28 августа 2010, 06:00

Торжественное открытие евросезона "Атлетико" сделал эффектным

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ

"ИНТЕР" (Милан, Италия) - "АТЛЕТИКО" (Мадрид, Испания) - 0:2 (0:0)

Голы: Рейес, 62 (0:1). Агуэро, 83 (0:2).

Нереализованный пенальти: Милито, 90 (вратарь).

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Самуэль, Дзанетти, Станкович (Пандев, 68), Лусиу, Киву, Камбьяссо, Это'О, Снайдер (Коутинью, 79), Милито.

"Атлетико": де Хеа, Ассунсау, Годин, Уйфалуши, А.Домингес, Переа, Форлан (Хурадо, 82), Гарсия, Симау Саброза (Камачо, 90+1), Агуэро, Рейес (Мерида, 69).

Предупреждения: Симау Саброза, 85. Гарсия, 89. Самуэль, 90+2.

Судьи: БУЗАККА, Арнет, Наварро (все - Швейцария).

27 августа. Монако. Стадион "Луи II".

Обладатели европейских трофеев начали новый сезон практически в тех же составах, в которых и ковали весной свои доблестные победы. Факт довольно удивительный, учитывая, что обычно всяческие Суперкубки превращаются в смотр трансферных обновлений. К тому же – в год чемпионата мира, ярмарки как футбольных звезд, так и талантов меньшего калибра. При этом и сам пятничный матч можно считать частью этой всемирной ярмарки, ее торжественной церемонией закрытия, ведь до конца трансферного периода остаются считаные дни. Самое громкое и неожиданное нас как обычно может ждать в последние его часы, так что еще не факт, что защищать титулы сегодняшние соперники будут в своем прежнем виде.

Каких-либо сюрпризов, не говоря уж о шквале эмоций, матч не предвещал: всё же Суперкубки – не более чем бонусы для болельщиков добившихся успеха команд. И те, в свою очередь, с удовольствием съехались на Лазурный берег погулять вместе с УЕФА на празднике открытия нового европейского сезона. От самих же футболистов многого не ждали. Итальянцы – так у тех вообще команды вовсе не праздничные, и "Интер" в этом плане наиболее типичный пример. По осени миланцы любят вальяжно пройтись по самому краю – того и гляди сорвутся в пропасть и вылетят из Лиги чемпионов. И тем не менее регулярно доживают до весны, где кальчо порой расцветает своим пышным каменным цветом, о который разбиваются мощные, искрометные и, как до этого многим казалось, неуязвимые испанские и английские гранды. Вот когда проявляется истинное величие итальянского клубного футбола. А до решающей поры право блистать на изумрудных полях предоставлено другим.

И хорошо, что сегодня "Атлетико" этим правом воспользовался, иначе быть бы этой праздничной церемонии такой же официозно торжественной, как съезд ЦК КПСС, - первый-то тайм по своей зрелищности не многим отличался от доклада товарища Брежнева. До перерыва не то что счет открыть – вратарям блеснуть толком не дали. Хотя оборона, конечно, была на высоте, причем испанская итальянской по качеству не уступала. Но не в ней же на празднике футбола счастье! Страсти ему придала реактивность Рейеса, обнаружившаяся у полузащитника ближе к середине второй половины встречи. Благодаря ему и Жулиу Сезар проявил себя во всей красе, когда поначалу сумел оставить свои ворота сухими, отразив коварный удар в дальний угол. Но через пару минут после этого голкипер все же капитулировал, хотя и тут едва не спас свою команду после выстрела в упор.

Затем, уже в концовке, Симау Саброза вынудил опростоволоситься хваленых мастеров катеначчо, одним пасом выложив Агуэро мяч на пустые ворота. Но побаловали публику все же не португалец с аргентинцем, а де Хеа. Голкипер в блестящем броске отразил пенальти в исполнении Милито, получившего в Монако приз лучшему игроку прошедшего розыгрыша Лиги чемпионов. Не сказать, что бомбардир пробил неудачно – наоборот, мощно и в верхний угол. Потому и спасибо за эффектнейший "сэйв". Для футбольного праздника могло бы хватить даже его одного.

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости