат ее мужа, – так и надо было бы поступить.

Номер два в моем рейтинге – Александр Анюков. Его весенняя игра убеждала в том, что зенитовец по-прежнему остается лучшим нашим правым защитником. Но Капелло закрыл на это глаза. А если теперь сборная России, не дай бог, получит пару-тройку голевых атак с соответствующего фланга, похожих на ту, что случилась в матче с Норвегией?

Ну и номер третий – Андрей Аршавин. Представьте только одну-единственную ситуацию: за двадцать минут до конца матча с Алжиром результат не в нашу пользу, вся страна в ступоре у телеэкранов, надо что-то срочно придумывать, чтобы спасти ситуацию. Кто справится с этим лучше, поднявшись со скамейки, – Аршавин или Ионов с Канунниковым? По мне, так ответ очевиден.

А знаете, почему эти трое – вне состава? Есть у меня подозрение, что Капелло просто-напросто искореняет в нашей сборной наследие Хиддинка. Посмотрите: в заявке только четверо (!) бронзовых призеров Euro-2008 – Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий и Жирков. Те, без кого уж никак не обойтись. А прошло-то всего 6 лет.

Почему так происходит? Думаю, Фабио не нужны две вещи: нацеленный на атаку, лихой хиддинковский футбол и вкусившие славы игроки. У него, если утрировать, команда должна быть набором взаимозаменяемых оловянных солдатиков, способных прежде всего выполнить необходимый объем работы и обеспечить максимальную надежность на поле.

Может, Капелло и прав. Очень хочется надеяться, что прав. А если нет?

72
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (72)

muob

Анюков и Аршавин не потери для нашей сборной. А вот насчет Березуцкого полностью согласен. Есть еще один положительный нюанс в его пребывании в команде. Ну кто может различить внешне этих братьев. А получит Василий красную карточку, ну и ладно. Выйдет на поле под номером Алексея, кто их разберет. Вот о чем писать надо Левину.

00:11 13 июня 2014

demetrio1977

Для ramires92 Когда надо будет отыгрываться, будут навесы на Березуцкого и Игнашевича. Комбаров и Ещенко (Козлов) будут в обороне "торчать". Не просто так наши навесы на тренировке отрабатывают. По теме, зря Капелло не взял Аршавина и Быстрова. Деревянные солдаты Урфин Джюса - это что-то новенькое для нашей сборной за последние годы. В некотором роде, такое раньше было при Лобановском.

07:35 12 июня 2014

ramires92

По Леше вроде все логично,ну нет у меня лично надежды,что центр.защ Терека\Амкара выйдет при необходимости и надежно сыграет на ЧМ с ходу,не та это позиция,чтобы раскидываться такими опытными игроками,как А.Березуцкий,да и психологически как это на Васе отразится тоже вопрос.Будем надеяться,что Семенова не придется в деле проверять,может еще Гранат сыграть в центре(тоже не ахти вариант). Про Анюкова очень сомнительно,не очень у него сезон получился. Ну а насчет Андрюши вообще бред.И дело вовсе не в скандале на ЧЕ-12,там он был в гораздо лучшей форме и я лично считал и сейчас считаю,что зря травлю устроили за слова,сказанные в сердцах после матча,спровоцировали его.Сломало это его психологически...жаль конечно. По сегодняшней его форме...я лично не помню,когда он усиливал игру Зенита,выходя на замену в этом сезоне,изредка выходя в основе он лишь иногда напоминал себя прежнего.С чего вдруг на ЧМ он будет усиливать игру?Вдруг возьмет и усилит? Банально конечно,но вот вопрос в атаке Капелло так и не решил и еще 1 форвард в заявке явно не помешал бы. Капелло похоже сам не знает,как он будет играть в атаке,когда нужно будет отыгрываться или забить победный гол при равном счете при лимите времени.Полузащита в таких ситуациях часто не справляется,если нет наконечника копья. На Кержа в основе Капелло по-моему уже не очень расчитывает.Смолова брал в сборную,когда у него не было практики,стал играть в Анжи взял его и отцепил,Дзюбе дал единственный шанс в провальном матче с североирландцами и поставил на нем жирный крест.Кокорин все-таки не центр-форвард,а Дзюба врядли помог бы с бельгийцами и Алжиром,но вот с Кореей вполне мог бы.

05:18 12 июня 2014

papaz

Насчет Аршавина - нужно было брать. Хоть и на двадцать минут, все-таки мастерство не пропьешь, а мотивация у него большая. Роже Милла в свое время тоже Непомнящий не хотел брать, 38 лет, играл неубедительно, а вот поди ж ты... как все обернулось потом.

