13:30 14 августа 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7419, 15.08.2017

От "Барселоны" осталось одно название

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. У Лионеля МЕССИ и его партнеров еще будет шанс отыграться. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ был удален с поля. Фото AFP Луис СУАРЕС и главный арбитр Рикардо ДЕ БУРГОС БЕНГОЭЧЕА. Фото AFP
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. У Лионеля МЕССИ и его партнеров еще будет шанс отыграться. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Первый матч. "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:3 

Обозреватель "СЭ" – о первой игре за испанский Суперкубок.

На 80-й минуте Криштиану Роналду дал нам почувствовать разницу между великим футболистом и всеми прочими. Дело не в голе, как таковом, – у Асенсио на 90-й он тоже вышел шикарным, – а в том обстоятельстве, что португалец лишь на прошлой неделе вышел из отпуска. Многие игроки месяцами тренируются, бегают кроссы, шлифуют удары, а начинается сезон – по мячу попасть не могут. Иные, завоевав титул (причем отнюдь не в Лиге чемпионов) и посвятив июнь сборной, выглядят потрепанно и вызывают жалость. Роналду же, едва вернувшись в рабочую колею, совершил спринтерский рывок, с которым наверняка мог выиграть квалификационный забег на чемпионате мира по легкой атлетике, и засандалил мяч в девятку ворот "Барселоны". Хрестоматийный случай.

Более того, за недолгое время, проведенное на поле, лучший футболист мира мог отгрузить хет-трик. Но первый его гол был отменен из-за офсайда, а вместо третьего, который Роналду мог забить либо с выхода один на один, либо с 11-метровой отметки, он схлопотал красную карточку. Иначе говоря, под "всеми прочими" в принципе можно подразумевать и игроков "Барсы", и одноклубников Криштиану. Совместными усилиями они более чем за час с четвертью наиграли только на автогол и придуманный пенальти. Больше и вспомнить нечего. Бензема мелькнул в кадре два раза: когда команды уходили на перерыв и когда его меняли. Мультимиллионный Бэйл – столько же: когда пробил с убойных позиций прямо во вратаря и мимо ворот. Месси запомнился только окладистой бородой, Суарес – очередным цирковым трюком, на который купился простачок судья. Негусто для класико.

Луис СУАРЕС и главный арбитр Рикардо ДЕ БУРГОС БЕНГОЭЧЕА. Фото AFP
Луис СУАРЕС и главный арбитр Рикардо ДЕ БУРГОС БЕНГОЭЧЕА. Фото AFP

В России, между прочим, такое судейство, как вчера, сочли бы предвзятым, а шуму и отголосков было бы – на год. Ладно, в театральном падении уругвайца еще можно было заблудиться; все-таки судейка, по нему видно, не играл, в нюансах ни черта не шарит. Но Криштиану он наградил второй желтой на пустом месте, за игровой эпизод, не за обман. И показалось, что сделал это со зла – то ли на его гол, то ли вообще на него самого. А это и есть элемент предвзятости. Из-за этого впечатление от матча, и без того не слишком аппетитное, получилось совсем кислым, и только два гола на десерт чуть-чуть украсили и подсластили его.

Их, кстати, могло и не быть, да судья раззадорил. До пенальти "Реал" играл, шаблонно выражаясь, по счету. Сначала его устраивали нули, потом и вовсе стало хорошо. Да и 1:1, установи их какой-нибудь приличный удар, стильная комбинация, эффектный дриблинг, вряд ли огорчили бы мадридцев. Но гол они пропустили оскорбительный, сочли это брошенной перчаткой и приняли вызов. Вскоре "Барсу" унесли.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ был удален с поля. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ был удален с поля. Фото AFP

О ней после такого надо, как заведено, говорить что-то доброе или помалкивать. Но что тут скажешь? Перестраивается "Барселона", и долго еще будет перестраиваться. Новый тренер (вид у него, кстати, совсем неподходящий для такого статуса) еще только входит в курс дела, приноравливается управлять большими талантами. Которые, в свою очередь, безвозвратно постарели, но сами себя воспринимают молодыми и могучими. Уже нет былой скорости и резкости в движениях, да к тому же ушел Неймар, хоть как-то оживлявший, освежавший подзатасканную игру. Долгое владение мячом, которое когда-то было частью атакующего плана, теперь стал способом охраны собственных ворот ("пока мяч у нас – нам не забьют"), призванным минимизировать потери и ответные атаки. Иными словами, название у команды то же, и форма та же, – а содержание, да и сама команда постепенно изменились, и далеко не в лучшую сторону.

Не исключено, что после еврокубковой весны "Барса" еще и, в некотором роде, "пробитый боец". 0:4 в Париже и 0:3 в Турине вряд ли прошли для нее бесследно, как и тот факт, что "Ювентус", высекший каталонцев, как мальчиков для битья, "Реалом" в финале был деклассирован и уничтожен. Во всяком случае, удар она держит все хуже и хуже. И если в среду в ответной игре она этого не опровергнет, не докажет обратное, вот тогда, действительно, останется только помолчать.

Трансляция матча "Барселона" - "Реал" 

Газета № 7419, 15.08.2017
Материалы других СМИ