13:00 14 декабря 2015 | Футбол — Испания

"Барса" и "Реал" оступаются, "матрасники" догоняют

13 декабря. Мадрид. "Атлетико" - "Атлетик" - 2:1. Нападающий хозяев Антуан ГРИЗМАНН (в центре) забивает победный гол. Фото REUTERS
13 декабря. Мадрид. "Атлетико" - "Атлетик" - 2:1. Нападающий хозяев Антуан ГРИЗМАНН (в центре) забивает победный гол. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 15-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 15-го тура примеры.

ТРЕВОЖНАЯ "БАРСА"

К 62-й минуте "Барселона" на "Камп Ноу" вела со счетом 2:0 в матче против команды, замыкавшей еврокубковую шестерку в турнирной таблице. В иной ситуации это звучало бы как приговор, но "Депортиво" второй раз подряд в этом календарном году сумел отквитать два мяча. И если в прошлый раз галисийцы были мотивированы борьбой за выживание, то в этот раз одно очко им подарили сами каталонцы. Отчасти виновата в этом, конечно, поездка на клубный чемпионат мира. Луис Энрике уже начал проводить замены, стараясь поберечь тех, кто в Японии явно пригодится. "Барса" потеряла темп, изобретательность и остроту атак – словом, все то, чем могла похвастать в тайме первом. Да и Месси к этому моменту выглядел уже явно уставшим. Стоило покинуть поле Ракитичу и Альбе, как незамедлительно последовал первый гол "Депортиво". Виктор Санчес вовремя выпустил Мигеля Кардозу, который обокрал свеженького и еще не сориентировавшегося Матье и отпасовал Лукасу, тому оставалось только не попасть в Клаудио Браво. Схожим получился и второй мяч на 87-й минуте, только в роли ассистента теперь выступал сам Лукас, а на табло загорелась фамилия Бергантиньоса. "Барса" летит в Японию, с одной стороны, в статусе лидера чемпионата, а с другой – с тревожным нулевым очковым преимуществом. Весь багаж, накопленный благодаря победе в "эль класико", был растерян в минувшем туре в Валенсии и дома. Свой следующий поединок подопечные Луиса Энрике проведут только 30 декабря, когда формально в турнирной таблице их, скорее всего, уже кто-то будет опережать.

 

БЕЗЗУБЫЙ "РЕАЛ"

"Реал" не смог воспользоваться осечкой главного конкурента и сам потерял очки в Вильярреале. Подопечные Рафаэля Бенитеса выглядели вяло, действовали бездумно – будто бы очки им эти совершенно были не нужны. А хозяевам только это и нужно было. "Желтая подводная лодка" взяла самый короткий и самый прямой курс к своей цели. Первый тревожный звоночек от Дос Сантоса прозвучал уже на 4-й минуте ударом о штангу, а на 9-й Бруно поддавил Модрича, заставил его ошибиться и отобрал мяч, передал дальше, а уж Сольдадо отправил его в ворота точнехонько между ног Кейлора Наваса. Дальше все было вполне предсказуемо – "Вильярреал" закрылся и почти не давал звездному сопернику подступиться к собственным воротам. А тот, справедливости ради, не особенно и старался. Единственным, кто неистово пытался штурмовать вражескую крепость, был Модрич, но партнеры хорвата поддерживали как-то неохотно. После перерыва гости встрепенулись и забегали с удвоенной энергией, но разница между "Королевским клубом" и клубом рангом пониже заключалась в том, что у Роналдо и Ко атаки выглядели красивыми, словно кружева, расстеленные по всей половине поля соперника, а на "подводной лодке" все было по-мореходному просто, зато всякий раз в нескольких метрах от ворот, так что счет 1:0 можно считать для мадридцев неплохим результатом. Единственным выгодным отличием этого "Реала" от того, что был разгромлен в "эль класико", была игра в центре поля. На этот раз столичной команде удалось завладеть преимуществом в этой зоне и создать благодаря этому свои три самых опасных момента, но воплотить их в голы Бензема так и не сумел.

 

БЕЗОШИБОЧНЫЙ "АТЛЕТИКО"

Диего Симеоне давно научил своих подопечных выгрызать очки даже в ситуациях, когда это кажется делом сложным и изнурительным. Своим шансом вплотную подобраться к лидеру "Барселоне" "Атлетико" воспользовался сполна, хотя, так же как и соседи по Мадриду, пропустил первым. Баскские гости прекрасно понимали, что состязаться с "матрасниками" в том, кто лучше понимает открытый футбол да еще и на "Висенте Кальдерон", абсолютно бесполезно, а потому сосредоточились на "стандартах". Гризманн неудачно вынес мяч после розыгрыша углового, и оставшийся безо всякого присмотра Лапорт спокойно отправил его в сетку. Хоть лидеры "матрасников" в большинстве своем отдыхают в лазарете, команде удалось мобилизовать последние силы на концовку тайма. Момент с забитым мячом выдался спорным – судья явно затянул с назначением углового, и "стандарт" был разыгран уже после окончания добавленного к первой 45-минутке времени. Но победителей, как говорится, не судят, тем более что второй тайм остался полностью за столичными футболистами. На 52-й минуте, правда, Симеоне даже схватился за сердце, настолько близок к цели был Адурис. Впрочем, все хорошо, что хорошо заканчивается, и точку в матче поставил тот, кто оказался виновником первого гола – Гризманн.

 

РЕКОРДНЫЕ "МАТРАСНИКИ"

Победа над "Атлетиком" стала для мадридцев восьмой кряду во всех турнирах: две были одержаны в Лиге чемпионов (успех в матчах против "Галатасарая" и "Бенфики") и шесть в чемпионате. Последний раз столь длинной серией "Атлетико" мог похвастаться осенью 2013-го, но тогда она составляла только шесть встреч.

НЕДРУЖЕЛЮБНЫЙ ПИКЕ

Роль главного скандалиста в этом туре досталась защитнику "Барсы" Жерару Пике. После дисквалификации "Реала" из Кубка Короля игрок разместил у себя в микроблоге пост с большим количеством рыдающих от смеха "смайликов". За неполную неделю бессловесное творчество супруга Шакиры собрало несколько десятков тысяч "лайков" и "репостов". На вопрос, насколько это этично, к ответу была призвана вся испанская интеллигенция: звезды эстрады, телеведущие, философы, писатели и чуть ли не сам Филипп VI. А в испанском футбольном мире между игроками обоих клубов разразилась настоящая битва. Арбелоа предположил, что Пике "Реалу" всегда завидовал, Пике попытался партнера по сборной оскорбить, историю уже прокомментировали все – от Серхио Рамоса до Гути, а мудрее всех, кажется, оказался Роналду, сказавший, что "комментировать можно слова, а желтые рожицы едва ли заслуживают внимания".

 

"Лас-Пальмас" – "Бетис" – 1:0 (0:0). Гол: Виллиан Жозе, 90+3.

"Райо Вальекано" – "Малага" – 1:2 (1:0). Голы: Хави Герра, 6 (1:0). Шарлес, 59 (1:1). Чоп, 87 (1:2).

"Эйбар" – "Валенсия" – 1:1 (1:0). Голы: Серхио Энрич, 45 (1:0). Андре Гомеш, 85 (1:1). Нереализованный пенальти: Берхон (Э), 66 (вратарь). Удаления: Орбан (В), 63. Рамис (Э), 90+2.

"Атлетико" – "Атлетик" – 2:1 (1:1). Голы: Ляпорт, 27 (0:1). Ньигес, 45+2 (1:1). Гризманн, 67 (2:1).

"Вильярреал" – "Реал" – 1:0 (1:0). Гол: Сольдадо, 8.

"Барселона" – "Депортиво" – 2:2 (1:0). Голы: Месси, 39 (1:0). Ракитич, 62 (2:0). Лукас, 77 (2:1). Алекс Бергантиньос, 86 (2:2).

"Сельта" – "Эспаньол" – 1:0 (1:0). Гол: Аспас, 42. Удаление: Эрнандес (С), 47.

"Леванте" – "Гранада" – 1:2 (0:0). Голы: Пеньяранда, 50 (0:1). Симау, 66 (1:1). Пеньяранда, 88 (1:2).

"Севилья" – "Спортинг" – 2:0 (0:0). Голы: Гамейро, 75 – с пенальти (1:0). Гамейро, 80 (2:0). Удаление: Эрнандес (Сп), 74.

"Хетафе" – "Реал Сосьедад" – 1:1 (0:0). Голы: Сарабия, 46 (1:0). Агиррече, 67 (1:1).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Флаваноид

Как только Барса теряет очки,жди потери очков от Реала. Совпадение? Может и да,но настораживает такая синхронность...

14:16 14 декабря 2015