17:51 16 января 2015 | Футбол — Испания

Фернандо Торрес: Малыш снова дома

Четверг. Мадрид. "Реал" - "Атлетико" - 2:2. Радость автора дубля ФЕРНАНДО ТОРРЕСА. Фото AFP
Четверг. Мадрид. "Реал" - "Атлетико" - 2:2. Радость автора дубля ФЕРНАНДО ТОРРЕСА. Фото AFP

КУБОК ИСПАНИИ. 1/8 финала. Ответные матчи

Дубль вернувшегося в родной "Атлетико" Фернандо Торреса выбил "Реал" из Кубка страны и заставил всю Испанию вновь заговорить о форварде по прозвищу Малыш

После победного гола в ворота сборной Германии в финале чемпионата Европы 2008 года звезда Торреса постепенно стала тускнеть, и, по большому счету, за шесть с половиной лет она так и не засверкала с прежней силой. Нет, он не ушел в небытие, он оставался важным футболистом для "Ливерпуля", он по-прежнему регулярно выступал за национальную команду, выиграв с ней ЧМ-2010 и Euro-2012 (причем на польско-украинском турнире форвард стал лучшим бомбардиром), однако нигде главная роль ему уже не доставалась.

Авансы, которые выдавали Торресу в молодости, сыграли с ним злую шутку, и каждая осечка, каждая неудача (а их хватало) заставляли общественность саркастически хмыкать: вот, мол, очередной большой талант сдувается на глазах. И когда в первых 14 матчах за "Челси" он не забил ни одного гола, с нападающим случилось самое страшное для честолюбивого спортсмена – он сделался героем анекдотов.

Правда, со временем перестали даже смеяться. Публика потеряла интерес к Торресу. Теперь к нему относились примерно так: некогда звездный форвард, класс и мастерство при нем, картины не испортит, но и героем не станет. Трансфер в "Милан", где в десяти матчах испанец отличился всего один раз, представлялся чем-то вроде лебединой песни.

Однако на рубеже 2014 и 2015 годов случилось знаковое для Торреса событие – его позвал родной клуб "Атлетико". Хитрая сделка с вовлечением в нее Алессио Черчи (он переехал в Милан из Мадрида) – и Малыш снова дома.

На представление кумира (для фанатов "Атлетико" Торрес оставался таковым несмотря ни на что) собралось 45 тысяч человек. "Висенте Кальдерон" рукоплескал форварду, которому предстоял очень непростой дебют в новом старом клубе.

Непростой потому, что начинал Торрес с первого кубкового поединка против "Реала", затем в рамках чемпионата следовал визит в Барселону на "Ноу Камп", после чего на "Сантьяго Бернабеу" предстоял ответный матч с "Королевским клубом". Тот самый, который состоялся минувшей ночью.

Насколько скомканной получилась для форварда первая встреча с "Реалом", настолько же триумфальной выдалась вторая. Уже на 50-й секунде Гризманн лихо ушел от Пепе, перевел мяч на дальнюю штангу, и Торрес в касание замкнул передачу. Первый гол воспитанника "Атлетико" после возвращения стал знаковым со всех сторон – раньше на "Сантьяго Бернабеу" он не забивал никогда!

"Реалу", проигравшему первый матч 0:2, теперь требовалось забивать четыре мяча – задача, которая не кажется невыполнимой для "Королевского клуба".

И в самом деле, до перерыва хозяевам удалось сравнять счет. Отличился герой прошлогоднего финала Лиги чемпионов Серхио Рамос. Почти сразу трехкратный обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду мог забить еще: он расстреливал ворота с убойной позиции, однако Годин героически принял удар на себя. "Атлетико" с трудом дотерпел до перерыва. Казалось, что команду ждут жуткие 45 минут.

Но казалось так ровно до тех пор, пока судья Матеу Лаос не возвестил о начале второго тайма, и неугомонный Гризманн не перехватил пас Рамоса. Француз разогнался, покатил мяч на ход Торресу, и тот, усадив на газон Пепе, спокойно переиграл костариканского вратаря Кейлора Наваса. Дубль Малыша, и "Реал" был деморализован окончательно. Даже гол Криштиану на 54-й минуте не привел хозяев в чувство. Встреча так и завершилась – 2:2.

– Очень рад и за себя, и за тех наших болельщиков, которые видели это, – сказал после игры Торрес. – Это был классный день, день, который мне запомнится надолго!

Пока болельщики "Атлетико" празднуют триумфальное возвращение своего Малыша, сам футболист готовится к продолжению банкета. В четвертьфинале его и партнеров ждет "Барселона".

Первый матч пройдет уже совсем скоро – 21 января. Если Торрес отличится и на "Ноу Камп", то руководство "Атлетико" наверняка подумает над тем, чтобы превратить аренду в полноценный трансфер. После ухода Диегу Косты, Филипе Луиса и Куртуа клуб остро нуждается в новых героях. А кому еще быть героем, как не своему воспитаннику?

В 1/4 финала встречаются: "Малага" – "Атлетик", "Эспаньол" – "Севилья", "Барселона" – "Атлетико", "Вильярреал" – "Хетафе".

Первые матчи пройдут 21 - 22 января, ответные – 28 - 29 января.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...