31 марта 2010, 13:40

Видеоигры

В полыхающий с начала недели огонь споров по поводу справедливости удаления нападающего "Металлиста" Марко Девича в воскресном матче чемпионата Украины с "Динамо" подлил масла видеоролик, размещенный на официальном сайте… киевского клуба.

Для начала вкратце напомню суть дела. На 37-й минуте центрального матча 22-го тура украинской премьер-лиги "Динамо" - "Металлист" арбитр Юрий Можаровский удалил игрока гостей Девича. С трибуны могло показаться, что красную карточку он выписал футболисту за жесткий подкат под динамовского защитника Данилу Силву (тот вовремя подпрыгнул и травмы избежал) или же по совокупности за этот момент, заслуживавший, скорее, "горчичника", и попытку выяснить отношения с Романом Еременко, боднув его лбом в лоб. Но после игры в интервью "СЭ в Украине" судья объяснил, что санкции к Девичу применил за эпизод, оставшийся незамеченным не только публикой на стадионе, но и телезрителями: харьковский футболист, мол, ударил по лицу Тараса Михалика.

Что любопытно: сам Можаровский удара не видел, находясь в противоположном конце поля, где выяснял, нужна ли помощь врачей лежавшему на газоне игроку "Металлиста" Жажа. Появившись в эпицентре конфликта, он положился на мнение наблюдавшего за происходившим с удобного места ассистентом и без колебаний удалил Девича. О том, что удар действительно был, рассказал в послематчевом интервью и Михалик. Меньше суток спустя посчитавшая себя потерпевшей сторона выпустила мощный артиллерийский залп критических стрел не столько в судью, который явно не удерживал нити игры в своих руках, сколько в "Динамо". Главный тренер харьковчан и (что в данном случае важно) сборной Украины Мирон Маркевич в сердцах предложил "заранее отдать чемпионство киевлянам", а президент "Металлиста" Александр Ярославский произнес витиеватую сентенцию об "украденном у болельщиков футболе".

Казалось бы, что можно добавить к сказанному кроме вердикта экспертной комиссии ФФУ, который, как ожидается, будет вынесен на будущей неделе? Однако во вторник официальный сайт "Динамо" разместил любопытный видеоролик с заглавием "За что удалили Девича?". Скачал его, не ожидая сенсации, - клубный интернет-ресурс в такой ситуации, по логике, должен был опубликовать видео, способное подтвердить правоту своего игрока. Но все оказалось с точностью до наоборот: камера одного из киевских каналов, у которого динамовский сайт позаимствовал пленку, оказалась единственной, толком зафиксировавшей спорный эпизод, да еще и с выгодного ракурса.

Выясняется, что Девич по лицу Михалика не бил. Спорил с ним? Да! Отмахнулся, отвернувшись вполоборота и, видимо, считая инцидент исчерпанным? Бесспорно! Желтую карточку за отмашку судья мог давать с закрытыми глазами. Как, впрочем, и красную - за все, что последовало за ее фактическим предъявлением: атаку Девича на судью, загнанного с ассистентом если не за Можайск, то за боковую линию поля. Но в эпизоде, ставшем формальной причиной удаления, игрок "Металлиста", отмахнувшись, коснулся локтя Михалика, а тот… нанес себе пощечину сам.

Лгал ли Михалик, давая после игры "свидетельские показания" журналистам? Можно допустить, что в пылу эмоций динамовец и сам не разобрался в произошедшем. Когда адреналин бурлит и переливается через край, через минуту после конфликта не каждый вспомнит его детали до мелочей.

Итак, судья ошибся? Думаю, каждый читатель на основании видео может составить свое мнение. Но мало ли в украинском футболе было эпизодов, когда судья, не рассмотревший толком эпизод, полагался на мнение помощника или же принимал решение на свой страх и риск? Вот вам для примера эпизод из прошлого сезона: в донецком матче "Шахтера" с "Динамо" при построении "стенки" возникла перепалка между Александром Кучером и Огненом Вукоевичем. Горняк ткнул динамовца под ребра, тот отмахнулся, а Кучер упал как подкошенный. Динамовец был удален и дисквалифицирован на немалое количество матчей, хотя впоследствии видео (чем не аргумент для введения в мировых масштабах просмотра судьями спорных моментов?) подтвердило: решение несправедливо.

Не беру на себя роль адвоката Девича, тем более что его дальнейшие действия на поле целиком подпадали под предъявление красной карточки. Но, хоть казните, не вижу связи между вероятной ошибкой судьи и интересами "Динамо". Конфликт с тренером сборной ее базовому клубу не был нужен по определению…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Ссылка на видеоролик

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости