16:00 12 ноября 2014 | Футбол — Испания

Где будут играть "Барселона" и "Эспаньол",
если Каталония получит независимость?

13 сентября. "Барселона" - "Атлетик" - 2:0. В честь национального дня Каталонии нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ и его партнеры в этом матче впервые за пять лет вышли на поле "Ноу Камп" не в сине-гранатовых футболках, а в цветах флага автономии. Фото AFP
13 сентября. "Барселона" - "Атлетик" - 2:0. В честь национального дня Каталонии нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ и его партнеры в этом матче впервые за пять лет вышли на поле "Ноу Камп" не в сине-гранатовых футболках, а в цветах флага автономии. Фото AFP

Обозреватель английской газеты The Guardian Сид Лоу размышляет над главным вопросом последних дней – куда отправится "Барселона", если Каталония выйдет из состава Испании.

В руках у Хави Эрнандеса лист бумаги. Такие же у его одноклубников – Сержи Роберто и Мартина Монтойи. Эта же бумага у Сандро Роселя, Жоана Лапорты и Хосепа Марии Бартомеу – прошлых, настоящего и, возможно, одного из будущих президентов "Барселоны". Еще один бюллетень у Хосепа Гвардьолы. Игроки "Барселоны" вернулись из "Альмерии", где играли календарный матч чемпионата Испании, Пеп прилетел из Мюнхена.

В начале первого часа дня в воскресенье он пришел в Институт CIC, один из 1317 участков для голосования, чтобы опустить этот самый листок в урну. Гвардьола стал одним из двух миллионов каталонцев, которые пришли на "референдум" об отделении от Испании. Это 35 процентов от всех людей, имеющих право голоса в регионе.

На листке два вопроса. Первый: "Согласны ли вы с тем, чтобы Каталония стала государством?" Второй: "Если да, согласны ли вы с тем, чтобы Каталония стала независимым государством?". Примерно 80,7 процентов ответили утвердительно на оба вопроса. 10 процентов – сказали "да" только первому пункту и всего 4,5 процента проголосовали против обоих пунктов. Испанское правительство описывает голосование как "антидемократическое", "нелегальное" и "бесполезное". Мадрид отказался вести переговоры, конституционный суд сначала запретил референдум, а потом заблокировал и формальный "опрос". Люди, открывшие участки для голосования, теоретически могли быть отправлены под суд. Однако голосование все же состоялось. Это поворотный момент для общественного мнения, генеральная репетиция отделения от Испании. При этом люди, настроенные против независимости, в основном воздерживались от участия в референдуме.

Что, если бы Каталония стала независимой уже сейчас? Что произошло бы с "Барселоной"? Смогла бы она играть в примере? Позволили бы ей это?

Забавно, что мало кто не спрашивает про участие "Эспаньола" в примере. Всех интересует судьба "Барселоны". "Канарейки" не выглядят коллективом, участвующим в процессе отделения, а сине-гранатовые находятся в центре этого процесса.

Однако не все так просто. Связи "Барселоны" с политикой "каталонизма" иногда преувеличиваются. Сразу после Гражданской войны Marca писала, что "Эспаньол" создан испанскими патриотами, а "Барселона" – это гудок, куда уходит пар из неспокойной области. Тем не менее, само название "Эспаньола" на протяжении 20 последних лет писалось по правилам каталанской, а не испанской грамматики (Espanyol, а не Español). "Канарейки" настаивают: если "Барса", согласно ее слогану, – больше, чем клуб, то и вся Каталония больше, чем один клуб". Президент "Эспаньола" Жоан Коллет принимал участие в референдуме. Во время игры его клуба с "Вильярреалом" на стадионе присутствовали каталонские флаги. Хотя испанских знамен все же было больше.

Связь "Барселоны" с "каталонизмом" менее двусмысленна. У клуба есть социальная и политическая власть. Гигантская власть. Один из каталонских сепаратистов, высланный в Великобританию, рассказывает, что его отец всегда подчеркивал "День, когда на "Камп Ноу" запоют песни о независимости, и станет днем нашей независимости". Два последних года на отметке 17 минут 14 секунд (1714 – год окончания осады Барселоны и падения каталонской армии. – Прим. "СЭ") вся арена начинала горланить эти самые песни.

Но стремление к независимости ставит в неудобное положение саму "Барселону". Сине-гранатовые приняли решение просто плыть по течению. Различия между правлением Бартомеу и предыдущего президента Лапорты, решительно выступавшего за независимость, разительны. Клуб до последнего прикрывался щитом аполитичности и втайне надеялся, что проблема разрешится сама собой. "Блаугране" понадобилось много времени, чтобы публично поддержать право каталонцев на референдум. И даже после этого "Барселона" запретила фанатам развернуть на "Камп Ноу" баннер, возвещавший о появлении нового государства на карте Европы. Сейчас в рекламе на майках футболистов красуется слово "Катар". Команда стала интернациональной и с точки зрения спонсорских контрактов, и с точки зрения приобретения болельщиков.

В "Барселоне" твердят о аполитичности и о том, что клуб просто идет на поводу мнения каталонцев. Однако в любом другом городе Испании уверены, что "Барса" способствует стремлению Каталонии к независимости, используя для этого привилегированное положение. На выездных матчах сине-гранатовых можно куда чаще услышать песню "Y Viva España", чем на играх "Эспаньола". Футболистам постоянно напоминают: "Испания – ваша страна", их обязательства перед национальной сборной подвергаются сомнению. Во время игры "гранатово-синих" с "Альмерией" камера выхватила болельщика, кричавшего игрокам "Барселоны": "Испания такая прекрасная! Почему вы хотите ее покинуть?!"

* * *

И тут вопрос превращается в угрозу "Если вы уходите, то где же вы собираетесь играть? Уходите из примеры тоже!".

"Барселона" так и не решилась дать официального ответа, как она поступит в случае отсоединения Каталонии. За нее все сказал президент примеры Хавьер Тебас: если Каталония станет независимой, ее футбольные команды не смогут играть в испанском чемпионате.

У Тебаса сугубо юридические соображения: в регламенте примеры допускается лишь одно исключение для иностранных клубов – команды из Андорры могут играть в испанском чемпионате. Представителям других независимых государств путь в лигу закрыт.

На самом деле это обычная ловкость рук. Как в уставе лиги могли быть прописаны исключения для Каталонии, если такого государства пока не существует? Откуда оно могло взяться, если каталонские клубы пока еще считаются испанскими? После обретения независимости будет совсем другой разговор. Изменять придется конституцию Испании, что уж говорить о спортивных законах.

Тебас – бывший член крайне правой партии "Fuerza Nueva". К его словам надо относиться как к попытке оказать давление на весь процесс "каталонизма", как к стремлению препятствовать независимости Каталонии. Как президент лиги он меньше всех заинтересован в потере "Барселоны" и "Эспаньола" – это обернется огромными убытками, потерей спонсоров и другими неприятными последствиями.

Хотя самим "Барселоне" и "Эспаньолу" придется еще труднее. "Канарейки" в этом случае вполне могут прекратить свое существование. "Барселона" станет менее привлекательной для спонсоров, в первую очередь испанских. Проект Евролиги пока нежизнеспособен, а переход во французский или португальский чемпионат не такое простое дело. Ну а чемпионат независимой Каталонии точно никого не удовлетворит. Третья команда региона – "Жирона" – выступает в сегунде и собирает по 5500 зрителей на матч. А четвертый клуб Каталонии – это… "Барселона" Б.

Перевод с The Guardian

28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

Loden

Кстати выход Каталонии из состава Испании - чисто гипотетический вариант, так как для выхода Каталонии из состава Испании требуется согласия Мадрида. А его точно не будет. Кто ж захочет потерять самый экономически благополучный регион, показав при этом свою слабость (раз от них бегут). Это не Англия, где Лондон сгоряча дал отмашку шотландскому референдуму, изначально уверовав в свою победу, а потом, поняв чем пахнет, усиленно уговаривали и обхаживали шотландцев. Так-то статья в The Guardian видимо появилась ранее, в момент соц. опроса в Каталонии. А в СЭ её перевели только сейчас))) Так что думаю заголовок статьи на повестке ближайшего дня точно не стоит)))

11:36 13 ноября 2014

Loden

В случае выхода из состава Испании в премьере им играть не дадут чисто по политическим мотивам. Это очевидно. Особенно с учётом того, что Испания - монархическая страна, в которой такого "предательства" не простят. В собственном же соку они тоже вариться однозначно не будут. Поэтому логично предположить, что их с радостью примут в соседнем, достаточно сильном французском чемпионате, с которым Каталония граничит на севере. При нынешних деньгах ПСЖ и историческом соперничестве на срединоземноморском побережье с Марселем и Монако, это были бы если и не El Cl?sico, то Le Classique точно. Но почему-то все уверены, что во французский чемпионат их не возьмут. Барселону? Серьёзно? Такой же раскрученный в мире бренд как Мерседес, Эппл и прочие там Макдональдсы? Уверен, что это не они будут проситься, а их будут просить. К тому же часть населения Каталонии говорит на аранском (или окситанский) языке - варианте гасконского диалекта и похожего на старофранцузский. Кстати само название Каталонии по одной из версий произошло от имени французского рыцаря Otger Cathalon’a, который сражался с арабами, и отнял часть территории, покорённой прежде ими. Думаю если специально задачу поставят, специалисты ещё с пару десятков исторических паралеллей проведут лишь бы их заполучить)))

11:26 13 ноября 2014

blue-white!

Papa-psix13 Ноября 2014 | 07:43 ...в Украине за всю историю государства только два чемпиона... ----------------------- ни 2, а 3! самый первый чемпионат Украины выиграла Таврия!)))

09:03 13 ноября 2014

blue-white!

В чемпионате Каталонии будет выступать, в котором самым серьёзным соперником будет Эспаньол...

08:59 13 ноября 2014

Romario1978

Барселону в СОГАЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!11

08:47 13 ноября 2014

Papa-psix

думается, чемпионат Каталонии - вполне хороший вариант.. в десятку лучших в Европе точно войдет.. ну а то, что клубов не хватает - то фигня.. вон в чемпионате Швейцарии играет 10 команд и ничего, вроде всех устраивает, Базель вполне успешен в Европе.. думается первые команды чемпионата Швейцарии не сильнее соответственно Барселоны, Эспаньола, Жироны и Барсы Б.. до десяти клубов добрать и сыграть первый чемпионат.. да, поначалу будет скучно - Барса будет всех рвать, но и таких примеров в Европе хватает.. в Украине за всю историю государства только два чемпиона, за последние 10 лет 8 раз им становился Шахтер.. появились же свои чемпионаты у всех союзных республик бывшего СССР, хотя у некоторых не было ни одного представителя в высшей лиге чемпионата СССР.. тут база для собственной лиги гораздо более серьезная..

07:43 13 ноября 2014

Dolphin75

Если на репетицию референдума пришло 35% имеющих право голоса, и при этом 80% проголосовавших - за отделение Каталонии, то на реальном референдуме их будет явно больше 50%. А значит отделение вполне возможно. Где играть Барселоне? Франция и Португалия её вряд ли примут в свои чемпионаты. Останется только один вариант - договариваться с ... Испанией. Ну а клуб с названием Эспаньол рискует либо прекратить свое существование, либо быть переименованным.

05:50 13 ноября 2014

japonec

Виталий, Красноярск12 Ноября 2014 | 20:27 кстати хорошая фраза... даже стыдно стало, что я ее так цинично процитировал... больше не буду... в единстве сила, отделяться - глупо...

04:46 13 ноября 2014

art bomb007

Усатого игогошку позовут он их научит)

04:22 13 ноября 2014

MrSmith1982

Само собой и Барселона и Эспаньол будут играть в чемпионате России.

23:13 12 ноября 2014

Pablo_75

Slim Taller12 Ноября 2014 | 22:50 В Испании они играть не будут.Отделится,к примеру,Чечня и что,Терек будет играть в чемпионате России?!А без сильного чемпионата,Барселона превратится в колхозную команду. ____________________________ Конечно. Я слыхал, что для каталонцев это реальный аргумент против независимости. Что Барса тогда неизбежно стухнет, играя чемпионат сама с собой.

