19:00 20 октября 2016 | Футбол — Испания

Суарес получил
"Золотую бутсу" из рук детей

Луис СУАРЕС и его дети. Фото REUTERS Сегодня. Барселона. Дети Луиса СУАРЕСА вручают своему отцу "Золотую бутсу". Фото REUTERS Луис СУАРЕС с дочерью и сыном. Фото AFP
Луис СУАРЕС и его дети. Фото REUTERS

В столице Каталонии прошла церемония вручения нападающему "Барсы" Луису Суаресу "Золотой бутсы" – призу лучшему бомбардиру европейских национальных чемпионатов прошлого сезона.

Александр ВИШНЕВСКИЙ из Барселоны

Уже второй раз старинный пивной завод Барселоны Estrella Damm стал местом вручения "Золотой бутсы" Луису Суаресу. Ровно два года назад уругвайца здесь чествовали как лучшего европейского бомбардира сезона-2013/14 за 31 гол в составе "Ливерпуля". Суарес тогда уже несколько месяцев как перешел в "Барселону", но не мог выходить на поле из-за дисквалификации за укус итальянца Кьеллини в матче чемпионата мира.

Луис Суарес был пятым футболистом, приобретенным "Барселоной" после выигрыша "Золотой бутсы" в составе предыдущего клуба – после Ханса Кранкля ("Рапид"), Христо Стоичкова (софийский ЦСКА), Хенрика Ларссона ("Селтик") и Тьерри Анри ("Арсенал"). Из всех них только Суаресу удалось снова стать обладателем "Золотой бутсы" еще раз – уже за голы в футболке "Барселоны". 40 голов уругвайца в прошлом чемпионате Испании позволили ему обойти и одноклубника Месси, и Криштиану Роналду.

До Суареса лишь двое футболистов "Барселоны" становились лучшими бомбардирами европейских футбольных чемпионатов – бразилец Роналдо (сезон-1996/97) и аргентинец Месси – трижды (2009/10, 2011/12, 2012/13), в том числе с рекордным результатом в 50 голов. Лионель пришел на пивной завод и в этот раз – в качестве гостя церемонии. А вот Неймара в числе поздравлявших Суареса не оказалось. Впрочем, ничего подтекста в этом искать не стоит – просто, согласно протоколу мероприятия, в нем участвовали капитан и вице-капитаны "Барселоны" – то есть Иньеста, Месси и Бускетс. Не пришел лишь еще один вице-капитан – Маскерано.

Месси уселся в первом ряду с краю посередине между Иньестой и Бускетсом и увлеченно хлопал, наблюдая на телеэкране голы Суареса прошлого сезона. А сам уругваец занял место в другой части первого ряда – в окружении своих детей и жены, с трудом передвигавшейся на каблуках колоссальной длины.

Луис СУАРЕС с дочерью и сыном. Фото AFP
Луис СУАРЕС с дочерью и сыном. Фото AFP

– Хочу поблагодарить "Барселону" за то, что я оказался здесь и смог осуществить свою мечту. Эта награда – заслуга всей "Барселоны" и всех моих одноклубников. Их голевые пасы были прекрасны, – сказал со сцены Суарес.

Два года назад вручать уругвайцу "Золотую бутсу" прибыл на пивной завод Кенни Далглиш, тренировавший форварда в "Ливерпуле". Теперь для вручения приза нашли еще более дорогих Суаресу людей. Нападающий получил трофей из рук своих детей – дочки Дельфины и сына Бенджамина. Чтобы дети не чувствовали себя обделенными, организаторы церемонии выдали им по миниатюрной копии "Золотого мяча". Обнимая детей, Суарес поначалу даже забыл взять из их рук "Золотой мяч".

Уругваец вообще постоянно забывал свой новый трофей. Так, когда во время интервью журналистам ESM – ассоциации европейских спортивных изданий, в которую входит и "СЭ", – Суареса попросили поставить перед собой на стол "Золотую бутсу", а уругваец ответил, что понятия не имеет, где ее оставил. После некоторых поисков трофей был найден, но после окончания интервью форвард снова оставил его на столе без присмотра – и ушел в другую часть зала продолжать праздновать вместе с Месси, Иньестой, Бускетсом и близкими друзьями. За "Золотой бутсой" не наблюдал практически никто – и она стала добычей журналистов, получивших возможность пофотографироваться с трофеем и почувствовать себя лучшим европейским бомбардиром.

Спохватился обладатель "Золотой бутсы" только будучи уже в дверях зала – да и то лишь потому, что ему напомнили, что неплохо бы забрать свой трофей. Взяв "Золотую бутсу", Суарес небрежно положил ее в багажник машины, где она могла запросто упасть при ближайшем повороте.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...