02:35 22 января 2015 | Футбол — Испания

Месси затмил Облака

Среда. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:0. 85-я минута. Лионель МЕССИ празднует победный гол. Фото REUTERS Среда. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:0. 85-я минута. Вратарь мадридцев Ян ОБЛАК отражает первый удар Лионеля МЕССИ, но спустя мгновения во время добивания аргентинца окажется бессилен. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:0. 85-я минута. Лионель МЕССИ празднует победный гол. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ. 1/4 финала. Первый матч

В первом матче 1/4 финала "Барселона" с трудом победила мадридский "Атлетико". Единственный гол на 85-й минуте провел Лионель Месси, не сумевший реализовать пенальти, но спустя секунды добивший мяч в сетку.

БАРСЕЛОНА - АТЛЕТИКО – 1:0 (0:0)

Гол: Месси, 85.

Нереализованный пенальти: Месси, 85 (вратарь).

"Барселона": Тер Штеген, Даниэл Алвес, Маскерано, Пике, Жорди Альба, Ракитич (Хави, 77), Серхио Бускетс, Иньеста (Бартра, 87), Месси, Суарес, Неймар.

"Атлетико" (Мадрид): Облак, Хуанфран, Годин, Миранда, Сикейра, Габи (Хименес, 88), Марио Суарес, Коке, Гризманн (Рауль Гарсия, 66), Арда Туран, Фернандо Торрес (Манджукич, 46).

Предупреждения: Хуанфран, 45. Суарес, 78. Маскерано, 80. Манджукич, 83. Габи, 84. Годин, 90+1.

Судья: Гонсалес Гонсалес.

21 января. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

"Мы будем играть против лучшей "Барселоны" за последнее время", - накануне рассыпался в комплиментах главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне. И это не дежурный реверанс в сторону соперника. Вопреки прогнозам, возня вокруг загадочного конфликта Месси с Луисом Энрике и призрачного трансфера аргентинца не сломила команду. Даже наоборот - повлияла на нее благотворно.

По крайней мере, так кажется со стороны.

Правда, есть вещи, которые косвенно указывают на изменения в клубе. Почему, например, Луис Энрике внезапно забыл про обожаемую им ротацию? В первых 23 играх сезона тренер "Барселоны" выставлял 23 разных стартовых состава. Но в трех последних матчах повышенной опасности (с "Реалом Сосьедад" и дважды с "Атлетико") Луис Энрике менял только вратаря. И то, только потому, что между тер Штегеном и Браво существует четкое разделение труда: немец защищает ворота в Кубке Испании и Лиге чемпионов, чилиец - в чемпионате.

Симеоне не стал искушать судьбу, как в первом матче 1/8 финала против "Реала". Тогда наставник "Атлетико" выпустил в основе совсем юных Сауля и Люка. В среду Симеоне пороха не жалел: и Коке, и Арда Туран, и покоритель "Реала" Торрес появились с первых минут.

Но в первые минуты атакующая братия мадридцев сидела на голодном пайке и пережидала стартовый натиск "Барселоны". Уже на 4-й минуте Неймар, резко увильнув в центр с фланга, заставил Облака вытянуться в струнку. Чуть позже Месси разыграл трехходовку с Дани Алвесом и Ракитичем, но в створ не попал - хорватский полузащитник сделал неудобный пас аргентинцу.

"Атлетико" впервые оскалился лишь к середине первого тайма: сначала Марио Суарес махнул мимо ворот, а затем Арда Туран заставил тер Штегена вступить в игру. 10 дней назад к этому времени "Барселона" во встрече чемпионата с "Атлетико" уже выигрывала со счетом 2:0. Но на этот раз гости в первом тайме не пропустили. Самый жирный момент ближе к перерыву упустил Суарес, который с трех метров не смог конвертировать в гол шикарный "парашют" Ракитича.

Начало второго тайма "Ноу Камп" встретил персональной одой Лионелю Месси: потрясающий прорыв аргентинца по правому флангу со смещением в центр трибуны отметили скандированием фамилии любимца. Правда, забег Месси не увенчался даже ударом - аргентинца беспардонно остановил могучим плечом Габи.

Как оказалось, в этот спурт Месси вложил все силы. До финального свистка он больше не ускорялся. Большую часть второго тайма аргентинец провел чуть в глубине и с галерки руководил атакующей игрой команды вплоть до выхода Хави на 77-й минуте.

С появлением капитана "Барселоны" Месси вернулся к активным действиям в нападении. Тем более что позиционная игра у "Барселоны" не клеилась вообще. В таких условиях аргентинец - невольно или нарочито - сделал ход конем, заработав опасный штрафной в 20 метрах от ворот. Сам Месси его и исполнил, низом послав мяч в сторону ворот. До ворот, правда, мяч не долетел, а застрял в ногах у Бускетса. Но хавбеку "Барселону" не суждено было нанести удар - в мгновение ока его срубил Хуанфран. Пенальти.

Месси вновь подошел к мячу, но пробил на удобной для вратаря высоте и не в угол - Облак отразил выстрел, но перед собой. Набежавший аргентинец привел-таки приговор в исполнение.

До конца матча оставалось немного времени, но "Атлетико" не совершил даже попытку сравнять счет. А Месси под занавес матча чуть не оформил дубль - его удар со штрафного облизнул сетку сверху. 1:0 - перед ответной игрой "Барселона" имеет отличные шансы на выход в полуфинал.

Материалы других СМИ
Загрузка...