Класико жанра. Особое мнение о главной игре уик-энда

22 апреля 2017, 13:45
КРИШТИАНУ роналду (№7) атакует ворота "Барселоны". Фото AFP Луис СУАРЕС и Серхио РАМОС. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 33-й тур. 23 апреля. 21.45. "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА"

Обозреватель "СЭ" - о главном хите футбольного уик-энда

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Евгений ЗЫРЯНКИН

В моем подручном футбольном календаре время от времени появляются отметки напротив некоторых матчей. Например, из ближайших выделены "Ростов""Спартак", "Челси""Тоттенхэм", "Селтик""Рейнджерс", "Штутгарт""Унион", "Ньюкасл""Престон" и "Боруссия" М"Айнтрахт" Ф. Но вот уже много лет ни галочка, ни плюсик, ни цветное подчеркивание не сопровождают в нем класико.

Причина точно та же, что и в случае московского дерби или финала Лиги чемпионов: мимо этой игры проскочить невозможно, она одновременно верстовой столб сезона, его маяк и станция на горизонте; снабдить ее строку в расписании условными обозначениями – все одно, что поставить "напоминалку" в телефоне про собственный день рождения или Новый год.

А еще поймал себя на мысли, что совсем не хочется вспоминать предыдущие класико. В современных технических условиях их можно без труда пересмотреть на досуге, окунувшись в любую эпоху – хоть в древние века, когда Кройф, еще игроком, громил "Реал" на его "Бернабеу" 5:0 в присутствии самого Бернабеу, хоть в многосерийную эпопею ГвардьолаМоуринью, заполонившую собой однажды всю весну. А в канун очередного класико ждешь только его, думаешь только о нем и ни о чем стародавнем. История – чертовски увлекательная штука, но "Реал" – "Барселона" – это всегда ближайшее будущее, неизведанное и, хочется верить, невиданное, а не прошлое. "Эх, вот раньше, помню, как они играли!" – о чем угодно можно так сказать, только не о класико.

Вовсе не важно, что исполнители главных ролей и декорации не меняются годами. Что Роналду вновь против Месси, а вокруг них по-прежнему Модрич, Неймар, Маскерано, Марселу. Величие спектакля в Малом или балетной постановки в Большом обусловлено тем, что бесподобные актеры их каждый раз играют, как впервые – и зритель смотрит тоже будто заново. "Реал" – "Барселона" – такой же шедевр, "Ромео и Джульетта" мирового футбола. И в какой бы раз игроки двух команд ни вышли на сцену, им непременно крикнут "браво" и вызовут на бис, а их сольные и совместные партии войдут в учебники и хрестоматии.

Луис СУАРЕС и Серхио РАМОС. Фото REUTERS
Луис СУАРЕС и Серхио РАМОС. Фото REUTERS

Печально только, что в России нынешнюю постановку не увидят на больших экранах и в HD. Однако я не склонен ругать за это "принимающую сторону". Выдающиеся произведения искусства бесценны ведь только образно; у каждого из них, пусть это прозвучит прозаически, есть цена, и порой слишком завышенная. Увы. Зато сегодня праздник у "пиратов". Было бы интересно провести наутро соцопрос и выяснить, сколько любителей футбола все-таки сумели посмотреть класико.

Доведись мне сочинять эти заметки в газетный номер, я бы наверняка посвятил их полезным советам, где и как посмотреть класико без срывов картинки, с хорошей буферизацией и в приличном качестве. А продвинутая интернетная публика сама прекрасно знает все хитрые лазейки и ловкие ходы. Одного мне, честно признаюсь, будет не хватать – знакомых голосов в эфире. Почему-то именно класико, так уж повелось, мне нравится воспринимать в сочетании с комментариями Розанова, Поленова, Генича, а сейчас эфир могли украсить и наблюдения Карпина, и замечания Слуцкого. Но… Может, в следующий раз?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир