08:30 11 ноября 2014 | Футбол — Испания

Карпину дали поработать

Главный бомбардир команды серб Марко ЩЕПОВИЧ забил уже 6 мячей в 9 матчах. Фото rcdmallorca.es Валерий КАРПИН и его «Мальорка» после серии неудачных матчей начали исправно набирать очки. . Фото rcdmallorca.es
Главный бомбардир команды серб Марко ЩЕПОВИЧ забил уже 6 мячей в 9 матчах. Фото rcdmallorca.es

ПЕРВЕНСТВО ИСПАНИИ. Второй дивизион

Провалившая старт сезона "Мальорка", которую, напомним, возглавляет экс-тренер "Спартака", одержала пять побед подряд и поднялась на 8-е место

альорка" в этом сезоне выступает сериями. Начала команда с Балеарских островов первенство с семи матчей без побед, но затем черную полосу сменила белая: пять выигрышей в пяти следующих встречах. Карпин утверждает, что никаких особенных изменений при этом не произошло. По словам российского тренера, футболисты работают на тренировках так же усердно, как и раньше, просто на старте сезона "Мальорке" не везло, а теперь удача повернулась лицом к команде. С этим сложно не согласиться, однако у стремительного взлета островитян с последнего места на 8-е есть и другие причины.

В первую очередь это тяжелый календарь на старте. В первых двух турах красно-черные встречались с "Вальядолидом" и "Лас-Пальмасом", которые сейчас лидируют в первенстве, опережая "Мальорку" на восемь очков. Да и другие соперники балеарцев были сильны: дубль "Барселоны" в прошлом сезоне занял во втором дивизионе третье место, а "Осасуне" почти полностью удалось сохранить состав, которым она год назад выступала в элите и, между прочим, разгромила "Атлетико" со счетом 3:0.

Однако после матча в Сарагосе – последнего из проигранных "Мальоркой" – календарь, наоборот, благоприятствовал набору очков: четыре матча с соперниками из нижней части таблицы, три из них дома. Самым сильным из них был "Луго", идущий сейчас на 9-м месте.

Кстати, именно на это напирали балеарские журналисты, после провального старта дружно призывавшие руководство клуба уволить Карпина. Дескать, новый тренер получит благоприятные условия для работы благодаря легкому расписанию и после первых побед футболисты поверят в свои силы. Отставка не состоялась только потому, что у "Мальорки" не нашлось 400 тысяч евро неустойки за досрочный разрыв контракта. Так что пришлось дать Валерию поработать, и как результат – пять побед подряд.

В двух ближайших турах соперники у "Мальорки" будут не сильнее недавних – идущий 11-м "Алькоркон", с которым красно-черные сыграют дома, а затем выезд к "Тенерифе", занимающему 16-е место. Но после этого снова будет тяжело: островитян поджидают именитые хихонский "Спортинг" и "Бетис".

Но одним календарем и везением последние успехи не объяснить. Еще одна причина прогресса – стабилизация ситуации внутри команды. Когда выяснилось, что Карпин все-таки останется, исчезло психологическое напряжение, вызванное слухами о скорой смене тренера. А первая же победа – над "Алавесом" – придала уверенности игрокам. Благо состав команды довольно силен – не зря "Мальорка" занимает четвертое место в лиге по размеру зарплатной ведомости футболистов. Главная звезда островитян – 18-летний атакующий хавбек Марко Асенсио, который был признан лучшим футболистом турнира по итогам октября. Разыгрался и сербский бомбардир Шчепович, забивший уже шесть голов.

"Мальорка" вообще выступает результативно: по итогам позапрошлого тура она вышла на первое место по числу забитых голов, имея при этом отрицательную разницу мячей! Впрочем, последняя победа в Сантандере со счетом 1:0 исправила этот казус – теперь у балеарцев 21 забитый гол и 21 пропущенный.

Постепенно Карпину удалось нормализовать оборону. А ведь на старте в матчах против "Осасуны" и дубля "Барселоны" "Мальорка" получила девять пробоин – 4:6 и 3:3. Сделать это удалось во многом благодаря выздоровлению ключевого центрального защитника Бигаса, вернувшегося в строй после травмы ровно к началу победной серии. Кроме того, оборону усилил переведенный Карпиным из дубля 19-летний камерунец Касим, ставший постоянным игроком стартового состава.

Теперь "Мальорка" находится всего лишь в двух очках от зоны плей-офф за выход в элиту. Всего разыгрываются три путевки наверх – две получают обладатели двух первых мест, а обладатель третьей определяется в споре клубов, финишировавших на позициях с третьей по шестую. Руководство "Мальорки" ставило перед Карпиным задачу выхода в примеру за два сезона, и теперь российского тренера уже точно никто не собирается увольнять. Раньше на это не было денег, теперь – нет повода, да и, похоже, желания.

Что же касается Дуду Авата, назначившего Карпина и позже покинувшего пост генерального директора после сорвавшейся сделки по покупке "Мальорки", то теперь израильтянин пытается приобрести "Расинг". Ту самую команду, которую "Мальорка" обыграла в гостях в последнем туре.

Барселона

61
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (61)

Aleks1962

Георгич выдет с Мальоркй в примеру и каааааак нахлобучит там сливочных! Я верю.

22:49 21 ноября 2014

Alex S

Валера упертый! Даешь Примеру!

10:10 17 ноября 2014

Crawn

Я буду взахлеб ржать когда Карпин выведет Мальорку в премьеру!!!

06:35 13 ноября 2014

Zetetic

Volk_1975 12 Ноября 2014 | 17:33 Совсем не давно в статьях о Карпине было много сарказма,циничности и злорадства.Куда всё это подевалось?Сейчас те же авторы готовы корону надеть.А-йа-йай господа журналисты,пора научится иметь одну точку зрения и отстаивать её!А Карпин молодец. ----------------------------------- А что, разве г-н Карпин вывел свою Мальорку в Примеру, чтобы петь осанну в его честь?)) Пока- нет. А судить о "высоких тренерских способностях" Карпина по этому временному успеху команды весьма преждевременно и недальновидно. Поживем- увидим;) Во всяком случае, о своих тренерских навыках в России он оставил малоприятное впечатление, а "вера"- на то она и вера, чтобы "верить"))) Ее к тренерству уж никак не припишешь, при всем желании))

23:42 12 ноября 2014

LVA1

ВАЛЕРИМ!!!!!!!!!!!!

21:59 12 ноября 2014

Volk_1975

Совсем не давно в статьях о Карпине было много сарказма,циничности и злорадства.Куда всё это подевалось?Сейчас те же авторы готовы корону надеть.А-йа-йай господа журналисты,пора научится иметь одну точку зрения и отстаивать её!А Карпин молодец.

17:33 12 ноября 2014

Pablo_75

Молодец Валера!! Место среднее, но там и команда средняя, и теперь ясно, что ВГК должности соответствует))) А если умудоится выйти в Примеру, всё недоброжелатели должны будут съесть свои шляпы...

00:36 12 ноября 2014

SP-

а работал бы в ФНЛ и статьи не написали бы

00:00 12 ноября 2014

open17

Валера - выходи в Примеру!!!!

19:11 11 ноября 2014

альфонсо

уважаемы СЕ пишите лучше про Валеру так как без него скучно стало в нашем болоте!!!а те два имбецила в низу так это за весть не более!!спасибо за понимание

19:08 11 ноября 2014

mihailmboss

SPIRT-EXPRESS 11 Ноября 2014 | 18:54 Сказал бы иначе: опять им - комментаторам форума - писать что-ли неочем? Недовольны статьями, тренерами, игроками...

19:07 11 ноября 2014

mihailmboss

Запомните, ребята! у нас не так много достижений в футболе, чтобы могли недооценивать локальные успехи наших футболистов и тренеров. Наши клубы не добиваются стабильно успехов в Европе. Результаты футбольные не соответствуют величию страны. Обидно. Будем же реалистами. Успехи Карпина заставят Европу по-другому взглянуть на наши тренерские кадры. Кому от этого будет хуже? Разве что, скажем, Надалю, местному специалисту, которого потеснил Карпин. Призываю любить наших звезд, звездочек, звездодулечек. Любите их зарплаты. Любите их косметологов. И тогда на ЧМР-2018 мы будем... Мы будем!

