3 сентября 2010, 03:00

Трансферная амортизация

В Европе завершилась летняя заявочная кампания. Корреспондент "СЭ" анализирует основные тенденции на трансферном рынке.

КОНЕЦ "ОРАНЖЕВОЙ" ЭРЫ

Еще в ту пору, когда в мире бушевала первая волна финансово-экономического кризиса, цены на футбольном рынке стали постепенно снижаться. И тратить суммы от 10 миллионов евро и выше клубы теперь готовы только на тех, кто им прямо-таки позарез нужен. В остальных случаях лучше поискать кого-нибудь подешевле или обойтись внутренними резервами. Если, конечно, ваш клуб называется не "Манчестер Сити" и не "Зенит".

Еще одна отличная возможность приобрести хороший товар по сходной цене - дождаться последнего дня заявочной кампании, когда клубы готовы идти на нереальные скидки, лишь бы избавиться от трутней, способных ради солидной зарплаты отказаться от удовольствия игры в футбол. Именно так и поступил "Тоттенхэм", за пару часов до закрытия трансферного окна выудивший изрядно подешевевшую золотую рыбку - ван дер Варта. Цена на голландского плеймейкера еще пару дней назад колебалась на уровне 15 миллионов евро, но как только "Реал" сбросил ее до восьми-девяти (точная сумма в прессе не озвучена), ушлый Харри Реднапп оказался тут как тут. "Тоттенхэму" удалось и с премьер-лигой договориться, ведь вовремя доставить по назначению все бумаги на хавбека лондонцам не удалось. Но "шпорам" пошли на уступки - как-никак участник Лиги чемпионов, да и в умении убеждать людей Реднаппу не откажешь.

Другое дело, золотая ли рыбка ван дер Варт - или самая обычная, просто крашенная в соответствующий цвет? "Реал" хотел отделаться от своенравного футболиста еще год назад, но тогда голландец встал в позу: мол, буду бороться за место в составе. Однако Жозе Моуринью быстро положил конец подобному самоуправству. "Не понимаю, почему человек должен оставаться в команде просто потому, что ему не охота переезжать или нравится шоппинг в Мадриде", - искренне удивлялся португалец, недвусмысленно намекая на ван дер Варта. И выставил за дверь главного виновника поражения Голландии в финале ЧМ-2010: именно ван дер Варт совершил ошибку, после которой Иньеста забил победный мяч.

К слову, с уходом полузащитника, в свое время купленного у "Гамбурга" за сумму порядка 10 миллионов евро, подошел конец и "оранжевому" периоду в истории "Королевского клуба". Еще недавно представителей страны, где изобрели тотальный футбол, в "Реале" хватало едва ли не на целую команду, теперь не осталось ни одного. Ведь покинул клуб и не оправдавший авансов Дренте. Нового Давидса, в ту пору 20-летнего, мадридцы купили в 2007-м за 14 миллионов евро. А спустя три года за еврокопейки отдали "Эркулесу" в аренду, и не факт, что вернут. Вот вам и амортизация. Или, выражаясь иными словами, полнейший регресс талантливого вроде бы 23-летнего игрока.

НЕДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ

Согласно другой новомодной тенденции, платить хоть какие-нибудь деньги за людей старше 30 - полнейший нонсенс. Хочешь усилить команду мастеровитым "старичком" (по футбольным, естественно, меркам) - жди, пока у него закончится контракт или прежний работодатель отпустит на все четыре стороны. А там уже сули ветерану золотые горы. На личный контракт заслуженным товарищам никто не скупится, а вот платить за него - увольте.

Именно поэтому летом-2010 целая группа футболистов, овеянных славой и всегда ассоциировавшихся с высокой рыночной стоимостью, незаметно сменила клубы на правах свободных агентов. Из "Челси" перебрался в "Байер" Баллак, из "Барселоны" в нью-йоркский "Ред Булл" ушли Маркес и Анри, а бывший партнер француза по золотым сборным-1998 и 2000 Трезеге сделал выбор в пользу "Эркулеса" из Аликанте, где родилась его супруга. Оклад лучшего иностранного забивалы в истории "Ювентуса" снизился в три раза - с 4,5 миллиона евро до полутора, но с паршивой овцы, как говорится…

Из "Баварии" в "Дженоа" отправился Тони, "Рома" рискнула связаться с алкоголиком и тунеядцем Адриану, выписав его из родной Бразилии, из "Шальке" махнул в Москву Кураньи (хотя его-то стариком не назовешь), а на смену новому кумиру болельщиков "Динамо" в Гельзенкирхен из "Реала" прибыли Рауль и Метцельдер. Другая легенда "Королевского клуба" Гути отправился в "Бешикташ", а вдруг резко ставший ненужным "Челси" Джо Коул нашел пристанище в "Ливерпуле". Сортировку от перезрелых фруктов провели в "Милане" и "Ювентусе". Красно-черные проводили на пенсию очередной живой памятник - Фавалли, отправили на биржу труда Диду и за символические деньги отдали в "Дженоа" Каладзе, в 2001 году купленного у киевского "Динамо" за 12 миллионов фунтов. "Старая синьора" помимо Трезеге развелась с постылыми Каморанези ("Штутгарт"), Каннаваро ("Аль Ахли") и Зебиной ("Брешия").

Всего несколько лет назад вся эта честная компания, соберись она в рамках одного клуба, представлялась бы настоящей командой мечты и чуть ли главным фаворитом Лиги чемпионов, а совокупная ее цена достигала сотен миллионов евро. Но время победить не удавалось еще никому, а футбол жесток и не знает жалости. И вот вчерашние суперзвезды - лишь сборище пенсионеров, уныло бредущих к бесславному концу славной карьеры, довольных хотя бы тем, что вместо футбольного дома престарелых они будут коротать последние деньки в клубах средней руки.

И ПОСЛЕДНИЕ СТАЛИ ПЕРВЫМИ

Помимо прочего, трансферная кампания лета-2010 доказала, что делать далеко идущие выводы можно, только когда окно захлопнется. А пока в щель дует хотя бы легкий ветерок, ставить клубам оценку за проведенную работу бессмысленно.

Давайте вспомним, с чего начался сезон для великого "Милана". Правильно, с забастовки "ультрас", которые клеймили на чем свет стоит скупердяя Берлускони, который, по их мнению, махнул на команду рукой. Итальянский премьер тогда прилетел на тренировку на вертолете и пообещал, что все у "Милана" будет хорошо. Фанаты ему не поверили, обозвали лгуном. А зря.

Потому что последняя неделя августа была окрашена в красно-черные тона. Сначала "Милан" арендовал у "Портсмута" лидера сборной Ганы, человека-татуировку Кевина-Принса Боатенга. Болельщики вздернули брови. Неплохая покупка, тем более что халява, но все равно маловато будет. Нет проблем! Боатенг - только цветочки, а ягодкой стал Ибрагимович. В послужном списке шведского суперфорварда теперь все три итальянских гранда: прежде он выступал за "Ювентус", а после ссылки туринцев в серию B - за "Интер".

Самым удивительным в этой сделке стал не тот факт, что она произошла (в "Барсе" не скрывали разочарования Ибрагимовичем и фактически выставили на трансфер), а цена вопроса. "Милан" ухитрился не приобрести нападающего, а арендовать с правом выкупа по окончании сезона за 24 миллиона евро! Причем часть жалованья игроку продолжает платить "Барса"!

Что тут скажешь? Прошлогодний переезд Ибрагимовича в Каталонию за 66 миллионов евро (46 плюс 20 за счет стоимости отданного "Интеру" Это’О) следует признать худшим трансфером в истории футбола. Ведь черно-синие, избавившись от шведа и заполучив камерунца, нагрели руки и выиграли почти все, что только можно (причем роль Это’О в этих успехах трудно переоценить). А об Ибрагимовиче достаточно сказать, что Гвардьола менял его в обоих поединках с "Интером" в полуфинале Лиги чемпионов.

"Милан" же здорово подсуетился. В результате Ибра подешевел почти в три раза, или на 42 миллиона евро! В чуть меньшую сумму, между прочим, "Барселоне" обошелся Вилья, который уже принялся штамповать голы за сине-гранатовых. А буквально на флажке клуб Берлускони подписал еще и Робинью. Некогда самый дорогой игрок Англии перешел в "Манчестер Сити" в 2008-м за 40 миллионов, "Милану" же бразилец достался за 18. Таких скидок на старые коллекции даже в современных мегамаркетах не дождешься.

В результате линия атаки "дьяволов" существенно обновилась. Ставшие ненужными Хюнтелар и Боррьелло, пусть и со скрипом, отправились соответственно в "Шальке" (13 миллионов) и "Рому" (аренда). Остались Пату, Роналдинью и вечный Индзаги: этот переживет даже обещанный в 2012 году Армагеддон и будет забивать во время ядерной зимы.

ТУРЕЦКИЙ ПОХОД

Последний день трансферной кампании, как всегда, был наполнен всевозможными слухами. Так, кто-то пустил утку, что представители "Интера" полетели в Мадрид, дабы выкупить за 94 миллиона евро у "Атлетико" сладкую парочку Форлан (34 миллиона) - Агуэро (60). Другой всезнайка на тренировке "Эвертона", увидев рядом с Билялетдиновым некого темнокожего гренадера, принял его за Графите. Бразилец на самом деле никуда из "Вольфсбурга" не уходил, хотя состав "волки" перетрясли изрядно.

Своих лучших форвардов Джеко и Графите клуб автомобильного концерна Volkswagen так и не продал, зато обновил подносчика снарядов. Вместо мастеровитого, но возрастного Мисимовича у "Ювентуса" куплен Диегу. Тоже претендент на приз "Амортизация года". Немцы приобрели его за 15,5 миллиона евро, а "Старая синьора" позапрошлым летом потратила на бразильского красавчика (лучше сказать, выбросила на ветер) на 10 миллионов больше.

Из неожиданностей переходного периода стоит отметить прыжок светлого пятна "Скуадры адзурры" на ЧМ-2010 Квальяреллы из "Наполи" в "Юве" (аренда с правом выкупа за 15 миллионов, и разгневанный президент неаполитанцев уже пообещал "рассказать всю правду о переходе"), благополучное окончание эпопеи с бегством Маскерано из терпящего крушение "Ливерпуля" под крыло к другу Месси (едва обретя свободу, опорник традиционно вылил на не державший обещания бывший клуб ушат сами понимаете чего) и невероятную активность турецких клубов. Если для России приезд любого игрока уровня Мартинса или Боккетти - сенсация, то на берегах Босфора к этому давно привыкли. Гути, Мисимович, Фатих Текке, Куарежма, едва не подписанный контракт с Робинью - ну и что? Приехали и приехали. Мало ли таких?

 Почему так происходит? Отчего звезды, едва заслышав слово "Russia", мнутся и трепещут, а в Турцию отправляются с большим желанием? Ведь суммы наши и тамошние клубы предлагают сопоставимые, сила команд тоже примерно одинакова. Так вы посмотрите, что на турецких стадионах творится. Там яблоку некуда упасть. А на наших аренах - не на кого. Какие еще вопросы?

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости