29 августа 2009, 03:52

Первый евротрофей сезона достался каталонцам

Монако

Суперкубок УЕФА

"Барселона" (Испания) - "Шахтер" (Украина) - 1:0 д.в. (0:0,0:0, 1:0)

Гол: Педро, 115.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Туре (Серхи Бускетс, 100), Кейта, Хави, Ибрагимович (Педро, 81), Анри (Боян Кркич, 96), Месси.

"Шахтер": Пятов, Рац, Чигринский, Гюбшман, Кучер, Срна, Виллиан (Агахова, 91), Фернандинью (Жадсон, 78), Илсинью, Гай (Кобин, 80), Луиз Адриану.

Предупреждения: Илсинью, 56. Срна, 65. Месси, 90+3. Кучер, 90+3. Педро, 108. Кобин, 119.

Судья: Де Блекере (Бельгия).

"Барселона", даже не показав привычной для себя яркой игры в атаке, завоевала очередной трофей под руководством Хосепа Гвардьолы. В скупом на голевые моменты матче с "Шахтером" все решил гол юного таланта Педро, забитый за пять минут до конца дополнительного времени.

Поединок за Суперкубок УЕФА, по традиции считающийся матчем открытия очередного евросезона, получил дополнительную интригу на пресс-конференции, которая проходила за день до игры. Наставник "горняков" Мирча Луческу объявил журналистам, что клубы-соперники договорились о переходе защитника "Шахтера" Дмитрия Чигринского в "Барселону". Таким образом, встреча в Монако, скорее всего, стала последней для 22-летнего столпа обороны вице-чемпионов Украины – официально о трансфере будет объявлено в этот уик-энд. Так сразу и не припомнишь, когда какому-либо футболисту приходилось выходить на поле в столь важном матче против тех, с кем уже через несколько дней будешь вместе "есть кашу" в командной столовой. Сам Чигринский, комментируя свой переезд в столицу Каталонии, ожидаемо заявил, что все его мысли только об игре.

Из стана барселонцев помимо обычных предыгровых фраз о важности поединка и уважении к сопернику особняком прозвучали слова Даниэла Алвеса. Защитник, который в 2006 году вместе с партнерами по "Севилье" разбил свой нынешний клуб в финале Суперкубка со счетом 3:0, подчеркнул, что явному фавориту "Барсе" следует извлечь уроки из ошибок трехлетней давности и подойти к игре со всей серьезностью. Сразу всплыли в памяти моменты из истории противостояния обладателей Кубка УЕФА и победителей Лиги чемпионов, в особенности те годы, когда триумфаторы "младшего" еврокубка били в очном поединке действующего носителя титула лучшей команды континента.

Стало немного грустно за болельщиков "Зенита". 12 месяцев назад их любимцы в блестящем стиле переиграли в Монако "Манчестер Юнайтед", вписав свои имена в золотую книгу российского футбола, а нынешним летом не смогли выйти в групповой турнир Лиги Европы, пропустив дальше скромный португальский "Насионал". Воспоминания о шикарном победном голе Данни, которые наверняка всплывают у любого жителя города на Неве при слове "Суперкубок" вперемешку с осознанием собственной еврокубковой никчемности этого сезона – не самый приятный коктейль из эмоций.

Но, как бы то ни было, почетный трофей пятничным вечером должен был получить нового обладателя, и со стартовым свистком бельгийского арбитра Франка Де Блекере "Шахтер" и "Барселона" приступили к поиску ответа на вопрос: "Чей клубный музей пополнится после окончания поединка?" Сразу стало ясно: игра на поле не самого высокого качества, что вызвало ряд нареканий со стороны каталонцев до матча, получится не слишком яркой. Да, одним из участников матча была "Барселона", игровой стиль которой называют самым привлекательным в Европе, но было видно, что сине-гранатовые только вкатываются в сезон, и привычного вихря атак с быстрыми короткими передачами по всему фронту нападения ждать не стоит.

