Что ни вызов, то травма.
Почему Дзюба не играет за сборную?

21 марта 2017, 19:30
Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Федор СМОЛОВ не играли вместе в сборной Станислава Черчесова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. 48-я минута. Артем ДЗЮБА празднует свой первый гол в этом матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий "Зенита" и сборной России накануне покинул Краснодар и отправился в Москву на медицинское обследование. После него стало известно: футболист не поможет национальной команде в матчах с Кот-д'Ивуаром и Бельгией.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

После чемпионата Европы сборная России провела пять матчей. Артем Дзюба сыграл только в одном из них – дома с Коста-Рикой (3:4), где забил два мяча. Другой наш основной нападающий Федор Смолов принял участие в двух матчах – против Турции (0:0) и Ганы (1:0), на его счету победный гол в ворота африканцев. Вместе с тем в футболках своих клубов в этом сезоне Дзюба выходил на поле 25 раз, Смолов – 22 раза.

Насколько известно, эта ситуация, мягко говоря, вызывает озабоченность у главного тренера сборной Станислава Черчесова. Он не склонен искать заговор и подозревать кого-то в хитрых маневрах, но регулярные эпидемии прямо отражаются на его работе. Только перед последним сбором в ноябре из обоймы вылетело восемь человек. Включая упомянутых Дзюбу и Смолова. То, к чему нехорошая тенденция может привести, Черчесов довольно четко обозначил неделю назад, когда приходил в редакцию "СЭ".

– Наша работа заключается в том, чтобы внимательно наблюдать и изучать возможности игроков, а в "день икс" составить команду из реальных, а не виртуальных футболистов. К сожалению, у нас есть те, кто принимал участие в одном матче из пяти. Если и теперь не сыграют, будет уже один из семи. Команда строится из реальных людей, а не из тех, кто мог бы быть, но сейчас не с нами.

– Нам не нужны "гости" перед большими турнирами, потому что "гость" может оказаться неподготовленным, – добавил также Черчесов.

Разумеется, обстоятельства всякий раз могут быть разными, и пусть футболисты для сборной получаются виртуальными, их повреждения могут быть вполне реальными. К примеру, Смолов недавно получил травму, которая помешала ему сыграть за клуб в важных матчах чемпионата и Лиги Европы. В последний раз Федор выходил на поле 5 марта против "Спартака".

Артем ДЗЮБА и Федор СМОЛОВ не играли вместе в сборной Станислава Черчесова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Федор СМОЛОВ не играли вместе в сборной Станислава Черчесова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но у Дзюбы – несколько иная ситуация. Нет, покидая стадион после матча "Зенита" с "Арсеналом", он хромал весьма убедительно, здесь никакой иронии, но игру-то провел целиком. Мирча Луческу заменял других – Кокорина, Данни и Жулиану. Замена Дзюбы с точки зрения главного тренера не была необходимой. Тут, кстати, снова уместно привести слова Черчесова – из того же разговора в редакции "СЭ".

– Осознаю, что у каждой команды свои цели, и состав в любом случае определяет тренер, – говорил тренер сборной. – Мы смотрим, кто как играет, но звонить тренеру и указывать, кого включать в состав, не вправе. К сожалению, иногда случается, что на поле выходят футболисты, не до конца залечившие травмы.

В матчах за сборную такая самоотверженность, разумеется, случается реже. Перед Турцией и Ганой (два первых контрольных матча Черчесова) Дзюба решил себя поберечь, чего и не скрывал. "Думаю, будет правильно, если я позвоню Черчесову и объясню ситуацию, сейчас здоровье важнее ", – говорил он.

С Турцией Россия играла 31 августа, с Ганой – 6 сентября. За "Зенит" Дзюба 27 августа провел 75 минут против "Амкара", 11 сентября – всю встречу целиком против тульского "Арсенала".

9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. 48-я минута. Артем ДЗЮБА празднует свой первый гол в этом матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 октября 2016 года. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. 48-я минута. Артем ДЗЮБА празднует свой первый гол в этом матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Приняв участие в матче с Коста-Рикой, Дзюба, как известно, пропустил Катар и Румынию (10 и 15 ноября). За "Зенит" нападающий 6 ноября отыграл 75 минут с "Тереком", 20 ноября – все 90 минут с "Крыльями Советов". А потом еще через четыре дня тайм с "Маккаби". И еще через три – всю игру с "Краснодаром".

Это – те самые факты, которые можно трактовать по-разному, но которые, уверен, приносят много беспокойства тренерскому штабу сборной. До Кубка конфедераций остается три месяца. Это меньше, чем с последнего товарищеского матча с Румынией до грядущего с Кот-д'Ивуаром. Черчесов тем временем по-прежнему не может проверить в деле сильнейших по разным показателям форвардов чемпионата. Он недавно говорил, что хотел бы посмотреть вместе Смолова и Дзюбу, но представьте, за семь месяцев у него не было такой возможности.

Не удивлюсь, если на Кубке конфедераций мы в итоге увидим тех, кто участвовал в жизни сборной реально, а не виртуально. Пусть они и считаются футболистами не такими статусными.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир