22:30 17 декабря 2015 | Футбол — Сборная России

Сергей Анохин:
"В Лужниках появится база сборной России"

Сергей АНОХИН - в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сборная России вернется в Лужники в 2018-м. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей АНОХИН - в редакции "СЭ". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Московской федерации футбола и член исполкома РФС сразу после заседания в Доме футбола посетил редакцию "СЭ"

– Что обсуждалось на исполкоме?

– Глава РФС рассказал о том, как прошел совет по спорту при президенте РФ. Поручения по его итогам еще готовятся, но для Москвы самым важным будет получить базу сборных России на территории Лужников. В предварительном проекте там значатся полноразмерный манеж, три поля, гостиница. Для столицы интересно получить и два центра регионального развития футбола. Планируется, что они будут созданы на базе двух школ – "Чертаново" и "Строгино". Они уже имеют инфраструктуру и результат по подготовке резерва.

– Когда должна появиться база сборной России в Лужниках?

– Учитывая кризис и предстоящий чемпионат мира, вряд ли стройка базы начнется раньше 2018 года. Разве что найдется инвестор.

Возвращаясь к исполкому. Мутко также рассказал об итогах поездки на исполком УЕФА. Общая позиция, выраженная исполкомом РФС и им лично, такова: Россия на предстоящих выборах президента ФИФА будет поддерживать представителя от Европы – Джанни Инфантино. Если же 5 января к работе вернется Мишель Платини, то выбор изменится в его сторону. Было высказано мнение, что всем конфедерациям надо объединиться и найти общего кандидата, чтобы не было дальнейшего раскола в мировом футболе.

– А если Инфантино вылетит в первом туре?

– У РФС нет альтернативного кандидата. Только Инфантино. Были встречи с принцем Иордании (Али бин Аль-Хусейном. – Прим. "СЭ"). Но ему огласили нашу позицию о поддержке европейца.

– На исполкоме рассматривался бюджет РФС на 2015 и 2016 год. Назовете цифры?

– В ближайшее время будет опубликован отчет за 2015 год и план на 2016-й. Такого раньше не было. Финансовый отчет всех удовлетворил. Был представлен график, согласно которому к июлю общая кредиторская задолженность союза равнялась 2,7 миллиарда рублей. В сентябре она снизилась уже на миллиард, а в следующем году выйдем на цифру в 490 миллионов рублей. Как видите, финансовая ситуация резко улучшилась. По плану, за два года мы должны вывести РФС в прибыль. Были озвучены направления, по которым мы получим деньги. У РФС появилось четыре новых спонсора – "Новатэк", "Норильский никель", "Росбанк" и "Гослото". Планируется еще два серьезных партнера, которые закроют задолженности. Плюс есть прибыль от продажи билетов на матчи сборных – порядка 50 миллионов рублей.

– Когда состоится следующий исполком?

– Ориентировочно 22 января. На 4 марта запланирована конференция РФС, на которой должен произойти ряд изменений в юридических документах.

– Сколько сборных будут базироваться в Москве во время ЧМ-2018?

– Уже утверждены 64 базы. Команды их рассматривают. Не исключено, что-то перед турниром может измениться. В Калининграде стадион только начинают строить, так что не исключена замена арены. В Москве пока баз нет, только тренировочные поля.

– А в Подмосковье?

– Там предложено 12 баз. В Подмосковье выделены бюджетные деньги. База в Кратове уже реконструируется – там очень хорошие условия, и менять практически ничего не надо. Другие 11 – где-то частные, где-то муниципальные, по ним есть вопросы.

– Какими тренировочными полями располагает столица?

– Стадион "Октябрь" на Живописной, база "Строгино" в Рублево, поля в Лужниках. Предполагалось, что будет поле рядом с ареной "Спартака" в Тушине, но по регламенту ФИФА одна из сборных в таком случае получает преимущество.

Полностью интервью с Анохиным – о конфликте с Николаем Толстых,
мыслях о реформе ПФЛ, уроках футбола в московских школах и реалити-шоу на "Матч ТВ" – в один из ближайших дней в "СЭ".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Star55

А вот с Иркутском -это идея!!

04:04 18 декабря 2015

Нефан

А между какими кабаками и прочими кальянными эта база в Лужниках разместится? Это весьма важный момент - мало ли каким "юным звездочкам" играть в футбол надоест - взбодриться надо обязательно! И ведь Слуцкий уже как-то намекнул, что база должна быть в Иркутске... и ведь какое действие возымел на игроков!

01:07 18 декабря 2015