Константин Каменев:
"Угрозы для сборной России нет"

Вторник. Иту. Бразило-российская трибуна на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Иту. Бразило-российская трибуна на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 2 дня

Спецкор "СЭ" пообщался с генеральным консулом России в Бразилии

"Акинфеев, я люблю тебя!"

Дмитрий СИМОНОВ
из Иту

Группа улыбчивых людей с российскими флагами, в российских футболках и, что самое важное, с русскими, а не бразильскими лицами всю тренировку скандировала фамилии наших игроков. Среди них для общения я выбрал респектабельного седовласого джентльмена – и не прогадал.

– Константин Каменев. Я генеральный консул, приятно познакомиться, – представился он.

– Как давно вы в Бразилии?

– С сентября прошлого года. Но до этого были регулярные поездки, командировки, работа в Латинской Америке. В общей сложности провел тут около 10 лет. Конечно же, отлично знаю страну.

– И что думаете о месте, которое сборная выбрала своей штаб-квартирой?

– Не покривлю душой, если скажу: всё просто отличное. Город, климат, дружелюбные жители. У Иту есть и футбольные традиции, команда неплохо выступает на уровне первенства штата. К приезду нашей сборной здесь готовились поступательно и с большой любовью. Допустим, поле обрабатывали лазерным лучом, чтобы улучшить качество. Благодаря России здесь останется хорошее наследство для местного футбола.

– А отель?

– "Сан-Рафаэл" – настоящие пять звезд. В Бразилии называют Pousada – это как в Европе Spa Resort. Замечательный, уютный оздоровительный комплекс со всеми необходимыми составляющими. Россия действительно выбрала потрясающее место. В отличие от некоторых других сборных.

– Вы уже говорили с кем-то из футболистов или тренеров?

– В воскресенье, сразу по прилете наших в Бразилию, имел удовольствие пообщаться с г-ном Капелло. Он производит самое приятное впечатление. Тренер сказал: он и команда приложат максимум усилий, чтобы выступить хорошо. У меня самого есть предчувствие, что наши ребята будут на достойной высоте. По крайней мере на первом, групповом этапе.

– Среди игроков сборной у вас есть любимчики?

– Я не большой знаток футбола. Но прежде всего выделю Аршавина. Правда, сейчас его в составе нет. Из других игроков особое уважение вызывают защитник Березуцкий и нападающий Кержаков. Думаю, Кержаков ярко себя проявит.

– Многих смущают беспрецедентные меры безопасности, куча людей с автоматами и полиции вокруг. Неужели есть угроза для сборной, раз ее так охраняют?

– Угрозы нет. Это преувеличение. Упреки в адрес Бразилии не совсем оправданы. Хотя это и впрямь страна социальных контрастов. Периодически случаются протесты. Хватает людей, находящихся в оппозиции к нынешней власти и президенту, которые встали, я считаю, на верный путь – прогресса, модернизации, обновления. В стране в последние годы бурный экономический рост. По объему ВВП Бразилия уже опережает Великобританию, занимая 6-7-е место в мире.

– Сколько наших соотечественников приедет на чемпионат?

– По некоторым, неведомо как и кем сделанным оценкам – от 15 до 20 тысяч. У нас точных данных нет. Известно лишь, что билеты продаются пакетами и что на игры с участием Кореи, Алжира и России их реализовано чуть меньше.

– Как одеваться туристам? У вас тут то жарко, то холодно.

– Вы когда прилетели?

– В прошлую пятницу.

– Значит, застали потепление. А до вашего прилета ночью было плюс 9, днем – плюс 18-19. Очень короткий световой день (в 17.30 темнеет так резко, будто кто-то выключает свет. – Прим. Д.С.). Часто бывает изморозь – ее называют garoa. Про нее даже в гимне штата Сан-Паулу поется!

– Россиян пугают лихорадкой денге, которая якобы бушует в здешних местах. Это правда?

– А где она, лихорадка? Где-то в районе Амазонки? К сожалению, гуляет много предрассудков. "Бразилия – страна, где много диких обезьян", так? Хотя Бразилия – страна футбола. А не лихорадки.

ФОТО: Бразильцы сошли с ума из-за сборной России

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