04:00 27 августа 2011 | Футбол — Суперкубок УЕФА

Супер"Барса"!

Пятница. "Барселона" - "Порту" - 2:0. Испанский гранд радуется второму трофею в новом сезоне. Фото AFP
Пятница. "Барселона" - "Порту" - 2:0. Испанский гранд радуется второму трофею в новом сезоне. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ

Финал

"БАРСЕЛОНА" - "ПОРТУ" - 2:0 (1:0)

Голы: Месси, 39 (1:0). Фабрегас, 88 (2:0).

"Барселона": Виктор Вальдес, Адриану (Серхио Бускетс, 63), Абидаль, Дани Алвес, Маскерано, Кейта, Иньеста, Хави, Месси, Вилья (А. Санчес, 61), Педро (Фабрегас, 80).

"Порту": Элтон, Отаменди, Сэпунару, Роланду, Фусиле, Гуарин, Соуза (Беллуски, 77), Жоау Моутинью, Кристиан Родригес (Варела, 69), Халк, Клебер (Фернанду, 77).

Предупреждения: Кристиан Родригес, 30. Иньеста, 51. Роланду, 65. Гуарин, 82.

Удаления: Роланду, 86 (вторая ж.к., грубая игра). Гуарин, 90 (грубая игра).

Судья: Куйперс (Голландия).

26 августа. Монако. Стадион "Луи II". 18 048 зрителей.

В пятницу "Барселона" обыграла "Порту" в матче за Суперкубок Европы со счетом 2:0. Лучший клуб мира в который раз подтвердил свою высочайшую репутацию - пусть на этот раз и не без проблем.

Борис БОГДАНОВ
из Монако

Немного жаль, пожалуй, что Суперкубок УЕФА проводится как матч-открытие нового европейского сезона, а не завершает сезон предыдущий. Жаль применительно именно к этому, 36-му по счету розыгрышу трофея. Все-таки было бы очень интересно увидеть поединок "Барселоны" с прошлогодним "Порту", командой, каждая игра которой в Лиге Европы доказывала: второй по рангу континентальный турнир был ей явно тесен. ЦСКА и "Спартак" в этом убедились на собственном опыте. Тот "Порту", ведомый Андре Виллаш-Боашем, мог потягаться даже с лучшей клубной командой мира.

"Барселона" за лето практически не изменилась - разве что стала еще сильнее с приходом Сеска Фабрегаса. А вот "драконы" понесли две ключевые потери: нет больше в команде ни тренера-вундеркинда, ни автора прошлогоднего рекорда результативности в еврокубках (17 голов) Радамеля Фалькао. Первый теперь работает с "Челси", второй перешел в мадридский "Атлетико", принеся "Порту" 40 миллионов евро.

- Стал ли "Порту" слабее? Надеюсь, нет. Думаю, как и в прошлые годы, наш клуб найдет способ компенсировать потери и, возможно, это сделает его еще сильнее, - утверждал в беседе с корреспондентом "СЭ" накануне матча легендарный бомбардир клуба, обладатель двух европейских "Золотых бутс" Фернанду Гомеш. Но большой уверенности в его голосе не чувствовалось.

Чемпионам Португалии, впрочем, действительно не привыкать к кадровым переменам: они происходят всякий раз, как только клуб добивается какого-нибудь значительного успеха. Вот и за Суперкубок команда в пятницу уже в третий раз в своей истории играла не с тем тренером, который приводил ее к титулу в предыдущем евросезоне. В 1987-м она выиграла Кубок чемпионов под руководством хорошо нам знакомого Артура Жорже, но Суперкубок взяла уже при Томиславе Ивиче. В 2004-м к победе в Лиге чемпионов ее привел Жозе Моуринью, а в Монако тем летом "драконов" привез Виктор Фернандес.

***

Для "Порту" матч был четвертым по счету, и победа 1987-го оставалась единственной. "Барса" же - рекордсмен Суперкубка: играла она за него уже в восьмой раз. Забавно, но и по количеству поражений в споре за этот трофей рекорд принадлежит каталонцам: в четырех случаях из семи он доставался их соперникам.

Хосеп Гвардьола накануне игры пообещал, что по уровню футбола и накалу борьбы она не уступит финалу Лиги чемпионов, в котором его подопечные взяли верх над "Манчестер Юнайтед". "Порту" - одна из сильнейших команд в мире, играть против нее - такая же честь, как против "МЮ". Это будет великолепный матч", - сказал наставник каталонцев, который уже владел Суперкубком и как футболист, и как тренер.

"Я в жизни не видел команды лучше "Барселоны", - ответил комплиментом на комплимент его португальский коллега Витор Перейра. - Но мы здесь потому, что заслужили это блестящим прошлым сезоном, и приехали вовсе не для того, чтобы полюбоваться игрой "Барсы", а для того, чтобы ее обыграть".

***

Понять осторожность Гвардьолы несложно. Дефицит центральных защитников (Пуйоль и Пике травмированы) заставил "вождя" каталонцев поставить на ключевые позиции в обороне француза Абидаля, привыкшего выступать на фланге, и аргентинца Маскерано - классического центрального полузащитника, пусть и ориентированного на разрушение помыслов соперника, а не на созидание. И первая опасная ситуация в матче возникла, словно на заказ, в центральной зоне на подступах к штрафной "Барсы". Гуарин вышел на ударную позицию, пробил - и угодил в руку Абидаля. Опасный штрафной, назначенный метрах в 22 от ворот, вызвался исполнять Халк - после хитрой подкрутки бразильца мяч прошел над перекладиной.

В следующей атаке все тот же Гуарин стремительно врывался во владения Виктора Вальдеса по месту левого инсайда, но в последний момент замешкался и вместо направшивавшегося обострения ушел в сторону, лишив момент динамики. Правда, тут же португальцы вывели на хорошую позицию Жоау Моутинью (кстати, бывшего капитана "Спортинга" и приятеля Марата Измайлова), но тот промахнулся, от души ухнув с линии штрафной в направлении дальнего угла.

Подобный ход встречи сине-гранатовых, понятно, не устраивал. Но моментально втоптать в газон соперника, осмелившегося бросить вызов великой "Барсе", у лучшего клуба мира не получилось. Да, Педро вышел один на один Элтоном (спасибо рикошету от защитника - только это позволило обострить ситуацию после не самой лучшей передачи в карьере Хави), но поторопился и запустил красивый, однако бессмысленный "парашют" над перекладиной. "Порту" за словом (читай - ответом) в карман не полез: Халк накрутил сразу двух соперников на правом фланге, вошел в штрафную и нанес удар, выцеливая в "шестерку" - мяч разминулся со штангой не больше, чем на метр.

***

Похоже, уроки Виллаш-Боаша, приучавшего бывшую команду к тому, что на поле выходят не имена, а живые люди, не прошли даром. Раз за разом оставляя Месси и Педро в грамотно расставленных капканах исскуственного офсайда, "Порту" атаковал куда интереснее именитого оппонента, лишив его мяча. Что для матчей с участием "Барселоны" не то что редкость - нонсенс! Но "драконы", умело меняя вектор наступления, возникали на подступах к штрафной Виктора Вальдеса то справа, то слева, то по центру, а Маскерано с Абидалем в такие моменты выглядели подобно робким первоклассникам, впервые переступившим порог школы.

Тем нелогичнее выглядел гол "Барсы", который организовал… полузащитник "Порту" Гуарин. Колумбиец неудачно отпасовал назад, мяч оказался в ногах у Месси, лучший футболист планеты спокойно вышел на рандеву с Элтоном - в такой ситуации шансов спасти ворота у голкипера нет, будь ты хоть Яшин, хоть Дзофф, хоть Дасаев, хоть Шилтон, хоть Игита…

***

Пропущенный под занавес первого тайма гол и перерыв на настроение "драконов" никак не повляили. После отдыха победители Лиги Европы продолжили прессинговать и настырно лезть вперед - как будто перед ними не "Барселона", а один из аутсайдеров португальской лиги типа "Лейрии". Натиск на "старшего по званию" привел к опасному удару Жоау Моутинью - мяч ушел на угловой в опасной близости от ворот. Не успели каталонцы как следует "переварить" случившееся, как последовал новый - еще более опасный - выпад "Порту". Провинившийся в конце первой 45-минутки Гуарин от души приложился метров с 25-ти, заставив Виктора Вальдеса лететь в самый угол.

Только после этого каталонцы осознали: их "возят" на глазах миллионов телезрителей. И взялись, наконец, за дело так, как положено. Лишив соперника контроля над мячом, "Барса" повела массированное наступление, занявшись привычным делом. Не сказать, что "Порту" "прогнулся под изменчивый мир", но напряжение у штрафной Элтона возросло прилично. Так, к примеру, случилось в моменте, когда рейд Педро, откликнувшегося на передачу из глубины, прервал Элтон: голкипер вовремя выбежал навстречу испанцу и разрядил ситуацию, вынеся мяч куда подальше ногой.

Однако сколько веревочке не виться… Именно так произошло в пятницу в Монако: идеальный пас Месси, рывок вышедшего на замену Фабрегаса, поднятые вверх руки защитников "Порту" - мол, Алексис Санчес в офсайде (в пассивном, замечу - это однозначно), точный удар недавнего партнера Андрея Аршавина по "Арсеналу". 2:0 - Суперкубок Европы в четвертый раз в истории отправляется в Барселону. Кто-то осмелится утверждать, что это несправедливо?..

Материалы других СМИ