13:30 14 августа | Футбол — Испания
Газета № 7419, 15.08.2017

От "Барселоны" осталось одно название

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. У Лионеля МЕССИ и его партнеров еще будет шанс отыграться. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ был удален с поля. Фото AFP Луис СУАРЕС и главный арбитр Рикардо ДЕ БУРГОС БЕНГОЭЧЕА. Фото AFP
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. У Лионеля МЕССИ и его партнеров еще будет шанс отыграться. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Первый матч. "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:3 

Обозреватель "СЭ" – о первой игре за испанский Суперкубок.

На 80-й минуте Криштиану Роналду дал нам почувствовать разницу между великим футболистом и всеми прочими. Дело не в голе, как таковом, – у Асенсио на 90-й он тоже вышел шикарным, – а в том обстоятельстве, что португалец лишь на прошлой неделе вышел из отпуска. Многие игроки месяцами тренируются, бегают кроссы, шлифуют удары, а начинается сезон – по мячу попасть не могут. Иные, завоевав титул (причем отнюдь не в Лиге чемпионов) и посвятив июнь сборной, выглядят потрепанно и вызывают жалость. Роналду же, едва вернувшись в рабочую колею, совершил спринтерский рывок, с которым наверняка мог выиграть квалификационный забег на чемпионате мира по легкой атлетике, и засандалил мяч в девятку ворот "Барселоны". Хрестоматийный случай.

Более того, за недолгое время, проведенное на поле, лучший футболист мира мог отгрузить хет-трик. Но первый его гол был отменен из-за офсайда, а вместо третьего, который Роналду мог забить либо с выхода один на один, либо с 11-метровой отметки, он схлопотал красную карточку. Иначе говоря, под "всеми прочими" в принципе можно подразумевать и игроков "Барсы", и одноклубников Криштиану. Совместными усилиями они более чем за час с четвертью наиграли только на автогол и придуманный пенальти. Больше и вспомнить нечего. Бензема мелькнул в кадре два раза: когда команды уходили на перерыв и когда его меняли. Мультимиллионный Бэйл – столько же: когда пробил с убойных позиций прямо во вратаря и мимо ворот. Месси запомнился только окладистой бородой, Суарес – очередным цирковым трюком, на который купился простачок судья. Негусто для класико.

Луис СУАРЕС и главный арбитр Рикардо ДЕ БУРГОС БЕНГОЭЧЕА. Фото AFP
Луис СУАРЕС и главный арбитр Рикардо ДЕ БУРГОС БЕНГОЭЧЕА. Фото AFP

В России, между прочим, такое судейство, как вчера, сочли бы предвзятым, а шуму и отголосков было бы – на год. Ладно, в театральном падении уругвайца еще можно было заблудиться; все-таки судейка, по нему видно, не играл, в нюансах ни черта не шарит. Но Криштиану он наградил второй желтой на пустом месте, за игровой эпизод, не за обман. И показалось, что сделал это со зла – то ли на его гол, то ли вообще на него самого. А это и есть элемент предвзятости. Из-за этого впечатление от матча, и без того не слишком аппетитное, получилось совсем кислым, и только два гола на десерт чуть-чуть украсили и подсластили его.

Их, кстати, могло и не быть, да судья раззадорил. До пенальти "Реал" играл, шаблонно выражаясь, по счету. Сначала его устраивали нули, потом и вовсе стало хорошо. Да и 1:1, установи их какой-нибудь приличный удар, стильная комбинация, эффектный дриблинг, вряд ли огорчили бы мадридцев. Но гол они пропустили оскорбительный, сочли это брошенной перчаткой и приняли вызов. Вскоре "Барсу" унесли.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ был удален с поля. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ был удален с поля. Фото AFP

О ней после такого надо, как заведено, говорить что-то доброе или помалкивать. Но что тут скажешь? Перестраивается "Барселона", и долго еще будет перестраиваться. Новый тренер (вид у него, кстати, совсем неподходящий для такого статуса) еще только входит в курс дела, приноравливается управлять большими талантами. Которые, в свою очередь, безвозвратно постарели, но сами себя воспринимают молодыми и могучими. Уже нет былой скорости и резкости в движениях, да к тому же ушел Неймар, хоть как-то оживлявший, освежавший подзатасканную игру. Долгое владение мячом, которое когда-то было частью атакующего плана, теперь стал способом охраны собственных ворот ("пока мяч у нас – нам не забьют"), призванным минимизировать потери и ответные атаки. Иными словами, название у команды то же, и форма та же, – а содержание, да и сама команда постепенно изменились, и далеко не в лучшую сторону.

Не исключено, что после еврокубковой весны "Барса" еще и, в некотором роде, "пробитый боец". 0:4 в Париже и 0:3 в Турине вряд ли прошли для нее бесследно, как и тот факт, что "Ювентус", высекший каталонцев, как мальчиков для битья, "Реалом" в финале был деклассирован и уничтожен. Во всяком случае, удар она держит все хуже и хуже. И если в среду в ответной игре она этого не опровергнет, не докажет обратное, вот тогда, действительно, останется только помолчать.

Трансляция матча "Барселона" - "Реал" 

51
Газета № 7419, 15.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

rob3906

Отличная заметка, автору плюс. Практически все нейтральные (явных мадридистов и каталонских отмороженных исключаю) испанские СМИ примерно в том же ключе высказались. И, по крайнему моему разумению, "Барселоне" не только и не столько прошлолигочемпионские 0:4 и 0:3 на психику давят, сколько формально победные, но уж больно позорные (кто видел игру, тот поймёт), 6:1.

13:49 16 августа

Dexty_07

Надо признать что Барса пока выглядит жалко. Жерар Пике вообще должен с Шакирой семьей заниматься, а не в футбол играть. Полностью провалил матч- все три гола его. Защита Барсы это просто кошмарище в целом. Иньеста и его перепасовки это уже прошлый век. Вообще есть ощущение что Неймар просек кризис и свалил. Он на пике, а Пике уже тяжело. Нет ощущения что Барса повернет все вспять - хотя Месси все еще там. Поэтому чем черт не шутит....

10:01 15 августа

Солёный

igogohruhru ... им надо в Париж бежать и извинятся, что не того подсунули, случайно вышло, не специально - верните его и заберите карлика... ))))

08:30 15 августа

SUNDESIGN

igogohruhru Помнится ПСЖ тоже думал что 4:0 уже все. Но нет, получил 1:6. Если без шуток то настало время Барселоне полностью перестраивать команду. Можно начать с продажи Месси. Это же 252 лимона? 222 за Неймара + еще 252. Если еще Суареса продать можно будет купить шаттл и улететь к далёким звёздам......

07:17 15 августа

igogohruhru

Помнится ПСЖ тоже думал что 4:0 уже все. Но нет, получил 1:6. Если без шуток то настало время Барселоне полностью перестраивать команду. Можно начать с продажи Месси. Это же 252 лимона? 222 за Неймара + еще 252. Если еще Суареса продать можно будет купить весь РФПЛ!

06:48 15 августа

Flamenco

Раскудахтались! Кто знает, в Мадриде может все иначе будет! А, за пенсионера Криштиану не переживайте! Ещё один момент! Статьи нетрезых авторов ненужно публиковать!

01:36 15 августа

Neuturungal

"Иные, завоевав титул (причем отнюдь не в Лиге чемпионов) и посвятив июнь сборной, выглядят потрепанно и вызывают жалость. Роналду же, едва вернувшись в рабочую колею, совершил..." Спасибо, автор, что вы напомнили нам недавнее высказывание нашего большого (или больного?) эксперта. Вы ведь его имели в виду, да? (Как это так Глушаков устал? Подумаешь, какой-то Кубок конфедерации после золота в чемпионате. Вон Роналду все время за сборную пылит после золота в Ла Лиге, а потом после Лиги чемпионов. Он каждый год без отпуска, а почему-то не устает!)

22:39 14 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Свой пик Барса прошла еще при Пепе. Потом было достаточно долгое плато, когда было незаметно снижение уровня игры, оно было небольшое и плавное. В прошлом сезоне все покатилось вниз достаточно отчетливо. Нет уровень по прежнему очень высок, но это уже не 8-ми тысячник, а где-то 7500, а местами и ниже, что было видно в плове ЛЧ.

22:07 14 августа

SUNDESIGN

Женя, чемп ещё даже не начался, кого вы там пытаетесь хоронить?)

21:43 14 августа

kaduly

Это у Спартака осталось одно название,а барса всегда барса

21:33 14 августа

Inside28

Автор, а что вы сказали, если бы Реф поставил хотя бы 1 пеналь из 2-х "железных" в 1-м тайме, и тогда бы всё всало на место, и Победителя ЛЧ размазали бы с крупным счётом! Реф провалил матч!

21:23 14 августа

zamzam85

зачем Неймар играл в США ? если он собирался уходить, надо было наигрывать на его место игроков. короче предсезонка и трансферы провалены, если возьмут Коутиньо и Дембеле порвут и Чемпионат и ЛЧ, но это надо было делать раньше в июне-июле. Столько ошибок в межсезонье это еще умудриться надо) и вот какой то журналист уже пишет что Барса не та, а выводы в среду собрался делать)

20:49 14 августа

zamzam85

по игре Барса возила второй тайм Реал, может не весь, но с выходом Дениса Суареза сильно прибавила, не забила свое и получила контратаки две и обе с чудо ударами (везение). гол Роналду, до него Барса в штрафной на секунду не успела замкнуть свой момент. Так же какое то огромное количество угловых подала Барса, наверно 15 или больше, опасный был только 1, короче еще куча работы.

20:43 14 августа

Очень плохой мальчик

Если из Барселоны убрать Месси,то получится клуб типа Эспаньола или Хетафе.

18:37 14 августа

Pablo_75

РЕАЛналду ____ Честно - да, и в этом Суарес деградировал, в Ливерпуле это так не выглядело.

18:24 14 августа

Pablo_75

Ребята, Неймара всё-таки продали за 222 миллиона.То есть будет ещё покупка, скорее всего даже две. Вот озвучивается вариант с Азаром. По-моему, то что нужно - "и полузащитник и нападающий" - и дриблинг, и пас, и завершение атак. Барса будет перестраиваться, к зиме поглядим)))

18:23 14 августа

Шалманист

Хорошее название статьи, правильное... Скоро эту барселонскую помойку будут гонять Хетафе и Леванте! А любое падение этого симулянта и клоуна Суареса в штрафной будет явлением ему ЖК! Вернется ещё барсукам их мерзкая победка над ПСЖ!!!

18:10 14 августа

Werdy

Реалналду, удивляюсь, все время, почему за такие клоунады, постфактум не наказывают. Ведь самим же судить легче будет.

18:06 14 августа

sozerzator

Ну и зачем такая "шапка" статьи? К вопросу о дне рожденья СЭ и векторе развития...

18:03 14 августа

РЕАЛналду

"Pablo_75 Я, честно говоря, не очень понимаю, почему все так накинулись на судью за пенальти. Навас въезжал в ногу Суаресу, и то, что он её не коснулся - это чудо какое-то, и видно это только после энного повтора. В динамике игры было стопроцентное ощущение что это подножка." Пабло, дело даже не в том, что судьишко повелся на трюк великого комбинатора из Уругвая, а в том, как Суарес валялся после этого. Такое ощущение, что ему ногу сломали в том моменте. Правильно его Серхио Рамос за шкварник схватил сразу же после этого момента, наивно полагая, что у того есть совесть и он не будет корчить из себя великомученника. Так тот еще два раза перекувыркнулся после этого, изображая сломанный хребет. Ну зачем это, скажи мне ? Просто противно смотреть. Я одно время даже горевал, что он не в Реал перешел, а в Барсу, но после ПСЖ и вчерашней игры даже рад этому несказанно. P.S. Понравилась фотка, где Суарес хочет укусить судьишку, но тот видимо хорошо запомнил момент с Кьелинни и сразу же принял контрмеры, показав в ответочку свой оскал. Но возможно они так переговаривались, намекая на скорый пеналь в ворота Реала... )

17:46 14 августа

vectord86

Вот я смотрел вчера матч... Месси был великолепен, это точно - он действительно сильнее остальных. А Роналду слишком недолго провел времени на поле... не могу оценить его игру - он реализовал обычный для себя момент, ну молодец. Просто повезло чуть больше, у Реала состав более ровный, наверно. Марселу, Иско, Бензема - эти ребята показали отличный футбол. Пике провел неудачный для себя матч. Этот парень слева у Барсы мне не понравился, а вот Денис Суарес, наоборот, неплох...

17:30 14 августа

Duckhunter68

Отличная статья! РЕАЛ победил абсолютно по делу, несмотря на редкостную предвзятость судейки!!!

17:25 14 августа

Препод

Я всегда говорил что Роналду - это настоящий спортсмен и футболист ! А все остальные - пиар !

17:23 14 августа

Werdy

Почему все забывают про Педро, когда вспоминают лучшие времена Барсы. Для Месси он сделал не меньше остальных, как минимум. Статься прикольная, мне понравилась. :)

17:16 14 августа

Bache Gabrielsen

Какой-то Зырянкин тут со своим сленгом уровня 5-го класса средней школы...

17:15 14 августа

Солёный

muob ... один то в сборной играл, другой - время проводил... ))))

17:05 14 августа

muob

Коли уж киваешь в сторону Глушакова с Комбаровым, что еле ноги таскают, то уж будь добр сравнивать их с Роналдо по полной. Одни из сборной да сразу в команду, готовиться к сезону. А предсезонка и после отдыха не всем под силу. А другой месяц отдыхал. Надо быть объективным, господин Зырянкин. Или это вам не под силу?

16:43 14 августа

ATA

отличная статья , всегда объектиано и точно, молодец Евгений

16:38 14 августа

Pablo_75

Мы всё про Месси да Неймара, а как сдал Суарес. Когда его брали из Ливерпуля, это был реально лучший нап в мире, который кучу моментов создавал себе сам, прогрызал оборону и кстати обладал прекрасным ударом, "почти как Роналду". И первый год он на этом уровне отыграл, и Барса влёгкую, без вариантов выиграла ЛЧ. И во что он превратился сейчас. Может, они и правильно взяли нового тренера не из своей системы - ему придётся многое откровенно ломать и строить заново.

16:12 14 августа

эстонский армеец

Для улучшения игры, в первую очередь, в Барсе - сбрить эту "дурацкую" бороду Месси!)

16:01 14 августа