13:30 19 января 2015 | Футбол — Испания

Месси мотивирован, как никогда. Чемпионат Испании. 19-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Ла-Корунья. "Депортиво" – "Барселона" – 0:4. 10-я минута. Лионель МЕССИ и НЕЙМАР празднуют победный гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Ла-Корунья. "Депортиво" – "Барселона" – 0:4. 10-я минута. Лионель МЕССИ и НЕЙМАР празднуют победный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 19-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 19-го тура испанской примеры.

"РЕАЛ" РАЗГРОМИЛ "ХЕТАФЕ"

"Королевский клуб" завершил первый круг чемпионата на первом месте, имея еще и матч в запасе, – неплохо для команды, проигрывавшей дважды за три стартовых тура. Очередные три очка мадридцы привезли из Хетафе, чей стадион в кои-то веки не выглядел унылым благодаря приезду фанатского десанта "Реала". Ехать ребятам было недалеко – до города Хетафе ходит мадридское метро. Наградой фанатам за эту впечатляющую поездку стал дубль Криштиану Роналду, еще один гол Бэйла и итоговая победа 3:0, при том что все голы были забиты до перерыва. Между тем самым эстетским эпизодом матча стали даже не забитые мячи, а шикарный голевой пас, который отдал Бензема в первой результативной атаке.

ТРИДЦАТЫЙ ХЕТ-ТРИК МЕССИ

Не прошло еще и трех недель с начала года, а у нас уже есть явный фаворит в борьбе за "Золотой мяч"-2015. Лионель Месси в третьей игре подряд бьется с такой мотивацией, словно он приехавший на просмотр мальчик, и старания аргентинца находят убедительное воплощение в статистике. Месси забил гол и сделал три голевых паса в кубковой игре против "Эльче", затем принес "Барселоне" победу над чемпионом – "Атлетико", организовав все три гола, а в минувшее воскресенье Лео сделал хет-трик в Ла-Корунье – тридцатый в своей клубной карьере, причем все голы вышли красивейшими по исполнению.

Главным помощником Месси в уничтожении обороны "Депортиво" оказался Ракитич. Хорват выдал свой, пожалуй, лучший матч за "Барселону" и отметился двумя голевыми передачами. Это поразительно, но Луис Энрике наконец определился с оптимальным составом. В Ла-Корунье он впервые за свои 29 матчей во главе "Барсы" выпустил тот стартовый состав, который он использовал когда-либо прежде. Причем использовал совсем недавно – неделю назад в эффектно выигранном матче с "Атлетико". Так что наконец-то можно утверждать, что у "Барсы" есть явные 11 основных игроков. Причем среди них не оказалось Матье и Хави, но у последнего на то есть уважительная причина – травма. Да и Ракитич хорош. А вот "Депор" – не очень. На три гола Месси галисийцы смогли ответить лишь одним голом, забитым в собственные ворота. 0:4.

ЧЕРЫШЕВ БЕРЕТ ПРИМЕР С ОТЦА

Первая жертва клана
Черышевых

"Атлетик" стал первой командой, пропускавшей голы от обоих Черышевых – и Дмитрия, забивавшего на старом "Сан Мамесе" в футболке "Спортинга" в сезоне-1997/98, и Дениса. Черышев-младший провел отличный матч против басков, хоть и не увеличил число своих голевых передач. Впрочем, винить в этом стоит только аргентинца Вьетто, запоровшего два выхода почти что "один на один" после действительно великолепных пасов Черышева. А раз отдать голевой пас никак не удавалось, то Денис не нашел ничего лучше, чем стать автором гола самому. Полузащитник сборной России забил свой пока самый красивый гол за "Вильярреал", продемонстрировав и высокую скорость, и филигранную технику контроля мяча.

"СЕВИЛЬЯ" ОТДАЛИЛА "МАЛАГУ" ОТ ЗОНЫ ЕВРОКУБКОВ

10 побед, 1 ничья и 0 поражений – таковы результаты последних матчей "Севильи" с учетом всех турниров. Но даже если оставить в стороне матчи Кубка Короля и Лиги Европы и оценить только игры национального чемпионата, то статистика "Севильи" все равно выглядит весьма впечатляюще – 16 очков в 6 последних турах. Команда Унаи Эмери завершила первый круг с 39 очками, и это – лучший результат за всю историю "Севильи"! При этом у красно-белых еще остается в запасе один перенесенный матч, хотя уверенно рассчитывать на набор очков в нем было бы весьма опрометчиво, поскольку это игра ни где попало, а на "Сантьяго Бернабеу".

Впрочем, нынешней "Севилье" по силам дать бой "Реалу" и на его поле, а пока же "Севилья" на глазах своих болельщиков одержала важнейшую победу над "Малагой". Важнейшую не только потому, что соперничество команд из двух крупнейших городов Андалусии носит принципиальный характер, но и чисто с турнирной точки зрения: ведь "Малага" идет вплотную за шестеркой оторвавшихся в таблице клубов и пытается выбить кого-то из них из еврокубковой зоны.

Но пока отрыв лишь увеличился – "Севилья" показала качественную игру против "анчоусов" и заслуженно выиграла 2:0, а главным событием матча стал эффектный гол Дениса Суареса. Хавбек, арендованный у "Барселоны", принял мяч на своей половине поля, прорвался вперед, пройдя троих соперников, и забил гол после "стеночки" с колумбийцем Баккой, автором другого мяча в этой встрече. Бакке же при его голе ассистировал еще один принадлежащий "Барсе" игрок – Деулофеу.

Поздравления Унаи Эмери – он снова выжимает из команды максимум и завершил первый круг в зоне Лиги чемпионов. И это после того, как летом "Севилью" покинули большинство лидеров той команды, что победила при Эмери в Лиге Европы.

КАЙСЕДО НЕ ОСТАНОВИТЬ

Что объединяет пять последних домашних матчей "Эспаньола"? В каждом из них голами отмечался Фелипе Кайседо. Экс-форвард "Локомотива" начал сезон с мячей в ворота своих бывших команд – "Малаги" и "Леванте", но затем эквадорец вспомнил и про существование остальных соперников и принялся забивать всем подряд. Очередной жертвой разыгравшегося Кайседо стала "Сельта". "Попугаи" всю игру постепенно расшатывали оборону галисийцев, но как-то слишком робко – всего-то с парой ударов в створ. А на 78-й минуте на замену вышел Кайседо и завершил процесс, забив гол, ставший единственным в матче.

Между тем в "Эспаньоле" впервые за долгое время всерьез задумались об еврокубках, куда можно выйти через Кубок Короля. Впереди у "попугаев" четвертьфинальные матчи с "Севильей", а в случае успеха – встреча с победителем пары "Малага" – "Атлетик". Та команда, что выйдет в финал из этого квартета, наверняка получит путевку в Лиге Европы даже без победы в финале Кубка – потому что другим участником решающего матча наверняка станет "Барселона" или "Атлетико", которые с большой долей вероятности квалифицируются в Лигу чемпионов через национальный чемпионат.

"Кордова" – "Эйбар" – 1:1 (1:0). Голы: Андоне, 1 (1:0). Арруабаррена, 73 (1:1). Удаления: Кэмпабадал (К), 56. Пьоваккари (Э), 58.

"Реал Сосьедад" – "Райо Вальекано" – 0:1 (0:0). Гол: Манушу, 81.

"Валенсия" – "Альмерия" – 3:2 (2:2). Голы: Парехо, 11 (1:0). Хемед, 13 (1:1). Морено, 28 (2:1). Хемед, 33 (2:2). Негредо, 83 (3:2).

"Вильярреал" – "Атлетик" – 2:0 (1:0). Голы: Черышев, 42 (1:0). Бруно Сориано, 83 – с пенальти (2:0).

"Эспаньол" – "Сельта" – 1:0 (0:0). Гол: Кайседо, 90.

"Хетафе" – "Реал" – 0:3 (0:0). Голы: Криштиану Роналду, 63 (0:1). Бэйл, 67 (0:2). Криштиану Роналду, 79 (0:3).

"Атлетико" – "Гранада" – 2:0 (1:0). Голы: Манджукич, 34 – с пенальти (1:0). Рауль Гарсия, 88 (2:0).

"Депортиво" – "Барселона" – 0:4 (0:2). Голы: Месси, 10 (0:1). Месси, 33 (0:2). Месси, 62 (0:3). Сидней, 83 – в свои ворота (0:4).

"Севилья" – "Малага" – 2:0 (1:0). Голы: Бакка, 36 (1:0). Суарес, 68 (2:0).

"Эльче" – "Леванте" – 1:0 (1:0). Гол: Жонатас, 12. Нереализованные пенальти: Фажр (Э), 21 (вратарь), Гарсия (Л), 72 (вратарь). Удаление: Давид Наварро (Леванте), 6.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...