19:05 11 ноября 2014

альфонсо

опять Валерим))))))))))))))))))))

19:04 11 ноября 2014

SPIRT-EXPRESS

petuch и erson22 и прочие по принципу: Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны

18:54 11 ноября 2014

bigzhuk

Карпин красавец. Он конечно противоречивый тип, но прямой, сильный и при этом очень не глупый человек. Удачи ему!

17:56 11 ноября 2014

grey174

Выведет "Мальорку" за один сезон в элиту и сумма неустойки превратиться в призовые!

17:14 11 ноября 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

Это хороший урок для самого Карпина, которому как раз не хватало терпения, и он уволил Лаудрупа, а потом Эмери

16:26 11 ноября 2014

MarioLemieux66

Теперь Валеру не остановить.. НЕУДЕРЖИМЫЙ ВАЛЕРА!

16:19 11 ноября 2014

Прометей12

чимуренга 11 Ноября 2014 | 14:53 Можно подумать (см.заголовок), что в ФК СМ ему не дали поработать. Там тоже он долго запрягал ,но что-то так и не поехал. ============================================== Ну как сказать. Серебро брал. А это для многих клубов, да и для нынешнего спартака большой успех

15:52 11 ноября 2014

BuroviK 1

Да ,силен Карпин,только его не поняли!!!!!

15:02 11 ноября 2014

макларен

Правильно пусть остается в фнл испанской лиги

14:58 11 ноября 2014

чимуренга

Можно подумать (см.заголовок), что в ФК СМ ему не дали поработать. Там тоже он долго запрягал ,но что-то так и не поехал.

14:53 11 ноября 2014

ykol2

Ой как там червяк,дронов и ренгольд-здоровы ли им ведь ВАЛЕРА как кость в горле вместе с ловчевыми ,бубновыми и прочими ущербными.А вам ф е д у н чемпионом не стать ваше бобло тут не поможет

13:36 11 ноября 2014

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

petuch11 Ноября 2014 | 08:37 Уважаемый Александр Вишневский! Очень Вас прошу ,не напоминайте мне про этого "тренера". Пускай там и "тренирует", а Вас прошу найти другие темы для заработка, если, конечно , статьи про "великого мотиватора" не заказные -------------------------- Петух или как там тебя зовут, с чего ты взял, что это для тебя писали или вообще для тебя должны писать??? Ты идиот? Не интересно не читай.

13:08 11 ноября 2014

Кирилл.С-Пб

ВАЛЕРИМ!

13:02 11 ноября 2014

Джерри. Без Тома.

Док_ 11 Ноября 2014 | 09:44 . Док, я ведь тебя давным-давно не трогала, радость моя питерская. Чего ж ты меня поминаешь всуе в разговорах с пионером?

12:54 11 ноября 2014

adamantane1985

Мне, например, об успехах Карпина читать очень даже интересно.

12:46 11 ноября 2014

adamantane1985

Прометей1211 Ноября 2014 | 12:25 petuch ,erson22 , Нефан ... и все другие остальные которые ругаются на новости про Карпина, но в каждую такую статью входят и еще и комменты пишут.... А вы не можете пройти мимо просто? Как вам не интересно читать о Карпине, так и нам всем пофиг и неинтересно ваше мнение относительно его. __________________________________ Золотые слова! Самим не интересно - так пусть и остаются при своём мнении и ни в коем случае не навязывают его другим!

12:45 11 ноября 2014

Прометей12

petuch ,erson22 , Нефан ... и все другие остальные которые ругаются на новости про Карпина, но в каждую такую статью входят и еще и комменты пишут.... А вы не можете пройти мимо просто? Как вам не интересно читать о Карпине, так и нам всем пофиг и неинтересно ваше мнение относительно его.

12:25 11 ноября 2014

Прометей12

Русский мужик долго запрягает, да быстро едет!

12:21 11 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!