Газета № 7688, 23.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Головин: "Челси" или "Монако"?»

Головин: "Челси" или "Монако"? Плюсы и минусы каждого варианта

Александр ГОЛОВИН: куда пойти? Александр ГОЛОВИН. Фото REUTERS
Александр ГОЛОВИН: куда пойти?

Трансфер полузащитника ЦСКА и сборной России за рубеж может состояться уже в ближайшие дни. Основные претенденты на Головина"Монако" и "Челси". Но какой вариант предпочтительнее для хавбека?

"ЧЕЛСИ"

ПЛЮСЫ

1. "Челси" – один из самых известных клубов на планете. У лондонцев около двухсот фан-клубов по всему миру. Каждый малоизвестный футболист после трансфера в "Челси" становится популярным. В "Монако" Головин будет не так узнаваем, а на "Стэмфорд Бридж" он может быстро превратиться в звезду.

2. В чемпионате Англии высокая конкуренция, но для футболистов это здорово – чуть ли не через тур игроки топ-клубов участвуют в топ-матчах. В "Челси" у Головина еще и будет возможность сходу выиграть трофей – лондонцы почти в каждом сезоне борются за победы в различных турнирах, в том числе в премьер-лиге.

3. Маурицио Сарри – отличный тренер для Головина. Правда, вряд ли сам итальянец продавливает кандидатуру нашего полузащитника, но это не так важно. У Сарри есть редкое, но важное для тренера качество – он умеет находить то, чего не видят другие. Сарри в "Наполи" сделал из Мертенса центрфорварда, переместил на фланг Зелиньски, успешно экспериментировал с позицией Кальехона. Возможно, Сарри раскроет Головина с неочевидной стороны.

МИНУСЫ

1. "Монако" играет в Лиге чемпионов, ЦСКА играет в Лиге чемпионов, а "Челси" в ближайшем сезоне выступит совсем в другом еврокубке. Впрочем, это всего на год (если, конечно, лондонцы вдруг не завалят еще один сезон).

2. В "Челси" конкуренция в середине поля гораздо выше, чем в "Монако". Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли утверждает, что Головин уже сейчас смотрится сильнее Фабрегаса. Но считает ли так же Сарри? И как он собирается впихивать в состав Канте, Бакайоко, Фабрегаса, Дринкуотера, Жоржинью, Баркли, Лофтус-Чика и Головина?

3. Возможная аренда. Мы верим, что Головин способен заиграть в "Челси". Если нашему хавбеку будут давать время, то он может выйти на высокий уровень уже в ближайшие два-три сезона. Но лондонцы любят разгружать переполненную заявку с помощью аренд. Головину это не подходит. Его уровень выше даже условного "Витесса" Леонида Слуцкого, куда "Челси" легко может отправить футболиста.

"МОНАКО"

ПЛЮСЫ

1. Главный тренер "Монако" Леонарду Жардим славится умением работать с молодежью. И не просто работать, а подготавливать ее для переходов в более статусные клубы. Марсьяль, Кюрзава, Карраско, Кондогбья, Менди, Бернарду Силва, Фабинью, Бакайоко, Мбаппе – все они отправились на повышение после интенсивной работы с Жардимом.

2. Молодежь расцветает в тепличных условиях зрелищной и результативной игры. В сезоне-2016/17 "Монако" выиграл чемпионат Франции, забив 107 голов в 38 матчах. С "ПСЖ" южанам бороться трудно, но Головин точно будет получать удовольствие от игры своей команды.

3. "Монако" подходит Головину хотя бы потому, что уже сейчас в стартовом составе клуба с Лазурного берега есть место для российского полузащитника. Этим летом в "Ливерпуль" перешел один основной центральный хавбек Фабинью, а другой, Лемар, с большой вероятностью покинет "Монако".

МИНУСЫ

1. Чемпионат Франции напичкан низкокачественными клубами, которые 90 минут только обороняются. Поэтому лига 1 и не котируется в Европе. В этом чемпионате есть только "ПСЖ" и еще несколько крепких клубов, в числе которых "Монако". В Англии Головин будет на виду всегда, в отличие от Франции.

2. Не так давно отец Головина рассказал, что молодая российская звезда уже учит английский. Но во Франции полузащитнику придется учить другой язык, да и времени на адаптацию может понадобиться больше.

3. Общие недостатки для любого трансфера за границу. Во-первых, это риск: жизнь Головина полностью поменяется, и не каждый футболист может с этим справиться. Во-вторых, переход Головина отразится на сборной России – хавбек уже не будет понимать футболистов ЦСКА по одному взгляду. Но только из-за этих минусов оставаться в Москве точно не стоит.

Александр, решайтесь! Почему Головину нужно переходить в "Монако" // 
Головин и "Монако": конкуренции меньше, шансов больше // 
Дороже Головина оценивался только Аршавин

Результаты опроса

6517 чел.

Какой вариант выбрать Александру Головину - "Монако" или "Челси"?
59.5%
"Монако"
23.2%
"Челси"
3.6%
Любой из вариантов, но зимой
13.7%
Ему лучше остаться в ЦСКА
Газета № 7688, 23.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...