23:11 12 ноября 2014

Slim Taller

В Испании они играть не будут.Отделится,к примеру,Чечня и что,Терек будет играть в чемпионате России?!А без сильного чемпионата,Барселона превратится в колхозную команду.

22:50 12 ноября 2014

Glebuchev

Политики...Как я всех их ненавижу!!!

21:54 12 ноября 2014

crabuzz

мухалов, у Штоландии и так свой чемпионат есть.

21:37 12 ноября 2014

Восставший из пепла

Жду когда отделятся Чечня, Дагестан, КБР, и Ингушетия.

21:10 12 ноября 2014

Виталий, Красноярск

"Эль пуэбло унидо хамас сэра венсидо" переводится: "Пока мы едины, мы непобедимы!", дословно — "Единый народ никогда не будет побеждён"!

20:27 12 ноября 2014

Солёный

До такой байды даже баски и квебек не додумались. Исключат ее и Примеры и все. А с этой страной Каталонией референдум (при явке 35%), еще пол-дела - будет как Абхазия, никем не признанная и соответственно ни в какие УЕФА, ФИФА не примут. Давайте вспоминать, кто отделялся в последнее время - Абхазия, Южная Осетия, Косово, Эритрея... СССР, Югославия и Чехословакия - это не отделение, а разделение... по ровну

19:35 12 ноября 2014

Нефан

giperforg 12 Ноября 2014 | 18:35 ------------------------------------ Так это на неофициальный референдум столько пришло, а вот сколько придет на официальный - неизвестно.

19:20 12 ноября 2014

japonec

Афанасий Никитин12 Ноября 2014 | 18:59 а фиг его знает... :) какое-то испанское призывание к свободе... это ответ ради "пожалуйста"... а вообще, желательно иронии или цинизм различать в виртуальном море фигни... ну если считаете себя умнее других... :) по-серьезному, мне по-барабану Каталония и, эта позиция некой "республики" - явный бред, зажравшегося Запада... их притесняют?.. дискриминируют?... называют "черными" (это Гамульской теме прювет) - Испания нормальная страна, Барселона - Великий клуб... просто - очередная колонка для СМИ, поболтать на досуге...

19:12 12 ноября 2014

Афанасий Никитин

japonec 12 Ноября 2014 | 17:46 эль пуэбло унидо хамас сэра венсидо! Переведи пожалуйста

18:59 12 ноября 2014

giperforg

Ну учитывая что пришло только 35% то тут даже рассуждать не о чем, если будет реальный референдум то подавляющее большинство ответит нет.

18:35 12 ноября 2014

muxa_lov

бред конечно)))

18:29 12 ноября 2014

muxa_lov

или уж ОФЛНГ (обьединённая футбольная лига непризнанных государств - каталония,приднестровье,абхазия,донецк с луганском,шотландия)

18:28 12 ноября 2014

макларен

Пусть Эспаньол и Барселона у нас играют

18:12 12 ноября 2014

maslo

Кардифф и Суонси в Премьер Лиге Английской, Монако во Французской Лиге1 , почему Барса не сможет В Ла Лиге сыграть? Вопрос чисто политический.

18:11 12 ноября 2014

echo2011

Если будет принято разумное,мирное и политическое решение,то футболисты как-нибудь разберутся.

18:08 12 ноября 2014

Нефан

Ну, либо договорятся с Испанией, либо у себя играть будут. Игроков каталонских по той же Испании немерено раскидано - посмотрите состав сборной Каталонии. И какие испанские спонсоры? Испания экономически в полной разрухе. Каталония - это, по-моему, больше четверти ВВП Испании - потеря будет серьезная. В футбольном плане - тоже. Кто там останется в Испании? "Реал" - и все. Ну, изредка будут вылезать команды типа "Атлетико" и т.п. И здесь потеря очень серьезная - то есть смысл договариваться.

18:07 12 ноября 2014

japonec

эль пуэбло унидо хамас сэра венсидо!

17:46 12 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!