14:32 9 июня 2015 | Футбол — Испания

Пять дорог для Черышева

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото REUTERS
Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото REUTERS

В ближайшее время станет известен клуб, где проведет следующий сезон 24-летний полузащитник сборной России Денис Черышев. "СЭ" перечисляет возможные варианты продолжения карьеры футболиста, ставшего одним из главных открытий прошлого сезона в испанском чемпионате.

"РЕАЛ"

Предыдущий главный тренер "Реала" Карло Анчелотти относился к Черышеву весьма хорошо и предоставлял россиянину достаточно игрового времени в летних товарищеских матчах. Перед каждым из двух своих сезонов во главе "Королевского клуба" Анчелотти публично заявлял, что хотел бы оставить Черышева в составе первой команды. Однако такой вариант не нравился самому Денису по двум причинам.

Во-первых, россиянин мог бы остаться в "Реале" только в статусе очевидного дублера, изредка выходящего на замены и играющего с первых минут только в малозначимых матчах – вроде 1/16 финала Кубка короля и пятого-шестого туров группового этапа Лиги чемпионов, уже после обеспечения "Реалом" места в плей-офф. Во-вторых, Анчелотти больше рассчитывал на Черышева как на левого защитника, а сам Денис не скрывает, что хочет играть на атакующей позиции, чтобы получать максимум удовольствия от игры, забивать голы и отдавать голевые передачи. Поэтому годичные аренды сначала в "Севилью", а затем – в "Вильярреал" – показались самому Черышеву более привлекательными вариантами, чем просиживание на скамейке запасных "Реала".

Фото AFP

Новый главный тренер мадридцев Рафаэль Бенитес пока не озвучивал публично своего мнения о россиянине. Однако очевидно, что при любом тренере у Дениса нет шансов быть основным левым хавбеком "Реала" при здоровых Криштиану Роналду и Гарете Бэйле. Последнего, по слухам, Бенитес хочет вернуть на любимый левый фланг полузащиты, переведя Криштиану на место форварда.

Из лагеря "Реала" известно лишь то, что в клубе очень довольны тем, как Черышев провел сезон в "Вильярреале" (4 гола и 9 результативных передач в 26 матчах испанского чемпионата, плюс еще три гола Денис забил в Лиге Европы и Кубке короля). Россиянин вошел в символическую сборную открытий чемпионата, прибавил в мастерстве и существенно увеличил свою трансферную стоимость. Еще до прихода Бенитеса на тренерский пост в мадридских газетах публиковались инсайды, что Денис начнет предсезонные сборы вместе с "Реалом" и имеет хорошие шансы остаться в столице Испании. Однако Черышев не скрывает, что предпочел бы играть в другой команде, поскольку хочет быть футболистом стартового состава, а для этого надо снова уходить из родного клуба.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ"

Отличным вариантом для Черышева было бы остаться в "Вильярреале", где за год аренды Денис влюбил в себя болельщиков и заручился доверием главного тренера и президента клуба. "Желтая субмарина" располагает отличной инфраструктурой – тренировочной базой с полями высокого качества, плюс команда снова выйдет на старт в Лиге Европы и ей вполне по силам претендовать на выигрыш еврокубка.

– Для меня очевидно, что в спортивном и профессиональном планах "Вильярреал" значительно превосходит многие команды, и я хотел бы остаться здесь, – сказал сам Черышев в своем последнем интервью испанским СМИ.

Фото REUTERS

Однако "Вильярреал" не настолько богат, чтобы платить за какого-либо футболиста 20 миллионов евро, – такова сумма отступных, прописанная в контракте Черышева с "Реалом". Теоретически можно представить, что "Вильярреал" договорится о скидке и купит Черышева за астрономическую для себя цену в 15 миллионов евро, однако шансы на такое развитие событий выглядят не слишком высокими, поскольку "Вильярреал" традиционно экономен в трансферах, а отличная скаутская служба позволяет "подводникам" находить качественных футболистов за куда меньшие деньги.

Отдавать же Черышева в новую годичную аренду в тот же "Вильярреал" уже не слишком выгодно для "Королевского клуба". Ведь тогда Денис снова вернется в столичный клуб лишь за год до окончания своего контракта (июнь 2017 года), а цены на футболистов за год до конца срока их контрактов обычно ниже, чем при долгосрочных соглашениях. Компромиссом могло бы стать продление хавбеком срока контракта с "Реалом" и одновременный его уход в аренду в "Вильярреал".

"ЛИВЕРПУЛЬ"

Мерсисайдский клуб проявляет большой интерес к Черышеву и готов выкупить его трансфер за 15-20 миллионов евро. Для Дениса такой вариант развития карьеры выглядит превосходным. Хавбек сборной России мог бы оказаться на лидирующих позициях в именитом топ-клубе, пусть и переживающем не лучшие времена. Стать основным футболистом на месте левого хавбека в "Ливерпуле" Черышеву вполне по силам. Тем более что чаще игравшего на этой позиции в прошлом сезоне бразильца Коутинью могли бы перевести и на другую игровую позицию. Английский футбол выглядит хорошо подходящим для стиля игры Черышева, а замечательная атмосфера на стадионе "Энфилд" была бы большим стимулом для дальнейшего прогресса футболиста.

Фото AFP

Пожалуй, переход в "Ливерпуль" выглядит оптимальным и для самого Черышева, и для "Реала", который сможет выручить хорошую цену за своего воспитанника. Вот только мадридский клуб при подобных трансферах почти всегда требует прописать в контракте опцию обратного выкупа футболиста, что едва ли понравится "Ливерпулю". Впрочем, сумма обратного выкупа может быть выше стоимости трансфера. Так было в ситуации с двумя футболистами, игравшими вместе с Черышевым за дубль "Реала" – с Дани Карвахалем, возвращенным в Мадрид после годовой аренды в "Байере", и с Альваро Моратой, чей уход принес "бланкос" лишь вред – форвард выбил свой родной клуб из Лиги чемпионов двумя голами в футболке "Ювентуса".

ЦСКА

На днях была распространена информация, что московский ЦСКА готов выкупить трансфер Черышева у "Реала" и ведет активные переговоры с представителями футболиста. Однако в реальность такой сделки не очень-то верится, зная самого Черышева. Денис уже отвергал предложения от большинства российских топ-клубов, которые предлагали ему зарплату во много раз выше, чем он зарабатывает в Испании. Черышев убежден, что на данном этапе карьеры ему не следует ехать в российскую лигу и следует попытать свои шансы на более высоком уровне. Это вопрос амбиций, которые для Черышева важнее денег – по крайней мере сейчас, когда ему всего 24 года.

Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Нет ничего удивительного, что представители Черышева готовы внимательно выслушать предложение ЦСКА или любого другого клуба – рассматривать следует все варианты. Однако шансы на то, что Черышев захочет ехать в российскую лигу, крайне низки.

ДРУГОЙ ИНОСТРАННЫЙ КЛУБ

Интерес к Черышеву на трансферном рынке достаточно высок, и вполне возможно, что переговоры с "Реалом" и самим Черышевым ведет платежеспособный клуб из пятерки топ-чемпионатов Европы, при этом название клуба могло до сих пор дальше не называться в прессе в контексте покупки Черышева. Вполне можно представить, что Денис уедет в другой английский клуб (помимо "Ливерпуля"), либо немецкий, либо итальянский – Черышев готов к таким вызовам, а "Реал" рад любым потенциальным покупателям. Тем более что при возможных торгах за футболиста его трансферная стоимость может вырасти.

Черышев наверняка предпочел бы остаться в Испании, чем переезжать в другую страну Европы, поскольку Денис живет в Испании с пяти лет и вполне счастлив в привычной атмосфере. Однако не слишком-то много испанских клубов могут позволить себе трансфер Черышева. Так, "Барселону" можно вообще не учитывать – ей просто не нужен Черышев, да и оформлять переход в стан принципиального соперника было бы не в стиле "Реала" и не пошло бы на пользу самому Черышеву, влюбленному в родной "Королевский клуб". По этой же причине сложно представить и переход в "Атлетико". "Севилья" едва ли захочет брать Черышева за высокую цену из-за уже имевшегося неудачного опыта аренды россиянина, когда он целый год промучился с травмами, а отношение к Денису севильских болельщиков было в целом негативным – они так и не увидели от него качественной игры. Так что из испанских клубов, способных выложить за футболиста 15-20 миллионов, остается только "Валенсия", но в прессе ее не называют в числе претендентов на Черышева.

Так что более вероятным выглядит переезд Черышева в другую европейскую страну.

Барселона

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...