21:29 11 июня 2014

Friday

lk10 11 Июня 2014 | 10:06 А реально пожалеть можно лишь о том,что в команде Капелло нет сейчас Сергея Семака. ========== Да, вот тут я согласен, нет у нас нормального, хорошего лидера. Так, вроде, посмотришь: типа, норманьлые все, а глубже копнешь - ну, нет у нас нормального лидера.... Невезуха, блин...

20:31 11 июня 2014

bullet1986

Про Анюкова в точку!!

19:52 11 июня 2014

howard

Как бы не получились деревянные.

19:14 11 июня 2014

путёвый

Вы знаете, уважаемые дамы и господа, мы так легко прощаемся с прошлым, как будто это мусор какой-то.У нас нет традиций, для нас нет авторитетов. Я почему-то вспомнил про Костю Зырянова. Много лет он правдой и верой служил нашей сборной. Умнейший игрок, технарь от бога - быстрые распасовки, нестандартные ходы, многое и многое на нём было завязано. Рома Широков ему и в подмётки не годится.Ушёл как-то незаметно, совсем скромненько. Вроде как был человек и нету его. Мы разгромили сборную во главе с Андреем Аршавиным, при этом напрочь забыли как она играла со сборной Чехии на "Евро-2012". Это же был настоящий фурор. Ну да, дальше дело не пошло. Так это же футбол. До сих пор помню, как мяч пробитый Аланом, предательски скользнул по боковой стойке ворот не залетел в ворота сборной Греции и похоронил все наши надежды. А если бы залетел? То, что? Те же футболисты стали другими людьми? Мы привыкли рубить с плеча, лес рубят щепки летят. Только люди не щепки...

15:42 11 июня 2014

Vlad_46

Адекватай зритель -------------------- Понял, спасибо. Ну, асакаровка-да что с нее взять.....

15:22 11 июня 2014

Vasek

Левин как всегда: "статья за своих друзей". Жуткий тип. Возьми Дон Фабио этих игроков толку было бы меньше, а криокв про пенсионеров - больше. Левин, нужно двигаться дальше, забудьте о ветераннах.

14:37 11 июня 2014

Сам такой

Док. 11 Июня 2014 | 12:51 ну если только с той позиции, чтобы заранее было понятно, кого винить в случае неудачи :)

14:02 11 июня 2014

amarkord

Наверное, на редакционной летучке Левин будет гордиться, вот, мол, какая полемичная статья вышла, как все решили пообсуждать. Не забывайте, товарищ Левин, что обсуждают не логичность ваших тезисов, а их бредовость. Ну, вот как-то нельзя такую туфту запускать. Ну нельзя. Ну попридержите вы борзописцев ради бога...

13:58 11 июня 2014

висмар

Про оловянных солдатиков Хиддинка не взятых Капелло - их Адвокат уже брал и что? А они постарше уже стали. И второе- по составу: Янбаева и Шишкина можно было вполне взять

13:09 11 июня 2014

Привет от дилетанта!

Странно,а почему Смолова не вспомнил??

13:03 11 июня 2014

dima0501

Очередной автор из спорт экспресса ничего не смыслящий в футболе,так лишь бы чего написать.По сути дела,взять можно было из этой тройки только Аршавина.Кого действительно можно было рассмотреть это Юсупов,Смольников,Дьяков.А статья сплошные стереотипы.

13:00 11 июня 2014

ADx

Loden, все это понятно. Потому Капелло его и не взял. Но кого бы лучше было бы взять - это вопрос. Опыт у Леши большой, ну а возраст - посмотрите на Васю.

12:58 11 июня 2014

Ulan3

Loden11 Июня 2014 | 12:40 Ulan3 11 Июня 2014 | 11:38 По поводу Алексея как в поговорке - "Поле вижу, мячик держу... но с прошлого года на лавке сижу". Вышел на поле в 2014-м году всего раз - в апреле с Кубанью (был заменён). До этого играл только 6 декабря 2013 с Краснодаром (видимо специалист по Краснодару, но на Кубке Мира команд из этого города врроде как нет))) Ну невозможно, считаю, таким образом нормально подготовиться с ЧМ. Семёнов - его своеобразный аналог (190 см. 86 кг.), но помоложе (25 лет). С постоянной игровой практикой, хорошей игрой головой. При таких раскаладах всё равно - Алексей? ------------- Да все равно. Опыт и сыгранность важнее, на мой вкус.

12:56 11 июня 2014

ADx

С А.Березуцким идея понятна. Брать в основной состав игрока, который вообще не играл весной, Капелло не хочет. В какой он форме? Получается вроде как брать за прошлые заслуги. Хотя Семенов, конечно, не лучший выбор получился. Будем надеяться, что с Васей будет все в порядке.

12:53 11 июня 2014

Док.

Сам такой 11 Июня 2014 | 11:34 А я вот постону)). Все ж взял бы ленинградца с дизайнерским образованием в Бразилию. На лавку. Именно на всякий случай...(очень задумчиво)

12:51 11 июня 2014

Loden

Ulan3 11 Июня 2014 | 11:38 По поводу Алексея как в поговорке - "Поле вижу, мячик держу... но с прошлого года на лавке сижу". Вышел на поле в 2014-м году всего раз - в апреле с Кубанью (был заменён). До этого играл только 6 декабря 2013 с Краснодаром (видимо специалист по Краснодару, но на Кубке Мира команд из этого города врроде как нет))) Ну невозможно, считаю, таким образом нормально подготовиться с ЧМ. Семёнов - его своеобразный аналог (190 см. 86 кг.), но помоложе (25 лет). С постоянной игровой практикой, хорошей игрой головой. При таких раскаладах всё равно - Алексей?

12:40 11 июня 2014

rush_S

Ну и номер третий – Андрей Аршавин. Представьте только одну-единственную ситуацию: за двадцать минут до конца матча с Алжиром результат не в нашу пользу, вся страна в ступоре у телеэкранов, надо что-то срочно придумывать, чтобы спасти ситуацию. Кто справится с этим лучше, поднявшись со скамейки, – Аршавин или Ионов с Канунниковым? По мне, так ответ очевиден. Автор этих строк страдает склерозом? марибор и греция тебе пес проплаченый в помощь

12:07 11 июня 2014

rush_S

Автор старый маразматик и дибил????

12:05 11 июня 2014

sharotyk

Мне кажется, подход Капелло совершенно ясен и логичен: в сборную привлекается тот футболист, который свой технический огрех может компенсировать за счет скорости, подвижности, тактической грамотности и дисциплины. Поэтому предлагаемые автором кандидатуры не выдерживают критики. Некое сомнение вызывает только Анюков, но ежели вспомнить его игру несколько лет назад, когда он успевал подстраховать даже другой фланг и его теперешнего(увы)... У нас, конечно, центр обороны недостаточно подвижен но, действительно, Игнашевичу и Васе альтернативы нет.

11:59 11 июня 2014

Сам такой

Ulan3 11 Июня 2014 | 11:38 ну зачем же Семенов? есть Гранат по факту Алексей за ЦСКА сыграл два матча в кубке весной, за сборную вообще не помню когда играл. у Капелло долгосрочный контракт. так что ломать копья по поводу резервистов - не вижу особо смысла

11:51 11 июня 2014

Ю.Ю.

АЗ Покаяние зазубрил. Скоро озвучу)))

11:41 11 июня 2014

Ю.Ю.

Сам такой Так я уже, по поводу Андрея Сергеевича, молчу давно...)))

11:40 11 июня 2014

Ulan3

Сам такой11 Июня 2014 | 11:30 ... по поводу Брата-2 - думаю, Капелло не столько сомневается в его способностях, сколько верит в основных защитников. понимая, что выход Алексея возможен только в случае форс-мажора, наверно и правда лучше взять молодого потусить... --------------- А обычная трвама или 2 ж.к. - тоже форс-мажор? По-моему - обычное дело в футболе. И вот тут у нас выходит Семенов вместо А.Березуцкого - по-моему не логично.

11:38 11 июня 2014

Адекватный зритель...

Ю.Ю. *** Покайся,грешник-ибо близится час расплаты! )))

11:36 11 июня 2014

Сам такой

НО сейчас уже по-моему пора прекращать стоны по поводу невызванных или наоборот несправедливо вызванных играть будут те, кто вызван. о правильности тренерского выбора можно будет судить уже довольно скоро по результатам игр

11:34 11 июня 2014

Сам такой

Loden 11 Июня 2014 | 08:56 по персоналиям - абсолютно согласен при всем уважении к Аршавину (да простит меня Ю.Ю. и прочие поклонники таланта питерского футболиста), мы почти два года ждали, что Андрей вот так вот, как говорит автор, выйдет с лавки о сотворит шедевр. да и по большому счету так и не дождались. сезон Шава начинал неплохо, если бы продолжил в том же духе - я бы в первых рядах негодовал по поводу его отсутствия в сборной. но весной, увы, он ничем особо не запомнился, даже в тех матчах, когда появлялся на поле. сейчас, учитывая личные проблемы, а также обиду болел с прошлого Евро, явно не лучший момент для возвращения в сборную по поводу Брата-2 - думаю, Капелло не столько сомневается в его способностях, сколько верит в основных защитников. понимая, что выход Алексея возможен только в случае форс-мажора, наверно и правда лучше взять молодого потусить а вот Анюков считаю мог бы принести реальную пользу команде

11:30 11 июня 2014