"Шахтер", сознательно отдавший мяч сопернику, четко действовал в обороне. Футболисты донецкого клуба грамотно играли как позиционно, так и на подстраховке, применяли коллективный отбор, в общем, делали все, чтобы сковать звездную атакующую линию "Барсы". Лишенный игровой свободы Месси раз за разом вяз в защитных построениях соперника, звездный новичок каталонцев Ибрагимович получал мяч от случая к случаю, да и то только в позициях, откуда по-настоящему угрожать воротам практически невозможно. Поэтому в том, что в первом тайме зрители не увидели не только голов, но и опасных моментов, нет ничего удивительного.

После перерыва чемпионы Испании постарались добавить в активности, но пробить оборону соперника по-прежнему не получалось. Немного тревожно за "Шахтер" стало ближе к 70-й минуте матча, когда подуставшие защитники горняков стали периодически упускать оппонентов. Пятову все чаще приходилось вступать в игру, ликвидируя угрозы своим воротам. Сначала голкипер сборной Украины отразил плотный удар Месси с линии штрафной, а уже через несколько мгновений ему пришлось из-под перекладины вытаскивать мяч, который Анри хитро забрасывал ему "за шиворот". Пережив еще ряд неприятных моментов, подопечные Луческу нашли возможность перестроить игру, чему поспособствовали замены, проведенные румынским тренером. Вышедший на поле Жадсон смог наладить контроль над мячом в центре поля, чего обладателям последнего в истории Кубка УЕФА не удавалось добиться на протяжении всего поединка, и стало очевидно, что команды решили продолжить выяснение отношений в дополнительные полчаса.

О чем говорил Луческу своим подопечным в коротком перерыве, остается только гадать, но сразу после возобновления игры откровенно игравший вторым номером "Шахтер" пошел в атаку. В помощь к безрезультатно отбегавшему все 90 минут основного времени Луизу Адриану был брошен еще один форвард Агахова, и защите "Барсы" пришлось поработать с полной нагрузкой. Жадсон дважды выводил нигерийского "джокера" к владениям Вальдеса, и, если в первом случае Пуйоль в последний момент успел помешать сопернику нанести удар, то в следующем эпизоде каталонцев спасла только реакция голкипера: Агахова на входе в штрафную разобрался с защитником и нанес сильный удар точно в угол, но Вальдес в прыжке смог отвести угрозу.

В самом начале второго дополнительного тайма случился самый спорный эпизод в матче. Пуйоль сблокировал удар Луиза Адриану, но отскок оказался настолько удачным для бразильца, что он смог продолжить движение к воротом. Вырваться один на один с Вальдесом не получилось, потому что форвард рухнул после контакта с Бускетсом. Было очень похоже на пенальти, но Де Блекере решил не останавливать игру.

Но "Барселона" не носила бы звание лучшей команды Европы, если бы не умела находить контраргументы на игровой "ренессанс" соперников. Завелся Месси. От аргентинца и так исходила наибольшая угроза воротам Пятова (ударов за весь матч он нанес больше, чем все его партнеры вместе взятые), а под конец у него начал получаться и фирменный дриблинг. В нескольких эпизодах главному претенденту на "Золотой мяч" не хватало совсем чуть-чуть, чтобы завершить свои проходы голом, но в итоге именно его мастерство позволило "Барсе" склонить чашу весов в свою сторону.  За пять минут до свистка об окончании дополнительного времени, находясь в окружении нескольких соперников на линии штрафной, "десятка" сине-гранатовых нашел возможность выкатить мяч на ногу Педро, который обводящим ударом послал мяч точно в угол ворот Пятова.

В оставшееся время каталонцы сделали все, чтобы лишить "Шахтер" шанса приблизиться к своим воротам, и преуспели в этом. Донецким футболистам не было предоставлено даже возможности организовать финальный штурм.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости