15:00 21 января 2015 | Футбол — Испания

Скрытый финал Кубка Испании. Действие первое

Перед "Атлетико" вновь стоит непростая задача: как остановить Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
Перед "Атлетико" вновь стоит непростая задача: как остановить Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ. 1/4 финала. Первый матч. Сегодня. 23.59. "БАРСЕЛОНА" – "АТЛЕТИКО"

"Барселона" и "Атлетико" встречаются в четвертьфинале испанского Кубка Короля.

Спустя лишь полторы недели после матча в рамках национального чемпионата "Барселона" и "Атлетико" снова схлестнутся в столице Каталонии – теперь в первой игре четвертьфинала Кубка Короля. Ответная игра на "Висенте Кальдероне" пройдет уже через неделю, так что соперники успеют друг другу порядком надоесть – три матча в течение 18 дней.

Пока же новая игра на "Ноу Камп" обеспечит каждой команде приятное дежавю. Футболисты "Атлетико" снова вспомнят, как в мае именно на этом стадионе стали чемпионами Испании, а игроки "Барсы" еще не забыли, как 11 дней назад против "Атлетико" они провели свой один из лучших матчей сезона и выиграли 3:1 с голами Неймара, Луиса Суареса и Месси – главного героя того вечера. Лионель за всю карьеру забил уже 21 гол в ворота "Атлетико", и это рекордная результативность аргентинца – никому он не забивал чаще. Также по 21 голу от Месси пропускали "Севилья" и мадридский "Реал".

Команда Карло Анчелотти уже успела выбыть из турнира, уступив в прошлом раунде как раз "Атлетико", и теперь встреча "Барсы" и "матрасников", двух последних чемпионов Испании, выглядит досрочным финалом. Впрочем, едва ли с этим согласится "Вильярреал" Дениса Черышева, который в случае выигрыша у "Хетафе" встретится в полуфинале с победителем пары чемпиона и вице-чемпиона.

Оба тренера включили в заявки сильнейших игроков. Время экономить силы лидеров уже прошло. "Атлетико" выставлял не самый оптимальный состав на первый матч предыдущего раунда против "Реала" – и выиграл тогда 2:0, имея в стартовом составе хавбека Сауля и левого защитника дубля Люку. Теперь последнего даже нет в заявке, равно как и кого-либо еще из второго состава. Люка тогда играл, поскольку у "индейцев" кадровые проблемы на левом фланге защиты из-за травмы Ансальди, не выходившего на поле с ноября. В результате на Сикейру, основного левого латераля, выпадает слишком большая нагрузка. Чтобы хоть иногда давать передохнуть бразильцу, Диего Симеоне в матче чемпионата на "Ноу Камп" впервые бросил на левый номинального правого защитника Хесуса Гамеса, известного по выступлениям за "Малагу", но эксперимент не очень-то себя оправдал – "Барса" вовсю хозяйничала на проблемном для гостей фланге, и Гамес не успевал за перемещениями поймавших кураж Суареса и Месси.

Главной же проблемой "Атлетико" в том матче стали провалы Година. Уругваец, ставший однозначно лучшим защитником всей примеры прошлого сезона, допускал несвойственные для себя ошибки, да и весь "Атлетико" неожиданно не справлялся с напором "Барсы", против которой команда Симеоне каждый раз прекрасно играла в прошлом сезоне, традиционно обрушивая на каталонцев мощный стартовый штурм и далее переходя на игру вторым номером. В последний же раз ни о каком блицкриге не было и речи – "Атлетико" на первых минутах только отбивался и не слишком-то уверенно. После игры у Симеоне даже спросили, был ли это худший матч его команды за весь сезон. Но аргентинский тренер сразу же замахал головой и категорично заявил: "Нет-нет, наш худший матч был против "Атлетика". Любопытно, что ту встречу в Бильбао "Атлетико" вообще-то выиграл 4:1, но после первого тайма "индейцы" тогда проигрывали.

Пока сине-гранатовые не могут усиливать состав из-за трансферного запрета, "Атлетико" зимой развернул вполне солидную транферную кампанию. Помимо аренды Фернадо Торреса (автора 8 голов в 12 матчах против "Барсы"), "Атлетико" также усилился экс-лидером "Вильярреала" Кани, также взятым в аренду – на полгода, через которые как раз истечет срок контракта ветерана с "Вильярреалом", так что в случае успешной игры он может остаться в Мадриде. Пока же он восстанавливается после травмы и в тренировках участия не принимает. Заполучив одного крайнего хавбека, мадридский клуб избавился от другого: уругваец Кристиан Родригес отдан в аренду итальянской "Парме". А вот попытки "Интера" заполучить опорника Марио Суареса, ставшего получать маловато игрового времени в Мадриде пока безуспешны. По информации итальянских СМИ, столичный клуб отверг 9-миллионое предложенные "Интера" по Суаресу.

Теперь же у "Атлетико" на повестке дня главный вопрос: как остановить разбушевавшегося Месси с Неймаром. В прошлый раз "Барса" сыграла против "матрасников" настолько хорошо, что Луис Энрике даже повторил тот стартовый состав в следующей игре чемпионата в Ла-Корунье, выигранной 4:0 с 30-м хет-триком Месси. Пока это единственный случай, когда Энрике за свои 29 матчей во главе каталонцев выпустил один вариант стартового состава больше одного раза. Но рассчитывать на повторение того же состава снова не приходится – хотя бы потому, что в кубковых матчах в воротах играет немецкий голкипера тер Штеген, а не Клаудио Браво. Кроме того, в центре обороны может появиться Бартра, а в полузащите – наконец вернувшийся в строй после травмы Хави.

Барселона

"БАРСЕЛОНА" – "АТЛЕТИКО"

21 января. Барселона. "Ноу Камп". 23.59 НТВ-ПЛЮС Футбол 1

Судья: Гонсалес Гонсалес

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Барселона": Тер Штеген – Монтойя, Бартра, Маскерано, Адриану – Хави, Бускетс, Иньеста – Педро, Месси, Неймар.

"Атлетико": Облак – Хуанфран, Миранда, Годин, Сикейра – Суарес, Габи – Гарсия, Гризманн, Коке – Торрес.

Потери: Матье (травм.) – -.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...