12:45 9 февраля 2015 | Футбол — Испания

"Барса" забивает пять, "Реал" пропускает четыре.
Чемпионат Испании. 22-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 2:5. Иван РАКИТИЧ, Лионель МЕССИ и НЕЙМАР обсуждают очередной гол в ворота соперника. Фото REUTERS
Воскресенье. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 2:5. Иван РАКИТИЧ, Лионель МЕССИ и НЕЙМАР обсуждают очередной гол в ворота соперника. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Примера. 22-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 22-го тура испанской примеры.

"Реал" четвертовали

"РЕАЛ" УНИЖЕН В МАДРИДСКОМ ДЕРБИ

Субботним вечером футболисты "Реала" хорошо повеселились на праздновании тридцатого дня рождения Криштиану Роналду – надо было выпить действительно очень много, чтобы забыть, что случилось несколькими часами ранее. Команда Карло Анчелотти была в пух и прах разбита на "Висенте Кальдерон", пропустив в дерби четыре безответных мяча и не создав ни единого даже подобия голевого момента. "Атлетико" ураганом пронесся по ослабленной травмами и дисквалификациями обороне "Реала", не обращая внимания на такие мелочи, как ранняя вынужденная замена лидера полузащиты Коке и сломанный нос Година, спокойно доигравшего матч до конца – до самого четвертого гола в ворота Касильяса.

"Атлетико" сделал ставку на давление на правый фланг, воспользовавшись дисквалификацией Марселу и слабостью Коэнтрау. Отсутствие же основных высокорослых защитников "Реала" позволило хозяевам вовсю хозяйничать на втором этаже в чужой штрафной. Главное же – "индейцы" начисто выиграли борьбу за центр поля, где Габи и особенно Тиагу проделали колоссальную работу. Португальский опорник даже открыл счет ударом издали, но его гол был быстро забыт благодаря следующему забитому мячу: уже на 18-й минуте вышедший на замену Сауль забил гол-красавец ударом через себя в падении.

Сауль также успел отметиться и голевым пасом на Гризманна, а еще один вышедший со скамейки футболист – Фернандо Торрес – сделал навес на Манджукича, головой вынесшего суровый вердикт "Реалу" – 4:0, и счет абсолютно по игре. Без сомнений, это был худший матч "Королевского клуба" за четыре с половиной года – после унижения 0:5 на "Камп Ноу". И теперь интрига в чемпионской гонке обостряется – "Реал" имеет лишь на одно очко больше, чем "Барса", и на четыре, чем "Атлетико", подарившего своим болельщикам фантастический праздник.

Черышев догнал Роналду

ЧЕРЫШЕВ В ШАГЕ ОТ РЕКОРДА САНТИ КАСОРЛЫ…

Январь был превосходным месяцем для Дениса Черышева: российский хавбек "Вильярреала" попал в официальную символическую сборную месяца испанского чемпионата, вот только количество голевых передач у него не менялось с прошлого года. При этом Денис раздал немало классных пасов под последний удар, но его партнерам не везло с реализацией моментов. Наконец увеличить количество своих голевых пасов Черышеву удалось в матче, который он начинал на скамейке запасных – такое в рамках чемпионата случилось впервые с октября. В домашней игре со скромной "Гранадой" тренер Марселино решил дать передохнуть половине основного состава – чтобы футболисты набрались сил перед новой битвой с "Барселоной", уже в рамках Кубка страны.

В результате "Гранада" смогла дать бой и не раз была близка к тому, что сравнять счет на "Мадригале". "Вильярреал" кое-как продержал счет 1:0 вплоть до компенсированного времени, когда Черышев пронесся с мячом по флангу и выкатил такой пас на Морено, что не забить было практически невозможно – на абсолютно пустые ворота, при том что всех соперников россиянин оттянул на себя. В итоге – 2:0, и количество голевых пасов у Дениса наконец возросло. С девятью передачами Черышев делит с Криштиану Роналду второе-третье места в списке лучших ассистентов чемпионата.

Черышев:
все голы и передачи сезона

Теперь Денис находится на расстоянии одного паса от абсолютного рекорда в истории "Вильярреала": 10 пасов удавалось сделать только Санти Касорле четыре сезона назад. Между тем главным героем матча с "Гранадой" стал капитан Бруно Сориано – в обоих голевых комбинациях он делал предпоследние пасы, оказывавшиеся ключевыми в развитии атак. Стоит отметить и в целом удачную игру "Вильярреала" в обороне: в восьми последних домашних матчах "подводники" одержали восемь "сухих" побед.

…А МЕССИ ПОВТОРИЛ РЕКОРД ЛУИША ФИГУ

Между тем Лионель Месси – лидер списка лучших ассистентов текущего чемпионата – отдал еще две голевые передачи в Бильбао и оторвался от Черышева и Роналду уже на три паса. Всего же за карьеру у аргентинца стало 105 голевых передач в рамках примеры – и он повторил рекорд Луиша Фигу. За последние 25 лет никому не удавалось сделать больше решающих пасов, чем Месси и Фигу. Что же касается более раннего исторического периода, то по нему просто нет данных – данную статистику никто не вел.

Месси в Бильбао преуспел и в завершении атак. Аргентинец открыл счет голом со штрафного (не без рикошета), сократив отрыв от Криштиану Роналду в борьбе за звание лучшего бомбардира текущего чемпионата. У лидера "Барсы" теперь 23 гола против 28 точных ударов португальца. Вполне можно было записывать на Месси и еще один гол – когда защитник "Атлетика" де Маркос грудью занес в свои ворота мяч, и так летевший в створ ворот после удара Лионеля. Месси выдал очередной шикарный матч – как и вся "Барселона". После трех подряд чемпионатов без побед в Бильбао каталонцы смогли разгромить "Атлетик" 5:2, а вся атакующая тройка "Барсы" смотрелась превосходно. Отметился голом даже Луис Суарес – впервые за 29 дней, после примерно миллиарда загубленных голевых моментов.

"СЕВИЛЬЯ" ПРОИГРЫВАЕТ В ХЕТАФЕ

Отвратительной выдалась прошедшая неделя для "Севильи": команда Унаи Эмери потерпела в чемпионате сразу два поражения с одинаковым счетом 1:2, причем второй проигрыш стал прямым следствием первого. Игравшийся в среду перенесенный матч против "Реала" отнял у футболистов "Севильи" слишком много сил, и команда оказалась плохо готовой к игре в Хетафе. Вдобавок на "Сантьяго Бернабеу" получил серьезную травму основной вратарь красно-белых Бету, а его юный дублер Серхио Морено привез гол в свои ворота, позволивший "Хетафе" вырвать победу в самой концовке игры. "Севилья" же понесла новые потери – из-за травм не смогли продолжать матч Мбиа и Яго Аспас.

"ВАЛЕНСИЯ" РВЕТСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Осечкой "Севильи" сразу же воспользовалась "Валенсия" и вышла на четвертое место. Команда Нуну расправилась в гостях с "Эспаньолом", сейчас более занятым подготовкой к полуфиналу Кубка против "Атлетика". Снова отлично проявил себя левый защитник "Валенсии" Гайя – одно из главных открытий чемпионата. Юркий латераль сделал голевой пас на Пьятти. Второй же гол в ворота "попугаев" забил Дани Парехо – ударом со штрафного с 27 метров.

Чемпионат Испании. 22-й тур. Пять лучших голов: как унижали "Реал"
и веселье "Атлетика" с "Барселоной"

"Депортиво" – "Эйбар" – 2:0 (0:0). Голы: Лукас, 52 (1:0). Иван Кавалейру, 79 (2:0).

"Атлетико" – "Реал" – 4:0 (2:0).Голы: Тиагу, 14 (1:0). Ньигес, 18 (2:0). Гризманн, 67 (3:0). Манджукич, 89 (4:0).

"Вильярреал" – "Гранада" – 2:0 (1:0). Голы: Музаккьо, 30 (1:0). Морено, 90+2 (2:0).

"Леванте" – "Малага" – 4:1 (2:1).Голы: Хуанми, 24 (0:1). Барраль, 26 (1:1). Барраль, 37 – с пенальти (2:1). Барраль, 62 – с пенальти (3:1). Уче, 75 (4:1).

"Реал Сосьедад" – "Сельта" – 1:1 (1:0). Голы: Агиррече, 8 (1:0). Нолито, 85 (1:1).

"Кордова" – "Альмерия" – 1:2 (1:0). Голы: Картабия, 10 (1:0). Мишел, 61 (1:1). Мишел, 66 (1:2).

"Хетафе" – "Севилья" – 2:1 (1:0). Голы: Альваро Васкес, 29 – с пенальти (1:0). Крыховяк, 66 (1:1). Педро Леон, 85 (2:1).

"Эспаньол" – "Валенсия" – 1:2 (0:0).Голы: Пьятти, 62 (0:1). Пау Лопес, 85 – в свои ворота (0:2). Серхио Гарсиа, 89 (1:2).

"Атлетик" – "Барселона" – 2:5 (0:2). Голы: Месси, 15 (0:1). Суарес, 26 (0:2). Микель Рико, 59 (1:2). Де Маркос, 62 – в свои ворота (1:3). Неймар, 64 (1:4). Адурис, 66 (2:4). Педро, 86 (2:5). Удаление: Эчейта (А), 75.

Матч "Эльче" – "Райо Вальекано" состоится сегодня.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Redeemer

Видео не на местах стоят. Особенно порадовал гол Барсы после куска про Севилью)

11:59 10 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!