12:30 22 сентября 2014 | Футбол — Испания

Чудо-гол Эрнандеса пяткой и 8 мячей "Реала".
Чемпионат Испании. 4-й тур. Пять главных событий

Суббота. Ла-Корунья. "Депортиво" - "Реал" - 2:8. Радость автора хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и разочарование защитника хозяев ЛАУРЕ. Фото AFP
Суббота. Ла-Корунья. "Депортиво" - "Реал" - 2:8. Радость автора хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и разочарование защитника хозяев ЛАУРЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 4-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий четвертого тура испанской примеры.

"РЕАЛ" ЗАБИВАЕТ ВОСЕМЬ В ГОСТЯХ

Пока в Англии в моде скромный счет 5:3, в Испании не размениваются на такие мелочи и забивают по 10 голов за матч. "Мальорка" Карпина получила в Памплоне даже не "трешку", а вдвое больше, проиграв "Осасуне" со счетом 4:6.

А тем временем в элитной испанской лиге мадридский "Реал" ураганом пронесся по стадиону "Риасор", разорвав "Депортиво" 8:2. Это первый случай за всю историю мадридской команды, когда она забила 8 голов в выездном матче чемпионата. Символично, что рекорд был поставлен на стадионе, который долго считался для "Реала" проклятым местом – мадридцы в течение 17 лет не побеждали на "Риасоре" и прервали эту кошмарную серию лишь в 2010 году. Однако лидеру мадридцев Криштиану Роналду по-прежнему не везло в Ла-Корунье – португалец не мог забить на "Риасоре" вплоть до минувшей субботы, когда сразу разразился хет-триком.

Классный по исполнению гол Роналду головой после навеса Арбелоа стал первым в матче. Но вскоре Хамес Родригес забил еще более эффектный гол, с 18 метров закрутив мяч в дальнюю "девятку".

Грубая ошибка вратаря Люкса привела к третьему голу, и к перерыву на счету "Реала" было ровно 7000 голов в национальных турнирах при ровно 1000 голов в еврокубках. Магию чисел разрушил Бэйл классным ударом с передачи Марселу. После этого раздосадованные  футболисты "Депортиво" совсем сдались, позволив "Реалу" забить два следующих гола при отборе мяча в непосредственной близости от собственных ворот. Бэйл довел дело до дубля, а Криштиану – до хет-трика, ставшего для португальца 20-м в испанском чемпионате. Больше хет-триков только у Сарры и Ди Стефано – по 22, а на счету Месси пока 19 хет-триков.

В тройку лучших в истории игроков примеры - правда, уже по другому показателю - вошел в этот вечер Касильяс. Вратарь "Реала" одержал 312-ю победу в чемпионате и теперь отстает только от Андони Субисарреты (333 победы) и Рауля (327). Не удержался от попадания в какую-либо тройку и Чичарито. Мексиканский новичок "Реала" забил два гола убойными ударами и стал третьим в истории клуба игроком, оформившим дубль после выхода на замену, – такое удавалось прежде только Бутрагеньо и Робинью.

2:8 – и за один матч "Реал" забил больше голов, чем "Барселона" за весь сезон. Но на следующий день каталонцы исправили это недоразумение, взяв пример с "Реала" по части вкатывания соперников в асфальт, и учинили разгром несчастному "Леванте".

МЕССИ ЗАБИВАЕТ 399-Й ГОЛ ЗА КАРЬЕРУ

"Реал" за четыре стартовых тура пропустил уже восемь голов, "Барселона" же пропустила ноль. 11:0 – с таким общим счетом команда Луиса Энрике одержала четыре своих победы, и очередному выигрышу не помешал даже жутчайший ливень, превративший поле "лягушек" из "Леванте" в болото. От водных процедур был освобожден Мунир, и теперь у "Барселоны" есть только один игрок, проводивший все матчи сезона в стартовом составе – Лионель Месси. Аргентинец умудрился сделать голевые передачи в пяти подряд результативных атаках "Барселоны" – одну в Вильярреале, две против "Атлетика", одну в игре с АПОЭЛом, а вчера пасом из центрального круга вывел Неймара один на один, после чего бразилец открыл счет.

Забивать самостоятельно Месси не спешил – и не попал в створ ворот с пенальти, им же заработанным. Однако фол против Месси стоил защитнику Винтре удаления, и вдесятером "Леванте" уже не мог всерьез сопротивляться каталонцам. Тем более, что очень быстро счет вырос – Ракитич дальним ударом вколотил мяч в сетку. Хорватский хавбек стал, пожалуй, главным героем матча – все 73 сделанных им паса оказались точными, а еще при счете 0:0 Ракитич в самоотверженном прыжке спас "Барсу" от пропущенного мяча, исправляя ошибку Матье.

