Газета № 7970, 15.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Отступные за Черышева – 80 миллионов евро»

Отступные за Черышева в "Валенсии" – 80 миллионов евро. Это больше, чем у капитана, но меньше, чем было в "Реале"

Денис Черышев. Фото REUTERS
Денис Черышев. Фото REUTERS
Российский футболист подписал полноценный контракт с "летучими мышами".

Награда за труд

Последний год был, возможно, самым лучшим в карьере Дениса Черышева. Блестящий чемпионат мира-2018, аренда из "Вильярреала", где ему не видели места, в "Валенсию", к любимому тренеру Марселино, бодрая игра за "летучих мышей" и Кубок Испании, который валенсийцы хоть и завоевали без него, но до финала без его помощи не добрались бы. Если бы еще травмы обходили стороной.

Наградой за его терпение и труд стал полноценный контракт с "Валенсией": та заплатила "подводникам" 6 миллионов евро и положила перед Денисом трехлетний контракт с приличной суммой отступных – 80 миллионов. Давайте разбираться, это много или мало?

Краткая справка

Что вообще такое – "отступные"? До недавнего времени считалось, что это отличный способ для футбольных клубов уберечь от посягательств конкурентов своих игроков. В контракте прописывается специальная сумма – как правило, существенно выше рыночной стоимости футболиста, – и если его потенциальный покупатель не может договориться с правообладателем по вопросу цены, то решить проблему может только выплата неустойки. На что, конечно, идут далеко не все.

Впрочем, после того, как "ПСЖ" взорвал трансферную бомбу, забрав два года назад Неймара у "Барселоны" за 222 миллиона евро, стало понятно, что и отступные спасают не всегда.

Кто платит неустойку

Кстати, в Европе это не повсеместная практика – в Англии, например, их нет вовсе, а вот Испания знакома с ними более 30 лет. Примечательно, что формально выплату осуществляет сам футболист – он платит организации, в которой играет (в Испании это ла лига), за разрыв соглашения с действующим клубом, по сути – выкупает собственный контракт. Разумеется, на деньги своего будущего работодателя.

Выше Парехо

Так как же оценить эти 80 миллионов евро, которые "Валенсия" прописала в договоре с Черышевым? При взгляде на неустойки других игроков "летучих мышей" станет ясно, что это – довольно стандартная для валенсийцев сумма. Те же 80 миллионов мы найдем в контрактах Кевина Гамейро и Кристиано Пиччини, Габриэла Паулисты и Франсиса Коклена, Жоффре Кондогбья и Карлоса Солера.

Примечательно, что у 30-летнего капитана "лос че", Дани Парехо, соглашение с которым было продлено в минувшем феврале до 2022 года, неустойка составляет всего 50 миллионов, а выше всего в команде Марселино она у Гонсалу Гедеша – 300 миллионов.

Опыт "Реала"

Кстати, когда Черышев выступал в "Реале", уже добравшись до первой команды, в его контракте с "Королевским клубом" стояла какая-то космическая сумма отступных – 200 миллионов евро. В 2015 году в интервью "СЭ" он ответил на вопрос, как это стало возможным:

– Ну, вот так решил клуб, я не знаю. Это у них нужно спросить.

– Но почему вы со своей стороны на это согласились?

– Наверное, "Реал" не хотел, чтобы меня кто-то купил.

– И вы не хотели, чтобы вас кто-нибудь мог купить?

– Я был спокоен. И сейчас спокоен.

***

Мы теперь тоже можем быть спокойны – Денис в хорошем месте и надежных руках. Удачи и здоровья!

Газета № 7970, 15.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