Михаил Гершкович: "Сборная-2002 была сильнее.
Но важен не потенциал, а результат"

Михаил ГЕРШКОВИЧ - в студии "СЭ-ТВ". Фото Алексей ИВАНОВ  , "СЭ"
Михаил ГЕРШКОВИЧ - в студии "СЭ-ТВ". Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал знаменитый советский футболист, тренер, председатель правления "Объединения отечественных тренеров.

– 12 лет назад вы были старшим тренером команды, в последний раз представлявшей страну на чемпионатах мира. Тогда перед самым турниром травму получил Мостовой. Теперь Широков. Какая из потерь существеннее?

– Аналогия напрашивается не только эта. Тогда Япония, теперь Корея. Тогда Тунис, теперь Алжир. Бельгия – величина постоянная. Мостовой был для сборной системообразующим футболистом и универсалом высокого класса, – мог сыграть на нескольких позициях. Нам пришлось перестраиваться. Капелло сейчас тоже меняет тактику, разворачивая центральный треугольник Глушаков или Денисов – Файзулин – Шатов. Оба случая печальны, но если сравнивать, то уровень Мостового был значительно выше. И уровень той сборной тоже. Другое дело, что вряд ли здесь уместны сравнения. Мерилом выступления все равно станет не потенциал, а результат.

– Что самое трудное для команды, попавшей в изоляцию на длительный срок?

– Разлука с близкими. В Японии была группа поддержки из жен и подруг, они жили неподалеку, встречались друг с другом. В Бразилии, насколько я знаю, такого не планируется.

– По менталитету это поколение чем-нибудь отличается от футболистов начала 2000-х?

– Сейчас меньше романтиков и больше прагматиков, к футболу стали относиться как к работе. Хотя если артист сыграет роль без любви к своему делу, он не вызовет любви и в зрителях.

– Вы возглавляете рабочую группу по анализу лимита на легионеров. Когда работа будет закончена?

– Мы уже готовы доложить свои выводы. Только никто пока ими не интересуется, хотя медлить крайне нежелательно, ЧМ-2018 не за горами.

– И что это за выводы?

– Оптимальная формула, на наш взгляд, – 10 легионеров плюс 15 россиян в заявке на сезон. На поле выходят сильнейшие вне зависимости от паспорта. Во-первых, это автоматически сократит число иностранцев в премьер-лиге. В заявках минувшего сезона их было 253, останется 160. Во-вторых, возникнет реальная конкуренция между нашими и не нашими за место на поле. В-третьих, готовы предложить еще одно новшество: чтобы 8 из 10 разрешенных иностранцев провели за свои национальные сборные от 30 до 50 процентов матчей. Игроков до 23 лет оно касаться не будет. Решать, повторяю, надо быстрее. Клубы хотят знать правила игры, а пока их нет, заключают, между прочим, новые долгосрочные контракты.

Кто и что мешает Мостовому стать тренером?

На что идут деньги, выплаченные клубами за иностранных тренеров?

Сколько в России безработных тренеров?

Хватает ли "Объединению" тренерских взносов на оплату четырех сотрудников и аренду помещения?

Зачем составлять протекцию российским специалистам, если сборную может тренировать иностранец?

Кому и почему не нравится формула лимита "10+15"?

Кто из россиян мог бы возглавить "Спартак" вместо Мурата Якина?

Кто станет чемпионом мира-2014?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Михаилом Гершковичем, которую можно посмотреть ниже или в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".

65
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (65)

Инкогнито Ижевск

Предпочту руководствоваться словами Св.Писания, а именно: сказанным в Благовествовании от Матфея (гл. 7, ст. 6)

02:39 13 июня 2014

чимуренга

"Вы, вообще, каких тренеров-то знаете, кроме Капелло, Хиддинга и ОИРа? Ой! Инкогнито Ижевск, желаете побухтеть об истории футбола ? А то ведь могу....Вы то сами ,что можете , кроме узкой специализации на тему "Гершкович "? "Много можно сказать, да только надо или это" Надо,надо.И много. Расстарайтесь .

18:24 12 июня 2014

Томас Бой

Инкогнито Ижевск 12 Июня 2014 | 15:00 _____________________________________________ Вы не Гершкович? Печально... Проблема в том, что Михаил Данилович уже при деле. И никого тенировать он не планирует. Ваши доводы в его пользу смешны - никаких успехов у Гершковича не было. "Динамо" он самостоятельно не тренировал, "Торпедо" не тренировал вовсе. В молодежной сборной результаты - это стыд и срам, "Нику" приводить в качестве примера - смешно, да и там особо запоминающегося результата не было. Гершкович не состоялся как тренер серьезного клуба. Факт.

18:01 12 июня 2014

Инкогнито Ижевск

чимуренга 12 Июня 2014 | 15:20 В принципе, не удивлён. К огромному сожалению, молодёжь сегодня мало что знает об истории футбола, достижениях и даже совершенно недавнем прошлом. Вы, вообще, каких тренеров-то знаете, кроме Капелло, Хиддинга и ОИРа? Но беда не в том, что не знаете, а в том, что даже не стремитесь узнать. Поинтересоваться как играло то же Динамо или Торпедо, когда Гершкович стоял на их тренерском мостике. Молодёжная сборная. Вспомнить о талантах, выпестованных Михаилом Даниловичем. Хотя бы об игроке национальной сборной Глушакове, за которого нынче соперничают многие российские топ-клубы Много можно сказать, да только надо или это... Предпочту руководствоваться словами Св.Писания, а именно: сказанным в Благовествовании от Матфея (гл. 7, ст. 6)

16:27 12 июня 2014

леонид м

Мостовой , действительно сильнее Широкова , хотя Роман очень умный игрок.Пусть молодежь в чате не обижается, но последние воспитанники советского футбола посильнее будут(Мостовой ,Цымбаларь ,Шалимов, Кульков ,Добрик,Саленко, Радченко, Юран-в ремен Бенфики и Д.К).Успехов они действительно не добились, но индивидуально были сильнее нынешних сборников.

15:32 12 июня 2014

чимуренга

Инкогнито Ижевск, для вас "тут -да". Хотите изменения "диагноза" - огласите достижения под'опечного. С чего вдруг вы стали петь песню о его трудоустройстве? Он что , безработный,а в статье есть хоть слово о желании тренировать?

15:20 12 июня 2014

Инкогнито Ижевск

Томас Бой Вы заблуждаетесь, уже доводил это до вашего сведения. Я не Гершкович. А то, что этот заслуженный тренер не останется без работы, можете даже не сомневаться

15:00 12 июня 2014

Томас Бой

Инкогнито Ижевск 12 Июня 2014 | 12:21 _______________________________________________ Ну что, Михаил Данилович, не зовут вас даже в "Амкар"? Ай, негодяи... А вы тут пиарились, пиарились...

14:52 12 июня 2014

Томас Бой

ну я 12 Июня 2014 | 08:07 А что это за звезды вселенского масштаба ван Рети, Стояновича и Чернятински? _________________________________________________________ _________ А вообще-то надо бы интересоваться футболом-то. Стоянович - один из лучших вратарей в истории Югославии, обладатель КЧ-91 в составе "Црвены Звезды". Чернятински еще в 82-ом входил в состав сборной Бельгии, очень мощной по тем временам сборной. До Кулеманса ему далеко, конечно, но игрок отличнейший. А ван Рети - мотор "Антверпена", лучший его игрок на тот момент. Они не были звездами вселенского масштаба, но не было таковых и у "Спартака".

14:50 12 июня 2014

Инкогнито Ижевск

чимуренга 12 Июня 2014 | 14:15 Вы тут кто? Доктор?

14:39 12 июня 2014

чимуренга

Инкогнито Ижевск , эк вас торкнуло, пожилой... Поаккуратнее бы , а то получите диагноз "маразм". Кстати, если вам не по глазам, то ваш подзащитный обсуждается очень мало.

14:15 12 июня 2014

Инкогнито Ижевск

Мальчишки! Сопляки! Юнцы недалёкие! Да как вам не стыдно писать такое об уважаемом мэтре! Как только ваш язык переворачивается! М.Д.Гершкович - уважаемый специалист, признанный мастер тренерского цеха, порядочный человек, наконец! А вы кто? У человека берут интервью, а у вас что, кроме анализов?

12:21 12 июня 2014

Ulan3

А по самому Гершковичу - блаблабла, "трава была заленее" и т.д. Мостовой раздутая фигура. Был лидером команды средней руки (ничем не сильнее нынешнего Зенита). Кроме него был еще Карпин, с натяжкой Титов, да двое мелких (Сычев, Кержаков), которых к сожалению поздно вспомнили. По моему мнению - та команда была слабее нынешней.

10:49 12 июня 2014

Ulan3

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство.11 Июня 2014 | 15:04 Лейкин 11 Июня 2014 | 14:56 Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 11 Июня 2014 | 14:43 KirillYuricch1 Романцев чего только со Спаратком не выигрывал! ------- Суперкубок УЕФА не выигрывал, Лигу Европы не выигрывал, даже кубок Интертото не выигрывал :) Сам себе противоречишь, клоун. Ты же чуть раньше писал, что у Романцева были великие игроки. Даже называл: Титов, Ковтун, Онопко, Никифоров, кто там ещё... Сычёва забыл. Так почему он с великими игроками так ничего и не выиграл в Европе и мире? ________________________________________________________________ ____________________ Они великие потому что только одной спартаковской школой раком Европу ставили. Нынешние тратят десятки миллионов и пройти группу не могут, даже восточно-европейские команды их уделывают. Романцева полуфинал кубка кубков это в сто раз лучше, чем все победы Капелло, которые ему купили дорогие инвесторы, вложив деньги в состав и условия --------------- Большего бреда не читал. Из перечисленных - только Титов из Спартаковской школы. Остальные - такие же купленные как и сейчас, только за копейки, ибо хохлам в то время кушать совсем нечего было)))

10:46 12 июня 2014

чимуренга

Месси Поппинс -футбольный идеал и само совершенство!Вступай в фан-клуб Дж.Псаки :там такие нужны...

10:36 12 июня 2014

ну я

А что это за звезды вселенского масштаба ван Рети, Стояновича и Чернятински?

08:07 12 июня 2014

Томас Бой

Я только скажу, что "Антверпен" не был в 1993-м "самой чуханской командой" Бельгии. В состав того "Антверпена" входили довольно приличные футболисты. Звезд, за исключением ван Рети, Стояновича и Чернятински, там не было, но была крепкая команда. Даже "Парма" одолела ее не без труда.

22:05 11 июня 2014

ну я

Опять Гершкович бредит, впрочем как и обычно. Сборные были пожалуй сопоставимы по мастерству отдельных игроков. Им бы тогда тренера хоть какого нибудь и могли бы выйти из группы...

21:33 11 июня 2014

slk10

Кончайте мутить с Романцевым!!Что выиграл этот тренер?? Газзаев выиграл Кубок УЕФА, а Романцев??Сборная ,как говорят сильнейшая,конечно,а как же иначе основа ее ведь была Спартак..Даже и обсуждать нечего,это была самая великая команда с гениальным тренером.Маленький нюанс,почему ВЕЛИКИЕ не вышли из группы,весьма тухленькой и серенькой.Действительно лучшим тренером на постсоветском пространстве был Лобановский,это был МАСТЕР.Вот Динамо действительно не повезло,ведь были в шаге от победы в Лиге Чемпионов.Проигрыш Баварии в полуфинале,это просто стечение обстоятельств,возили немцев будь здоров.А Романцев в Кубке Кубков проиграл в полуфинале Антверпену,заметьте,ВЕЛИКИЙ Спартак проиграл самой чуханской команде Бельгии,вот она и была его истинная сила..Конечно,там во всем виноват судья,впрочем,как обычно..

20:53 11 июня 2014

Томас Бой

В одном из интервью Круифф признался: "Посмотрев матч "Спартак" (Москва) - "Океан" (Находка), я понял, как должна играть моя "Барселона".

20:31 11 июня 2014

Томас Бой

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 11 Июня 2014 | 14:06 Кто такой Капелло? тренер-кнут. Его заслуга в том, что все его слушаются. Кто такой Романцев? Тренер-революционер, частичка барселоновской игры была подсмотрена и украдена у Спаратка 90-ых __________________________________________________________ Спаси бо, я никогда так не смеялся. Никогда. "Барселона" украла частичку игры "Спартака". А "Мерседес" позаимствовал стиль езды у "Запорожца".

20:18 11 июня 2014

burmistr

Очень длинное погоняло. Мери какая-то. Обычно их машками зовут. Сборная была сильнее ? Зато и выступила блистательно. С алкашом во главе.

18:35 11 июня 2014

Evgenosss

Evgenosss 11 Июня 2014 | 17:30 Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство Олег Иваныч, перелогинтесь. И прекратите уже полировать водку шампанским. Кстати, Вам уже пора идти баиньки. _____________________________________________________________ ________________________________ Ему просто стало скучно от бездарного российского футбола, вот он и ушел в бутылку. Лучше в стакане жить, чем в россияском футболе. В котором кроме Романцева никто красоты, заменяющей водку, не придумал Так толсто, что даже тонко.

18:18 11 июня 2014

Санта_Клаус

в третьей части в самом начале в заставочке что делает Тихонов?!?!?

18:10 11 июня 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Evgenosss 11 Июня 2014 | 17:30 Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство Олег Иваныч, перелогинтесь. И прекратите уже полировать водку шампанским. Кстати, Вам уже пора идти баиньки. _____________________________________________________________ ________________________________ Ему просто стало скучно от бездарного российского футбола, вот он и ушел в бутылку. Лучше в стакане жить, чем в россияском футболе. В котором кроме Романцева никто красоты, заменяющей водку, не придумал

17:41 11 июня 2014

Tomcat1004

Сермяжные правдорубы, идеализирующие Романцева))) Вам бы всем треники Рейнгольда и майку Бубнова на стену повесить как замшелые флаги былого "величия".

17:32 11 июня 2014

Evgenosss

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство Олег Иваныч, перелогинтесь. И прекратите уже полировать водку шампанским. Кстати, Вам уже пора идти баиньки.

17:30 11 июня 2014

Ckjy

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. =====================================================. + 100

17:18 11 июня 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

donskoi kazak Сколько людей после него пробовало хотя бы 10% от этой истории написать? Даже 1% не написали. Ни чемпионства России, ни полуфиналов ЛЧ и Кубка УЕФА... А ведь есть одно условие. Должны играть только свои воспитанники. ps единственный минус нынешних тренеров Спартака от Романцева. В том, что в России тогда сильных команд не было...

16:34 11 июня 2014

donskoi kazak

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство.11 Июня 2014 | 15:06 чимуренга Мне жалко такого как ты. Романцев брал не самый сильный материал и творил историю российского футбола, сейчас таких не видно... хххххххххххххх История получилась какая-то вшивенькая...

16:04 11 июня 2014