Месси же продолжал отрабатывать искусство голевых передач, и после его поперечного паса свежий Сандро довел счет до крупного. Не ушел с поля без гола и Педро, хотя в целом его игра была весьма посредственной. А от соблазна все-таки забить свой гол Месси не смог уйти, когда перехватил неудачно выбитый вратарем мяч. Чуть повозившись с защитниками, Лео в итоге "черпачком" перекинул мяч над не успевшим вернуться в ворота голкипером – 0:5, и этот гол стал 399-м в карьере аргентинца. К юбилею могут готовиться болельщики "Малаги" - на их "Росаледу" Лео приедет посередине недели.

Пабло ЭРНАНДЕС ЗАБИВАЕТ ГОЛ СЕЗОНА

Этот гол лучше просто видеть, описания не будут достаточно хороши, чтобы объяснить, что за удар пяткой удался чилийскому форварду "Сельты" на "Висенте Кальдероне".

Чудо-гол стал дебютным в европейском футболе для 27-летнего Пабло Эрнандеса, который впервые вышел в стартовом составе "Сельты", неожиданно заняв место Нолито, лучшего бомбардира команды последних двух сезонов. Впрочем, Нолито тоже успел отметиться на табло, выйдя на замену и реализовав пенальти.

"Атлетико" ответил фирменными голами со "стандартов" - оба центральных защитника забили по голу, замкнув подачи со штрафного и с углового. Мадрицы настырно искали и третий гол, создали множество голевых моментов и заслуживали победы, но гостей спас вратарь Серхио Альварес, отстоявший почетную для "Сельты" ничью 2:2 на поле действующих чемпионов Испании.

"АТЛЕТИК" НЕ ЗАБИВАЕТ

Три матча подряд обходится без голов баскский "Атлетик", для которого игра на два фронта становится непосильной задачей. "Львы" тратят так много сил в Лиге чемпионов, что их не хватает на чемпионат – и в результате красно-белые потерпели три поражения за четыре тура и опустились на 15-е место. Баски были слишком измотанными после энергозатратных матчей с "Барселоной" и "Шахтером", и уступили дома "Гранаде" - главному открытию старта чемпионата. Судьбу игры решила ошибка опорника "Атлетика" Иттураспе, потерявшего мяч в центре поля и позволившего Кордобе убежать один на один с вратарем – 0:1. Центральному форварду "львов" Адурису несколько раз сильно не везло при завершении атак, а заканчивали матч баски с тремя нападающими – на замены вышли юный Гильермо и лучший бомбардир сегунды прошлого сезона Вигера, но "Гранада" смогла отбиться.

ЧЕРЫШЕВ ОТДАЕТ ДВА ГОЛЕВЫХ ПАСА

На вопрос "Сколько левых полузащитников может поместиться в стартовом составе?" главный тренер "Вильярреала" знает оригинальный ответ: трое! На самом деле левый фланг "подводников" в домашней встрече с "Райо Вальекано" занимал Кани, другой номинальный левый хавбек Эспиноса был брошен на правый край, а Денис Черышев занял место нападающего вместе с Уче. Матч прошел при солидном преимуществе "Вильярреала", однако поначалу "желтым" не везло с реализацией голевых моментов, в отличие от "Райо". Гости обнаружили слабое звено в обороне "Вильярреала" в лице юного левого защитника Марина, которому вдобавок недостаточно помогал Кани. Два прохода по проблемному флангу обернулись прострелами и голами, после которых "Райо Вальекано" повел 2:0.

Но тут "Вильярреал" существенно прибавил и вполне заслуженно вырвал победу. Черышев был особенно активен, и после его отборов и острых передач "Вильярреал" часто создавал опасные моменты. Вдобавок россиянин был нацелен на удар, и первые два попадания в створ ворот "Райо Вальекано" оказались на счету Дениса. Второй из его ударов привел к голу – вратарь отбил мяч, но не слишком удачно, и набежавший Эспиноса сократил счет.

После перерыва "Вильярреал" особенно настырно насел на ворота гостей, и результатом долгого штурма стал гол центрального защитника Муссакьо головой после подачи углового. А в концовке игры "Вильярреал" добил мадридцев двумя быстрыми контратаками, в финале каждой из которых Черышев делал голевые пасы на свежего форварда Вьетто. Газета Marca оценила игру Черышева оценкой 8,0 – самой высокой в этом матче.

Все голы и интересные моменты чемпионата Испании - на портале "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...