27 августа 2010, 22:38

Маскерано меняет обстановку

До закрытия трансферного окна в Европе осталось всего несколько дней, и клубы Старого Света торопятся произвести последние приобретения для укрепления своих составов этим летом. "СЭ Интернет" представляет вашему вниманию очередной недельный обзор важнейших событий на трансферном рынке.

Главной сделкой этой недели стал переход в "Барселону" аргентинского хавбека "Ливерпуля" Хавьера Маскерано. Сине-гранатовые уже давно вели переговоры по этому полузащитнику, которому, по всей видимости, захотелось сменить обстановку и вернуться в родную испаноязычную среду после последних четырех лет в Англии. За трансфер 26-летнего Маскерано "Барса", как предполагают зарубежные СМИ, выплатит 25 миллионов фунтов, а контракт с аргентинцем будет рассчитан на четыре года. Покупкой этого игрока каталонцы собираются закрыть брешь в составе, образовавшуюся с уходом Яя Туре в "Манчестер Сити". Отметим, что кроме Маскерано "Ливерпуль" недавно покинул голкипер Диегу Кавальери, отправившийся в стан дебютанта серии А "Чезены".

Главным событием ближайших дней должен стать переход шведского нападающего Златана Ибрагимовича из "Барселоны" в "Милан". Итальянская сторона заявляет, что переговоры практически завершены. Сумма сделки составит порядка 40 миллионов евро. Объявление о возвращении экс-снайпера "Интера" в Италию к негодованию фанатов черно-синих и радости болельщиков красно-черных должно быть сделано в последние дни лета.

Продолжает укреплять свой состав и "Ювентус", проваливший прошлый сезон. Вслед за приобретением у ЦСКА Милоша Красича туринцы также арендовали 26-летнего хавбека "Ливерпуля" Альберто Аквилани. В мерсисайдском клубе на него рассчитывали, как на замену Хаби Алонсо, но хавбек не смог по-настоящему успешно справиться с этой миссией. Кроме того, "Юве" также хотел бы видеть в своих рядах аргентинского защитника "Баварии" Мартина Демикелиса. Покинул "Старую синьору" бразильский хавбек Диегу. "Вольфсбург" выкупил права на экс-футболиста "Вердера" за 15,5 миллиона евро. Соглашение между полузащитником и "волками" рассчитано на четыре года. Также "Ювентус" арендовал у "Наполи" 27-летнего нападающего сборной Италии Фабио Квальяреллу за 4,5 миллиона евро. В дальнейшем туринцы смогут выкупить игрока, которым также интересовался "Рубин", за 10,5 миллиона евро. Кроме того, до закрытия трансферного окна стан команды может покинуть нападающий Давид Трезеге. Интерес к французу проявляют различные коллективы из Испании и Англии.

Еще один итальянский гранд "Интер", по слухам, жаждет заполучить в свои ряды нападающего "Ливерпуля" Дирка Кайта. Новый клуб Рафаэля Бенитеса намерен предложить за форварда, хорошо знакомого испанскому наставнику по совместной работе в Англии, 15 миллионов фунтов. Также действующий победитель Лиги чемпионов отдал в аренду "Вест Хэму" нигерийского форварда Виктора Обинну. Прошлый сезон этот игрок на правах аренды провел в "Малаге".

Совершила несколько сделок на этой неделе и стесненная в финансах "Рома". Римский клуб продал "Фиорентине" нападающего Алессио Черчи, права на которого были выкуплены за 4 миллиона евро. Параллельно укреплена оборона - у "Пармы" был арендован защитник Паоло Кастеллини.

Из других трансферов серии А стоит отметить переход в "Наполи" из "Пармы" на правах аренды форварда Кристиана Лукарелли, а также приобретение "Брешиа" у "Вест Хэма" нападающего Алессандро Диаманти. Кроме того, "Лацио" в ближайшее время арендует у "Манчестер Сити" парагвайского форварда Роке Санта Круса. Сумма этой сделки, как ожидается, составит 2 миллиона евро.

На этой неделе "Арсенал" усилил свою линию обороны защитником "Севильи" Себастьяном Скиллачи. За 30-летнего француза лондонцы заплатили порядка 8 миллионов евро, а контракт с игроком был подписан на три года. Также покинувший ранее "канониров" 33-летний французский защитник Вильям Галлас заключил соглашение с "Тоттенхэмом", срок которого рассчитан на один сезон. А еще один лондонский клуб "Челси" отдал двух молодых сербских футболистов Слободана Райковича и Неманью Матича на стажировку в голландский "Витесс".

Очередной новобранец появился и в "Манчестер Сити". "Горожане" давно хотели заполучить Джеймса Милнера, и хавбек, наконец, перешел в стан команды под руководством Роберто Манчини. Сумма трансфера английского сборника из "Астон Виллы" составила 27 миллионов фунтов. Игрок подписал с "МС" пятилетний контракт.

Хорошо известный российским болельщикам по выступлениям за московский "Спартак" аргентинский нападающий Фернандо Кавенаги на правах аренды перебрался из "Бордо" в "Мальорку". Напомним, что во французском клубе форвард поначалу выступал великолепно, но со временем стал меньше попадать в основной состав, что и побудило его перебраться в Испанию. Еще одним заметным переходом в примере в последние дни стала покупка "Севильей" у "Валенсии" защитника Алексиса Руано. Сумма сделки составила 5,5 миллиона евро.

Главный тренер "Шальке" Феликс Магат заявил, что его команда крайне заинтересована в бразильском хавбеке "Ромы" Жулиу Баптисте. Сумма трансфера 28-летнего полузащитника может составить 5 миллионов евро. Также "Шальке" купил за 3 миллиона евро у ЧФР хавбека Чиприана Деяка. Еще один клуб бундеслиги, претендующий на высокие места - "Вердер", пополнился 23-летним бразильским хавбеком "Сантоса" Весли. Он обошелся бременцам в 7,5 миллиона евро. Нельзя в этой связи не отметить и переход другого бразильского хавбека из "Хоффенхайма" в "Рубин". Карлос Эдуарду приобретен казанцами, состав которых требует усиления перед Лигой чемпионов, за 17,5 миллиона евро.

Целый ряд сделок на этой неделе осуществили и лидеры французской лиги 1. Самую крупную провел "Лион", купивший за 22 миллиона евро у "Бордо" 24-летнего хавбека Йоанна Гуркюффа. Эту сумму семикратный чемпион Франции выплатит в три этапа. Футболист, бывший главной целью на трансферном рынке для наставника "Лиона" Клода Пюэля, заключил с клубом пятилетний контракт. Кроме того, "Бордо" может дополнительно получить 4,5 миллиона евро в случае дальнейшей продажи игрока. "Жирондинцы" в свою очередь приобрели у "Валансьена" права на полузащитника Фахида Бен Халфаллу.

Еще "Лион" отдал в аренду "Тулузе" нападающего Янниса Таффера. "Фиалки" смогут выкупить футболиста впоследствии за 4 миллиона евро. Таффер призван заменить в "Тулузе" 24-летнего Андре-Пьера Жиньяка, который на этой неделе был приобретен у нее "Марселем" за 18 миллионов евро. Кроме того, испытывавший недостаток в нападающих чемпион Франции заплатил 15 миллионов евро "Ницце" за трансфер еще одного форварда Лоика Реми. У последнего при тщательном медобследовании были обнаружены проблемы с сердцем, но, по заверению врачей, он сможет продолжить карьеру. Наконец, "Марсель" в ближайшее время, по всей видимости, отдаст в аренду "Ньюкаслу" хавбека Хатема Бен Арфа.

В завершении стоит отметить покупку "Фулхэмом" у "Бенфики" защитника Рафика Халлиша, последние два сезона проведшего в аренде в "Насьонале". С ним лондонцы заключили трехлетний контракт. Также "дачники" пополнили свой состав мексиканским защитником ПСВ Карлосом Сальсидо. Кроме того, "Олимпиакос" согласовал условия 2-летнего контракта с 31-летним сербским нападающим Марко Пантеличем, который перешел в греческую команду на правах свободного агента. Форварду так и не удалось прийти к соглашению со своим бывшим клубом "Аяксом" относительно условий нового договора.

Дмитрий АФОНИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости