13:30 19 января 2015 | Футбол — Испания

Месси мотивирован, как никогда. Чемпионат Испании. 19-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Ла-Корунья. "Депортиво" – "Барселона" – 0:4. 10-я минута. Лионель МЕССИ и НЕЙМАР празднуют победный гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Ла-Корунья. "Депортиво" – "Барселона" – 0:4. 10-я минута. Лионель МЕССИ и НЕЙМАР празднуют победный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 19-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 19-го тура испанской примеры.

"РЕАЛ" РАЗГРОМИЛ "ХЕТАФЕ"

"Королевский клуб" завершил первый круг чемпионата на первом месте, имея еще и матч в запасе, – неплохо для команды, проигрывавшей дважды за три стартовых тура. Очередные три очка мадридцы привезли из Хетафе, чей стадион в кои-то веки не выглядел унылым благодаря приезду фанатского десанта "Реала". Ехать ребятам было недалеко – до города Хетафе ходит мадридское метро. Наградой фанатам за эту впечатляющую поездку стал дубль Криштиану Роналду, еще один гол Бэйла и итоговая победа 3:0, при том что все голы были забиты до перерыва. Между тем самым эстетским эпизодом матча стали даже не забитые мячи, а шикарный голевой пас, который отдал Бензема в первой результативной атаке.

ТРИДЦАТЫЙ ХЕТ-ТРИК МЕССИ

Не прошло еще и трех недель с начала года, а у нас уже есть явный фаворит в борьбе за "Золотой мяч"-2015. Лионель Месси в третьей игре подряд бьется с такой мотивацией, словно он приехавший на просмотр мальчик, и старания аргентинца находят убедительное воплощение в статистике. Месси забил гол и сделал три голевых паса в кубковой игре против "Эльче", затем принес "Барселоне" победу над чемпионом – "Атлетико", организовав все три гола, а в минувшее воскресенье Лео сделал хет-трик в Ла-Корунье – тридцатый в своей клубной карьере, причем все голы вышли красивейшими по исполнению.

Главным помощником Месси в уничтожении обороны "Депортиво" оказался Ракитич. Хорват выдал свой, пожалуй, лучший матч за "Барселону" и отметился двумя голевыми передачами. Это поразительно, но Луис Энрике наконец определился с оптимальным составом. В Ла-Корунье он впервые за свои 29 матчей во главе "Барсы" выпустил тот стартовый состав, который он использовал когда-либо прежде. Причем использовал совсем недавно – неделю назад в эффектно выигранном матче с "Атлетико". Так что наконец-то можно утверждать, что у "Барсы" есть явные 11 основных игроков. Причем среди них не оказалось Матье и Хави, но у последнего на то есть уважительная причина – травма. Да и Ракитич хорош. А вот "Депор" – не очень. На три гола Месси галисийцы смогли ответить лишь одним голом, забитым в собственные ворота. 0:4.

ЧЕРЫШЕВ БЕРЕТ ПРИМЕР С ОТЦА

Первая жертва клана
Черышевых

"Атлетик" стал первой командой, пропускавшей голы от обоих Черышевых – и Дмитрия, забивавшего на старом "Сан Мамесе" в футболке "Спортинга" в сезоне-1997/98, и Дениса. Черышев-младший провел отличный матч против басков, хоть и не увеличил число своих голевых передач. Впрочем, винить в этом стоит только аргентинца Вьетто, запоровшего два выхода почти что "один на один" после действительно великолепных пасов Черышева. А раз отдать голевой пас никак не удавалось, то Денис не нашел ничего лучше, чем стать автором гола самому. Полузащитник сборной России забил свой пока самый красивый гол за "Вильярреал", продемонстрировав и высокую скорость, и филигранную технику контроля мяча.

"СЕВИЛЬЯ" ОТДАЛИЛА "МАЛАГУ" ОТ ЗОНЫ ЕВРОКУБКОВ

10 побед, 1 ничья и 0 поражений – таковы результаты последних матчей "Севильи" с учетом всех турниров. Но даже если оставить в стороне матчи Кубка Короля и Лиги Европы и оценить только игры национального чемпионата, то статистика "Севильи" все равно выглядит весьма впечатляюще – 16 очков в 6 последних турах. Команда Унаи Эмери завершила первый круг с 39 очками, и это – лучший результат за всю историю "Севильи"! При этом у красно-белых еще остается в запасе один перенесенный матч, хотя уверенно рассчитывать на набор очков в нем было бы весьма опрометчиво, поскольку это игра ни где попало, а на "Сантьяго Бернабеу".

Впрочем, нынешней "Севилье" по силам дать бой "Реалу" и на его поле, а пока же "Севилья" на глазах своих болельщиков одержала важнейшую победу над "Малагой". Важнейшую не только потому, что соперничество команд из двух крупнейших городов Андалусии носит принципиальный характер, но и чисто с турнирной точки зрения: ведь "Малага" идет вплотную за шестеркой оторвавшихся в таблице клубов и пытается выбить кого-то из них из еврокубковой зоны.

Но пока отрыв лишь увеличился – "Севилья" показала качественную игру против "анчоусов" и заслуженно выиграла 2:0, а главным событием матча стал эффектный гол Дениса Суареса. Хавбек, арендованный у "Барселоны", принял мяч на своей половине поля, прорвался вперед, пройдя троих соперников, и забил гол после "стеночки" с колумбийцем Баккой, автором другого мяча в этой встрече. Бакке же при его голе ассистировал еще один принадлежащий "Барсе" игрок – Деулофеу.

Поздравления Унаи Эмери – он снова выжимает из команды максимум и завершил первый круг в зоне Лиги чемпионов. И это после того, как летом "Севилью" покинули большинство лидеров той команды, что победила при Эмери в Лиге Европы.

КАЙСЕДО НЕ ОСТАНОВИТЬ

Что объединяет пять последних домашних матчей "Эспаньола"? В каждом из них голами отмечался Фелипе Кайседо. Экс-форвард "Локомотива" начал сезон с мячей в ворота своих бывших команд – "Малаги" и "Леванте", но затем эквадорец вспомнил и про существование остальных соперников и принялся забивать всем подряд. Очередной жертвой разыгравшегося Кайседо стала "Сельта". "Попугаи" всю игру постепенно расшатывали оборону галисийцев, но как-то слишком робко – всего-то с парой ударов в створ. А на 78-й минуте на замену вышел Кайседо и завершил процесс, забив гол, ставший единственным в матче.

Между тем в "Эспаньоле" впервые за долгое время всерьез задумались об еврокубках, куда можно выйти через Кубок Короля. Впереди у "попугаев" четвертьфинальные матчи с "Севильей", а в случае успеха – встреча с победителем пары "Малага" – "Атлетик". Та команда, что выйдет в финал из этого квартета, наверняка получит путевку в Лиге Европы даже без победы в финале Кубка – потому что другим участником решающего матча наверняка станет "Барселона" или "Атлетико", которые с большой долей вероятности квалифицируются в Лигу чемпионов через национальный чемпионат.

"Кордова" – "Эйбар" – 1:1 (1:0). Голы: Андоне, 1 (1:0). Арруабаррена, 73 (1:1). Удаления: Кэмпабадал (К), 56. Пьоваккари (Э), 58.

"Реал Сосьедад" – "Райо Вальекано" – 0:1 (0:0). Гол: Манушу, 81.

"Валенсия" – "Альмерия" – 3:2 (2:2). Голы: Парехо, 11 (1:0). Хемед, 13 (1:1). Морено, 28 (2:1). Хемед, 33 (2:2). Негредо, 83 (3:2).

"Вильярреал" – "Атлетик" – 2:0 (1:0). Голы: Черышев, 42 (1:0). Бруно Сориано, 83 – с пенальти (2:0).

"Эспаньол" – "Сельта" – 1:0 (0:0). Гол: Кайседо, 90.

"Хетафе" – "Реал" – 0:3 (0:0). Голы: Криштиану Роналду, 63 (0:1). Бэйл, 67 (0:2). Криштиану Роналду, 79 (0:3).

"Атлетико" – "Гранада" – 2:0 (1:0). Голы: Манджукич, 34 – с пенальти (1:0). Рауль Гарсия, 88 (2:0).

"Депортиво" – "Барселона" – 0:4 (0:2). Голы: Месси, 10 (0:1). Месси, 33 (0:2). Месси, 62 (0:3). Сидней, 83 – в свои ворота (0:4).

"Севилья" – "Малага" – 2:0 (1:0). Голы: Бакка, 36 (1:0). Суарес, 68 (2:0).

"Эльче" – "Леванте" – 1:0 (1:0). Гол: Жонатас, 12. Нереализованные пенальти: Фажр (Э), 21 (вратарь), Гарсия (Л), 72 (вратарь). Удаление: Давид Наварро (Леванте), 6.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

adamantane1985

"Между тем в "Эспаньоле" впервые за долгое время всерьез задумались об еврокубках" - о еврокубках. "наверняка получит путевку в Лиге Европы" - в ЛигУ Европы.

21:39 20 января 2015

adamantane1985

"поскольку это игра ни где попало, а на "Сантьяго Бернабеу" - не "ни", а "НЕ".

11:19 20 января 2015

zamzam85

Суарес мешок все моменты транжирит, пора к февралю ему форму набирать. А Месси рулит в этом сомнений нет, после него ЗМ получит Неймар это тоже ясно

14:39 19 января 2015

chempion 1985

Соперничество Месси и Роналду больше надумано СМИ, чем самой жизнью. Уж так больше тогда Месси старается доказать, что он не плавит Луиса Энрике, хотя тот скорее сам сейчас помогает. Перестал корчить из себя супертактика, а просто выпускает сильнейших, наконец-то расставив их по их местам(Месси как на заре карьеры играет глубоко справа, вот и в центре заиграл Суарес)

14:17 19 января 2015

Ботаникум

Заголовок не совсем точен - скорее в этом году мотивация у Лео несколько другая, но в нем самом с каждым годом и сезоном происходят те или иные изменения: это - ЭВОЛЮЦИЯ, или РАЗВИТИЕ, ЛИЧНОСТИ. А личностью Лео, безусловно, является и стремится к максимальной самореализации в своем деле - футболе! Наверняка, он хочет в очно-заочном соперничестве с Криштиану Роналду оказаться ВПЕРЕДИ, лишь бы здоровье не подвело его и травмы обошли стороной. Мои симпатии на стороне Лео и его великолепной и эффективной НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ для соперников на поле. Удачи, Лионель!!!

14:08 19 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!