Газета № 7674, 06.07.2018

Черно-белый Роналду. "Ювентус" забирает короля Мадрида себе?

Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

Португальский нападающий "Реала" близок к переезду в Турин. Рассказываем все, что известно о трансфере, который может стать самым громким за многие годы.

ДЫМ НЕ БЕЗ ОГНЯ

То, что Криштиану Роналду покинет этим летом Мадрид – кажется, уже свершившийся факт. Если дыма не бывает без огня, то количество новостей о предполагаемом трансфере португальца за последние полтора месяца сравнимо с задымлением от легендарного Эйяфьятлайекюдля. И точно так же, как исландский вулкан, окутало собой всю Европу. Жорже Мендеш, агент футболиста, на днях встретился с Флорентино Пересом, президентом "Реала", для итогового обсуждения дальнейшей карьеры своего клиента. Основным претендентом на 33-летнего звездного форварда называется "Ювентус". Как это стало возможным?

ПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Все началось в Киеве. Португалец, который умеет выбирать правильный момент не только для удара по воротам, но и для слов, которые должны быть услышаны, шокировал всех своим коротким выступлением посреди ликования и праздника по случаю победы в Лиге чемпионов: "Было приятно играть в Мадриде", "Не могу гарантировать, что останусь в "Реале", "Скоро вы обо всем узнаете". На следующий день Криштиану будто бы одумался и заговорил иначе ("Всем спасибо, увидимся в следующем году"), но информационную волну было уже не остановить, дым защипал всем глаза. Да и Роналду ведь не болельщик сборной России, чтобы переобуваться на ходу. Все это была часть понятного и простого плана по привлечению внимания – и денег.

ОТРАБОТАННАЯ СХЕМА

Португальцу вообще впору писать пособие по тому, как выбивать из работодателя контракты на улучшенных основаниях. За свою девятилетнюю карьеру в Мадриде подобное удавалось ему дважды – причем всякий раз действовал он одними и теми же методами. В сентябре 2012-го, имея на руках еще три года контракта с окладом в 10 миллионов евро, он сказал: "Я несчастлив в "Реале". В клубе знают причины". Через год Роналду подписал новое соглашение сроком до 2018-го и зарплатой в 17 миллионов. Летом 2015-го, когда выросли оклады других футбольных звезд (особенно у Месси – с 16 до 20 миллионов), в окружении португальца опять в полный голос заговорили о недовольстве и плохом настроении. Год спустя состоялся еще один пересмотр условий договора – Роналду согласился носить "сливочную" футболку до 2021-го в обмен на 23 миллиона евро за сезон. Если схема работает, зачем что-то менять?

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

Вполне возможно, Криштиану и не стал бы в третий раз прибегать к отработанной тактике, но уж слишком крепко он обиделся на Флорентино Переса за то, что тот не сдержал слово. Дело в том, что между ними существовала договоренность – контракт, который португалец продлил в 2016-м, будет подписан на улучшенных финансовых условиях после завершения сезона-2016/17 в случае итогового успеха клуба. Сложно отрицать невероятную успешность того "Реала" – золото ла лиги и победа в ЛЧ с дублем Роналду в финале против "Ювентуса" (4:1). Португалец справедливо рассчитывал на повышение оклада, но Перес о договоренности "забыл".

Ситуация накалилась, особенно с учетом неважного старта "Реала" в минувшем сезоне, но весной испанское издание AS сообщило, что мадридцы намерены подписать с португальцем очередное соглашение, по которому зарплата его вырастет до 30 миллионов евро в год "чистыми". К концу мая этого так и не произошло и отношения между футболистом и президентом испортились окончательно.

ЗАРПЛАТА КОНКУРЕНТОВ

Демарш был понятен – при взгляде на гонорары Месси и Неймара сразу становилось ясно, что так расстраивает Криштиану. Его баснословный мадридский оклад (напомню, 23 миллиона евро) словно бы растворялся в воздухе на фоне 36 миллионов, которые Неймар зарабатывал в Париже, и 45 миллионов, которые полагались Лео по его новому контракту. Интересно, какие чувства испытал главный перфекционист планеты, зимой поставивший себе на полку четвертый "Золотой мяч" за минувшую пятилетку, когда подсчитал, что получает в лучшем клубе мира последних лет примерно 50% годового дохода Месси и 60% – Неймара? Вот и зашел на третий круг.

МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЕ ОТСТУПНЫЕ

Однако на этот раз отработанная схема дала сбой. После киевских заявлений Роналду с официального сайта "Реала" пропала его фотография, а 63% читателей Marca проголосовали за то, чтобы "Королевский клуб" не удерживал футболиста этим летом – и разговоры о возможном отъезде Криштиану из Мадрида возобновились. Активнее всего сперва упоминался "ПСЖ", но у катарских владельцев парижан и так не сходится дебет с кредитом, а тут еще португалец, у которого в контракте прописаны межгалактические отступные – 1 миллиард евро. Правда, не так давно испанский OK Diario запустил слух, что эта сумма уменьшилась до 120 миллионов, но "Реал" сразу же опроверг эту информацию. Хотя и не стал отрицать, что между футболистом и клубом есть договоренность: если он захочет уйти, клуб отпустит его за разумную цену.

ПУТЬ В ТУРИН

Похоже, готовым потратить такую разумную цену (по разным источникам от 100 до 120 миллионов евро) оказался "Ювентус". Точнее, готовность выразили многие – для нынешнего трансферного рынка это сущая мелочь, Неймар год назад переехал в Париж за сумму вдвое больше, – но сам Роналду выбрал Турин.

Причин несколько: во-первых, в его окружении говорят, что Криштиану был впечатлен тем, что болельщики "Юве" начали восхищенно аплодировать его красивому голу через себя в ворота туринцев в четвертьфинале ЛЧ-2017/18. Привыкший слышать с чужих (а порой и со своих) трибун свист и крики "Месси, Месси", он был тронут и поблагодарил их. А потом еще и сказал во флеш-интервью, что в детстве восхищался игрой "Ювентуса" и всегда следил за успехами команды.

Во-вторых, Роналду, в отличие от Неймара, умеет не только считать деньги, но и мыслить рационально. Проект арабских нуворишей в Париже, возможно, однажды и выиграет в Европе что-то стоящее, но случится это не сегодня и не завтра. Амбициозному португальцу нужны все же более конкретные цели и возможности – возраст, знаете ли. Выиграв все на свете с "Реалом", почему бы ему теперь не привести "Юве", который за четыре последних года проиграл два финала ЛЧ, к долгожданной победе? В Италии Роналду будет получать 30 миллионов евро в год – те самые деньги, которые ему пообещали, но не дали в Мадриде. К слову, в Париже, как писали многие источники, готовы были платить 45.

По информации Marca, Роналду вот уже несколько недель находится в поиске дома в Турине. Чемпионат мира для него закончился, ничто не отвлекает от планирования будущего, так что в ближайшее время самый громкий трансфер десятилетия – не из-за цены, а из-за статуса футболиста – может из гипотетического превратиться в реальный. В жизни Роналду уже был один черно-белый период – в португальском "Насьонале". Наступит ли другой?

Газета № 7674, 06.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...