5 апреля 2010, 16:30

Видеоигры-2

Пасхальный тур украинской премьер-лиги обнаружил занятное сходство с предыдущим не столько результатами, сколько обилием выпущенных в судейство критических стрел.

В центре внимания вновь оказался видеоролик - на этот раз выложенный на популярном сайте болельщиков киевского "Динамо". По меньшей мере два ракурса из предъявленных четырех подтверждают: потомственный одесский арбитр Александр Дердо, отец которого не без успеха обслуживал в свое время матчи союзного чемпионата, ошибочно засчитал в Луганске первый из двух голов динамовца Андрея Ярмоленко в ворота "Зари". Только за выходные повторы эпизода, в котором помимо автора мяча "вне игры" находились и два его партнера - Артем Милевский и Тибериу Гиоане, были скачаны шесть тысяч раз, что в украинском сегменте интернета можно считать рекордом.

Нельзя сказать, что ошибка судьи оказала существенное влияние на результат: если в первом тайме матч киевлян с находившимся перед стартом сезона на грани банкротства аутсайдером уверенно катился в ничейную гавань, то после перерыва перевес команды Валерия Газзаева сомнений уже не вызывал. Как и в недавней встрече столичного клуба с "Металлистом", запомнившейся не столько разгромной победой "Динамо" со счетом 3:0, сколько несправедливым, как удалось выяснить лишь благодаря интернетовскому ролику, удалением харьковского нападающего Марко Девича. Стоит напомнить, что экспертная комиссия ФФУ в минувшую пятницу игрока оправдала, однако не согласилась отменить полагающуюся за красную карточку дисквалификацию на одну игру. Без одного из своих ключевых футболистов "Металлист", претендующий на роль третьей силы в украинском чемпионате, сыграл вничью 1:1 с "Таврией" и увеличил отставание от идущего вторым "Динамо" уже до 11 очков.

Но вернемся к игре в Луганске, после окончания которой критические стрелы полетели не столько в судью, наблюдавшего за спорным эпизодом с неидеального ракурса, сколько в киевский клуб. Критики "Динамо" вновь оседлали любимого конька - тему "конфликта интересов": мол, возглавляющий национальную федерацию Григорий Суркис заставляет подведомственных ему судей оказывать услуги команде своего брата Игоря. Первый залп выпустил президент "Зари" Евгений Геллер, инициировавший в свое время исключение "Днепра" из премьер-лиги за попытку оспорить в суде законность ее регистрации. Геллер назвал бригаду Дердо "ручными судьями Суркиса", а главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу неожиданно посвятил обсуждению луганского эпизода добрую половину пресс-конференции после матча своей команды с "Оболонью". Оказалось, что "перед игрой в раздевалке футболисты говорили только об этом моменте, что мешало им настроиться на свой матч". Справедливость же, по мнению Луческу, появится в украинском чемпионате только тогда, когда "судейские ошибки будут совершаться для всех команд одинаково".

Другой представитель "Шахтера", бывший арбитр ФИФА, а ныне глава департамента международных соревнований клуба Любош Михел, видит иной путь к справедливости. Словак поддержал идею первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко пригласить в качестве главы украинского судейского корпуса "равноудаленного от заинтересованных сторон" и обладающего авторитетом иностранного специалиста. Михел уверен, что если каждый из 16 клубов премьер-лиги согласится "скинуться" по тысяче долларов в месяц, многие авторитетные в прошлом арбитры согласятся поработать в Украине.

Запомнился тур и чисто спортивными событиями. Скажем, известный по выступлениям за киевское "Динамо" и астанинский "Локомотив" Максим Шацких, не только стал вчера соавтором домашней победы "канониров" над запорожским "Металлургом", но и достиг рубежа в 100 голов в украинском чемпионате. Сам футболист статистикой интересуется мало, но, узнав перед матчем от друзей о возможном юбилее, решил посвятить забитый мяч младшей дочке, которой накануне исполнилось 8 лет. В будущую субботу Шацких предстоит впервые после возвращения в украинский чемпионат сыграть с "Динамо", в котором он провел десять лет. Форвард не скрывает особой мотивации на эту игру и не опасается недружелюбной встречи со стороны болельщиков, которые в свое время так и не приняли возвратившегося из "Спартака" Владислава Ващука. "В конце концов, меня же не выгоняли из команды, - пояснил Шацких. - У меня закончился контракт, а новый никто подписать не предложил".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Ссылка на видеоролик

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости