21:00 1 октября | Футбол — Испания
Газета № 7460, 02.10.2017

99 тысяч пустых кресел. В мятежной Барселоне играли без зрителей

Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 3:0. Пустые трибуны "Камп Ноу". Фото REUTERS
Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 3:0. Пустые трибуны "Камп Ноу". Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 7-й тур

Рассказываем о том, что случилось сегодня в столице Каталонии, где начались беспорядки и столкновения с полицией

РЕФЕРЕНДУМ

В воскресенье Каталония выбирала свое будущее. Референдум о независимости от Испании, непризнанный официальным Мадридом и названный правительством страны, во главе с премьер-министром Мариано Рахоем, незаконным, назначили на 1 октября. Последние несколько недель испанские власти активно пытались помешать его проведению: были задержаны несколько мэров каталонских городов, закрыты пункты распространения бюллетеней и информации о референдуме, а у берегов Барселоны дежурил корабль с военными, присланными на подавление возможных беспорядков.

В день голосования в городах Каталонии – в первую очередь, в Барселоне, – отмечались многочисленные столкновения гражданского населения с полицией: органы правопорядка врывались на избирательные пункты, отнимали урны с бюллетенями, пускали в ход дубинки и слезоточивый газ. К обеду общее количество пострадавших достигло нескольких сотен человек. Участники акций протеста против насилия наводнили городские улицы и площади.

ФУТБОЛ

В сложившейся ситуации футбол – последнее, что требовалось мятежному городу. "Барселона" днем направила руководству лиги запрос о переносе игры против "Лас-Пальмаса". Однако и лига, и футбольная федерация Испании отказались идти навстречу каталонцам – по их мнению, раз референдум незаконный, то нет и уважительной причины переносить матч.

Команды прибыли на стадион в назначенное время, к арене стали подтягиваться болельщики, но окончательного решения по поводу проведения игры все не было. За час с небольшим до игры RAC1 сообщил о ее переносе, хотя лига и федерация эту информацию не подтвердили. Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу обсудил с игроками целесообразность проведения матча, и большинство футболистов проголосовало "за". Как позже сообщил руководитель сине-гранатового клуба, обратное решение повлекло бы за собой серьезные санкции: "Барселону" лишили бы шести очков – поражение плюс вычет дополнительных трех баллов.

Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 3:0.

РАСКОЛ

Однако не все футболисты и члены руководства клуба поддержали общее решение. Пике выступал категорически против проведения игры в такой тяжелый для Каталонии день, но ему пришлось подчиниться командному выбору. Более радикальным образом себя повел вице-президент "Барселоны" по международным отношениям Карлес Виларруби. Узнав, что матч будет сыгран, он тут же подал в отставку.

Решение "Барсы" вызвало серьезные протесты и среди фанатов. Представители фанатской трибуны сине-гранатовых сделали официальное заявление: "В свете насилия и несправедливости, с которым сегодня столкнулся народ Каталонии, мы просим "Барселону" отменить матч против "Лас-Пальмаса". Если это не сделает клуб, это сделаем мы. Сегодня нельзя играть в футбол. Нужно выйти на поле, дождаться стартового свистка, а затем сесть на поле и этим мирным актом показать всему миру, что Каталония против несправедливого насилия и за демократические права своего народа".

Поэтому, из-за угрозы беспорядков со стороны фанатов – тысячи людей стояли перед закрытыми дверьми "Камп Ноу" и пытались понять, чем все закончится, – "Барселона" приняла решение провести игру при пустых трибунах. 99 тысяч пластиковых кресел должны были стать единственными зрителями матча каталонцев против островитян.

ПУСТОТА ВНУТРИ

Команды по-разному подготовились к этой игре. "Барселона" вышла в футболках цвета "саньеры" – национального флага Королевства Арагон и Каталонии, четыре красные полосы на желтом фоне. Еще одна "саньера" украшала воротники игровых футболок хозяев. Гости подошли к делу еще радикальнее: на футболки был нашит испанский флаг и дата игры – тем самым островитяне выражали несогласие с каталонским референдумом и поддержку единой Испании.

Игра стала странным завершением непростого для города, региона и всей страны дня. Пережив нервный стартовый отрезок и получив четыре предупреждения в первой половине встречи, "Барселона" одержала дежурную, но слишком уж грустную победу 3:0, оскорбив своим решением тысячи поклонников, оставленных на улице перед закрытыми воротами стадиона (один болельщик все же смог как-то пробраться и выскочить на поле, но его быстро скрутили стюарды). Одна австралийская семья в начале августа забронировала билеты на этот матч, чтобы вживую увидеть Неймара, а в итоге осталась и без бразильца, и без футбола.

99 тысяч пустых мест – это только начало. Кажется, Каталония – своим решением провести референдум, и "Барселона" – своим решением провести игру без зрителей, положили начало процессу, последствия которого миру еще только предстоит узнать.

"БАРСЕЛОНА" - "ЛАС-ПАЛЬМАС" - 3:0 (0:0)
Голы: Бускетс, 49 (1:0). Месси, 70 (2:0). Месси, 77 (3:0). 
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Маскерано, Пике, Жорди Альба, Алейш Видаль (Ракитич, 46), Бускетс, Паулинью (Иньеста, 46. Андре Гомиш, 84), Д..Суарес, Месси, Л.Суарес. 
"Лас-Пальмас": Чичисола, Мишел, Ксимо Наварро, Лемос, Эррера, Тана (Толедо, 78), Аквилани, Эрнан (Гомес, 78), Вьера, Таннан, Кальери. 
Предупреждения: Паулинью, 33. Пике, 35. Бускетс, 45. Жорди Альба, 45+1. Л.Суарес, 51. Ксимо Наварро, 59. 
Судья: Монтера.
1 октября. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

Трансляция матча "Барселона" - "Лас-Пальмас"

1
Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Патриот Сибири

Продам гараж

07:29 2 октября