Лопетеги и "Спартак": подходит ли баск красно-белым?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
1 ноября 2018, 11:00
Хулен Лопетеги. Фото AFP
Руководство красно-белых, возможно, выходило на связь с бывшим тренером сборной Испании и "Реала".

В понедельник "Реал" уволил с поста главного тренера Хулена Лопетеги. В среду в испанской Marca вышла заметка, где говорилось, что представители российских СМИ связывались с изданием, чтобы узнать дальнейшую судьбу Лопетеги и обсудить его возможное будущее в "Спартаке". Следом в испанских соцсетях появилась информация об интересе к баскскому специалисту со стороны московского клуба, после чего некоторые источники стали утверждать, что Лопетеги отказался возглавить "Спартак".

Несмотря на эту разноголосицу, в современном футбольном мире возможно абсолютно все, поэтому давайте представим, что бывший тренер сборной Испании и "Реала" действительно оказался интересен "Спартаку" и согласился возглавить москвичей. Итак, основные рабочие принципы 42-летнего баска – какие из них подходят "Спартаку", а какие нет?

Опора на молодежь

То, что Лопетеги качественно работает с молодыми футболистами, подтверждается результатами его команд – дважды он приводил сборные Испании разных возрастов к победам на чемпионатах Европы: в 2012 году в Эстонии взял золото с командой U19 (в финале 1:0 против Греции), через год в Израиле – уже со сборной U21 (в финале 4:2 против Италии).

Кстати, в прошлогоднем октябрьском матче против сборной Албании (3:0), победа в котором гарантировала испанцам участие в ЧМ-2018, под руководством баска играли пятеро футболистов из того "золотого" израильского финала: де Хеа, Коке, Иско, Родриго и Тиагу Алькантара, причем последняя тройка забила все три мяча, влетевшие в ворота албанцев.

Ставка на молодежь работала не только на уровне сборных. Накопленный там опыт позволил Лопетеги, оказавшись у руля "Порту" осенью 2014-го, освежить состав и представить на суд публики яркое сочетание молодости и несколько бесшабашного задора. "Драконы" с новым тренером и средним возрастом команды в 23 года едва не запрыгнули тогда в полуфинал Лиги чемпионов, но после победы 3:1 над "Баварией" в первом четвертьфинальном матче оказались биты в ответном со счетом 1:6.

Плюсы. В "Спартаке" сейчас как раз начинают заявлять о себе вчерашние дублеры – 20-летние Максименко, Рассказов и Ломовицкий, 18-летний Игнатов. Есть ряд куда более опытных, но еще относительно молодых футболистов: Джикии, Зобнину и Ташаеву по 24 года, Кутепову – 25. Лопетеги будет где развернуться.

Минусы. Недавнее увольнение Массимо Карреры показало: вес ветеранов – в частности, капитана Глушакова – велик, и все может закончиться не очень красиво, если не выстроить с ними контакт. А это иностранцу сделать сложнее, чем российскому специалисту.

Эмоциональная близость с игроками

Тут все просто. Длительный опыт работы со сборными, особенно молодежными, привел к тому, что Лопетеги редко относится к игрокам как к подчиненным – отношения между ними скорее дружеские/товарищеские.

Это не хорошо и не плохо – это лишь один из способов работы, у которого есть преимущества и недостатки, и который по-разному приживается на каждом новом месте. В сборной Испании и "Порту" баску удалось выстроить такую коммуникацию, в "Реале" – нет.

Плюсы. Семейная атмосфера – то, чего сейчас не хватает "Спартаку". Каррера умел сплотить вокруг себя игроков и болельщиков – пусть и не всех.

Минусы. Языковой барьер – большое препятствие для создания комфортной и доверительной обстановки. Каррера тоже не говорил по-русски, но заряжал драйвом и эмоциями, Лопетеги же по-баскски сдержан и порой даже холоден. До этого он работал только в родной для себя испанской языковой среде – командировка в Португалию не в счет, эти два языка очень похожи друг на друга. Поэтому, если он окажется в России, интересно, как быстро этот барьер перестанет быть помехой?

Увлечение теорией

Еще в "Кастилье", дубле "Реала", Лопетеги зарекомендовал себя как специалист, досконально разбирающий своих соперников. Теоретическая подготовка команды к матчу могла занимать несколько часов, в течение которых его футболисты просматривали видео и знакомились с индивидуальными особенностями игры оппонентов.

На практике же у него все всегда подчинено задаче контроля мяча: "Реал" хоть и занимает сейчас девятую строчку в таблице, но по среднему проценту времени владения мячом уверенно идет в ла лиге вторым (около 68%) вслед за "Барсой".

Это владение ради владения в "Реале" часто обвиняли в отсутствии эмоций и практического выхлопа – например, в проигранном матче с ЦСКА в Москве (0:1) "сливочные" сделали 829 передач, из них свыше 60% были поперек, то есть не вели ни к какой остроте.

Плюсы. "Спартак" редко отдает инициативу и чаще всего играет первым номером, поэтому модель, в которой владение мячом ставится во главу угла, – вполне себе красно-белая. Долгая теория, конечно, может наскучить, но если она приносит результат – почему нет.

Минусы. Вот только у Лопетеги, похоже, возникали проблемы с тем, чтобы донести до игроков мысли, связанные с теорией и тактикой – об этом говорит как названная московская игра с армейцами, так и намеки из раздевалки "Реала", которые появляются в испанских СМИ.

И здесь еще раз стоит вернуться к языковому барьеру – если баск на родном испанском не всегда мог объясниться со своими футболистами по поводу целей и задач, то сколько важных вещей будут теряться при переводе на русский язык? Можно вспомнить, что у одного баскского специалиста в "Спартаке" уже не получилось – у Унаи Эмери в 2012 году.

Ответ Лопетеги

Сам Лопетеги в разговоре с корреспондентом "СЭ" комментировать информацию о контактах с руководством "Спартака" отказался.

– Правда ли, что "Спартак" выходил с вами на связь? – вопрос Лопетеги.

– Прошу прощения, я понимаю вашу работу, но не буду давать сейчас никаких комментариев, – ответил испанский специалист.

С одной стороны, если бы никаких разговоров не было, почему не сказать об этом прямо.

С другой – в появление Хулена Лопетеги в тренерском кресле "Спартака" верится с большим трудом: близка середина сезона, времени на раскачку нет, а тут иностранный специалист, которому требуется больше времени на адаптацию, чем любому российскому тренеру. Клубные амбиции никто не отменял и не разрешал ими рисковать для строительства чего-то эфемерного на будущее.

Но, вообще-то, тут главное помнить – в современном мире футбола нет ничего невозможного.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд